Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Валла-Тунтури» имеет все шансы стать одним из драйверов экономики Мурманской области

«Валла-Тунтури» имеет все шансы стать одним из драйверов экономики Мурманской области


15-06-2022, 19:35 | Политика / Новости регионов | разместил: youmedia | комментариев: (0) | просмотров: (1 300)

Работа над проектом создания нового туристического кластера неподалёку от природного комплекса полуостровов Рыбачий и Средний вот-вот перейдет из стадии изысканий и проектирования к конкретным технологическим действиям — прокладыванию дорог, подготовке сетей и т. д. Инвестируемый компанией «Норникель» «Валла-Тунтури» примет первых туристов в 2026 году, однако уже сейчас ясно: регион только выиграет от реализации столь масштабного проекта. И не только в экономическом плане.

 

Срок реализации амбициозного туристического проекта – 5 лет. За это время благодаря вложениям «Норникеля» (а это десятки миллиардов рублей) предполагается построить основную туристическую деревню с магазинами, кафе и ресторанами на первых этажах отелей, а также сеть кемпингов, туристических маршрутов и благоустроенных троп. Но самое главное: отдыхающим в «Валла-Тунтури» будет предложен обширный спектр различных форм активного круглогодичного досуга, в том числе масса пеших и водных природно-познавательных маршрутов разной степени сложности.

 

Организаторы отдельно подчеркивают, что туристическая инфраструктура «Валла-Тунтури» ни в коем случае не будет посягать на хрупкую природу Заполярья. Проект еще до начала реализации проходит все необходимые согласования - включая экологическую экспертизу. Миссия «Валла-Тунтури» — не только открыть уникальную природу Русского Севера для людей, но и при этом защитить ее. «Необходим план управления территорией, нужны инвесторы, готовые вкладываться в развитие социальной инфраструктуры, которой могли бы пользоваться все. Особо приветствуется, если инвестор будет заходить на территорию в тесном сотрудничестве с туроператорами, природоохранными и экологическими организациями. Наша задача – совместными усилиями сохранять и восстанавливать экосистемы природного парка», - отмечает руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

 

По мнению экспертов, «Валла-Тунтури» - это, по сути, здоровая альтернатива существующему ныне дикому туризму, который не подчиняется никаким правилам. Люди сегодня просто покупают снегоходы, квадроциклы, машины повышенной проходимости - и носятся по тундре, уничтожая ценный ягель, захламляя все вокруг, оставляя повсюду следы своего пребывания, не брезгуя порой откровенным вандализмом. С появлением же «Валла-Тунтури» в регион, наконец, придет организованный природный туризм. «Многие места можно восстановить за счет денег от туризма, открыть их для посещения. Главное, подходить к этому грамотно. «Норникель» - это большая компания, которая если берет на себя обязательства, то выполняет их. Если будет развиваться туризм, то он потянет за собой логистику, точки питания, организацию различных мероприятий, прокладку дорог, в том числе и к памятным местам. Это может не понравиться теневому туристическому бизнесу, потому что с большой компанией все будет открыто и прозрачно Если создать там современную инфраструктуру, то желающих побывать здесь будет ещё больше! Это одна из реперных точек развития Печенгского округа», – поделилась мнением депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова.

 

Ну, и конечно, регион от появления современного туристического комплекса выиграет экономически. Во-первых, Заполярье составит, наконец, достойную конкуренцию на рынке внутреннего и въездного туризма: предполагается, что к 2030 году турпоток Мурманской области вполне может достичь более миллиона человек в год. А где туристы — там и дополнительные поступления в бюджет: согласно предварительным подсчетам, только за первое десятилетие работы «Валла-Тунтури» гости «привезут» в Мурманскую область около 90 млрд рублей. Во-вторых, местный малый и средний бизнес получат новый импульс к развитию. В-третьих, на Кольском полуострове появятся новые рабочие места: более 800 в гостиничной, ресторанной, туристической индустрии, а с учетом смежных отраслей – 1600. «Я однозначно рад такому проекту - это наше развитие, с какой бы точки мы ни посмотрели на этот вопрос. Инвестиционные вложения и доходы от туристического потока - это будет и доходная часть бюджета округа. Наша задача состоит в том, чтобы туристы приезжали не только на наш флагман - Средний и Рыбачий, а хотели посетить и населенные пункты, например, Никель и Заполярный, посмотреть что-то еще. Для этого надо создать инфраструктуру, в чем нам и поможет «Валла-Тунтури», - отметил глава администрации Печенгского круга Андрей Кузнецов.



Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map