Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Возместят натурой: «Норникель» и Росрыболовство пришли к мировому соглашению

Возместят натурой: «Норникель» и Росрыболовство пришли к мировому соглашению


22-07-2022, 17:06 | Политика / Новости регионов | разместил: youmedia | комментариев: (0) | просмотров: (1 031)

"Утвердить мировое соглашение", - заявила 22 июля судья Екатерина Мельникова. Таким образом Арбитражный суд Красноярского края поставил точку в судебном споре между Федеральным агентством по рыболовству и Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК — дочка «Норникеля») по иску о нанесении экологического ущерба водоемам Норило-Пясинского бассейна в результате разлива топлива в мае 2020 года. Мировое соглашение предусматривает полное возмещение ГМК причиненного вреда, причем в натуральной форме — путем реализации различных мер по восстановлению рыбных запасов региона.

 

Экспертиза, проведенная в 2021 году специалистами Росрыболовства, показала, что в натуральном выражении размер экологического ущерба, нанесенного из-за аварии на ТЭЦ №3 под Норильском, составил 8,89 тысяч тонн водных биоресурсов. Стороны сошлись во мнении, что и возмещать этот ущерб логично в натуральном виде, а не путем уплаты денежного штрафа на предъявленную сумму 59 млрд рублей. В этом, собственно, и состоит суть утвержденного сегодня мирового соглашения. Согласно его условиям, в период с 2023 по 2050 годы «Норникель» обеспечит выпуск в пострадавшие от утечки топлива реки и озера около 300 млн рыб. Причем речь идет о зарыблении водоемов преимущественно ценными видами рыб - осетром, муксуном, чиром, сигом, нельмой.

 

Отметим, что руководство ГМК изначально выступало именно за натуральную компенсацию причиненного ущерба. В компании по собственному опыту знают, что такой диалог с природой наиболее эффективен. Не случайно «Норникель» многие годы занимается приумножением редких и ценных биологических видов во всех регионах своего присутствия. На одно только зарыбление водоемов ГМК направляет десятки миллионов рублей. Именно стараниями компании Енисей за последние пять лет стал богаче на 1,2 млн особей сибирского осетра, занесенного в Красную книгу России. И так же благодаря «Норникелю» в Красноярском крае восполняются запасы хариуса, гольца и других пород рыб. И это лишь небольшая толика мер, предпринятых ГМК с целью реализации корпоративной программы по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

 

Молодь для зарыбления «Норникель» заказывает в основном на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе. Однако в рамках программы по восстановлению рыбных запасов севере Красноярского края компания намерена профинансировать строительство еще двух предприятий по разведению мальков ценных рыб.

 

И уже по инициативе самой ГМК в мировое соглашение включен дополнительный пункт о сопровождении всех мер по восстановлению биоразнообразия региона независимыми научными исследованиями экспертов ФГБНУ «ВНИРО». Финансирование этих работ берет на себя «Норникель». Так что по большому счету, на ближайшие 30 лет эта область российской науки получает надежного инвестора в лице ГМК.



Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map