Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские учёные подтвердили безопасность наночастиц серебра

» Российские учёные подтвердили безопасность наночастиц серебра
21-11-2011, 00:27 | Политика / Новости регионов | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 388)

Наночастицы серебра не отличаются от ионов серебра по воздействию на человека, а в ряде случаев по активности ионы даже их превосходят, заявила Оксана Синицына из ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина» в Минобрнауки России на презентации «Безопасность в процессе использования продукции наноиндустрии» по итогам ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».

Насколько наночастицы безопасны для здоровья человека? Ответ на этот вопрос попытались найти исследователи из ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина», Научно-исследовательского института дезинфектологии, Научно-исследовательского института медицины труда РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы.

В ходе создания эталонно-аналитической лаборатории по определению содержания наночастиц и наноматериалов в составе продукции бытовой химии, дезинфекционных средств и парфюмерно-косметических изделий и разработки методов контроля наночастиц в составе продукции, учёные провели сравнительные эксперименты: в опытах на изолированных клетках изучили воздействие серебра на представителей нормальной микрофлоры и фибробласты человека. При этом наночастицы серебра сравнивались с ионами серебра, которые были также растворены в поверхностно-активном веществе (ПАВ).


 Источник фото: strf.ru



Активность_фибробластов_кожи_человека

Результат исследования оказался неожиданным: в опытах на нормальной микрофлоре кожи у наночастиц серебра не выявили никаких особых свойств. Например, по воздействию на эпидермального стафилококка ионное серебро оказалось почти в четыре раза более активным, чем наночастицы серебра. По отношению к другим представителям микрофлоры кожи наночастицы обладали такой же активностью, либо ионы значительно превышали активность наночастиц. «В опытах на фибробластах кожи человека получились ещё более интересные результаты, которые не позволяют сделать никаких выводов в отношении наночастиц», – сообщила Оксана Синицына. В контроле после воздействия оставалось 97 процентов живых клеток, в присутствии только поверхностно-активного вещества в растворе вообще не осталось живых клеток, а с наночастицами и ПАВ оставалось 10 процентов живых клеток, в то время как в растворе ионного серебра с ПАВ – лишь 6 процентов. Другими словами, как ионное серебро, так и наночастицы сгладили токсическое действие раствора. «Сказать, что наночастицы опасны, токсичны, мы не можем», – добавила Синицына.

Работа проводилась в ходе выполнения государственного контракта «Разработка нормативно-методического обеспечения и средств контроля содержания наночастиц в продукции бытовой химии и парфюмерно-косметических изделиях».



Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map