Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Где жить и как ездить: на Дальнем Востоке решают две старые проблемы России

Где жить и как ездить: на Дальнем Востоке решают две старые проблемы России


23-08-2020, 09:17 | Политика / Новости регионов | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (603)

В сентябре регионы Дальнего Востока ожидаемо станут подводить итоги работы своих новых губернаторов.

Так, два года назад Василий Орлов возглавил Амурскую область, а Айсен Николаев – Республику Саха (Якутия), год назад Валерий Лимаренко был избран губернатором Сахалинской области. В Приморском крае выборы закончились только в декабре 2018-го, но и Олег Кожемяко, скорее всего, попадет под чуткий взор аналитиков, а главное – жителей: как своего собственного региона, так и тех, где выборы еще только предстоят.

Возьмем лишь две проблемы, в решении которых среди губернаторов есть даже некое негласное соревнование: строительство жилья и дорог.

Жилищная и дорожная проблемы остро стоят по всей стране. Их решения во многом связаны с возможностями главы региона и служат своего рода лакмусовой бумажкой для оценки руководителя. Что же изменилось на Дальнем Востоке? На самом деле, очень многое.

В Приморье при Кожемяке приняли краевую программу «Дальневосточная ипотека», которая теперь выдается под 2%. В рамках программы заключено уже более двух тысяч договоров на 7,5 млрд рублей.

Есть и другие программы. «Доступная ипотека» рассчитана для 14 категорий граждан, она предполагает кредит под 3,5%-4,5%. Еще одна – «Сельская ипотека» (до 3%).

Также регион приступает к реализации ипотечных программ на покупку нового жилья комфорт-класса (6,5%) и к ипотечной поддержке, ориентированной на медиков, уже сейчас молодые врачи получают компенсацию за аренду жилья. В ближайшие пару месяцев они смогут тратить эти деньги и для погашения ипотеки.

Приморью, кроме того, удалось отстоять себя как кандидата для пилотного проекта строительства государственного арендного жилья. Оно начнется уже в 2020 году. Будет строиться недвижимость для коммерческого найма. Это даст возможность бюджетникам снимать квартиры по ценам вдвое меньше рыночной стоимости.

Руководству Приморья удалось продвинуться и в решении проблемы обманутых дольщиков. В 2019 году были достроены и введены в эксплуатацию четыре долгостроя, 500 человек получили ключи от квартир

В свою очередь в Якутии стартовал прием заявок на получение льготного ипотечного кредита в рамках новой программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Впрочем, основная работа здесь идет по линии переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Уже заключены контракты на приобретение 891 квартиры у застройщиков, 45 семей получили компенсацию за аварийное жилье.

Для решения вопроса дольщиков создан республиканский Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства. Сроки окончательного решения этой застарелой проблемы – к 2022 году.

Особое внимание в Якутии стали уделять капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных в северных и арктических районах. Согласно обсуждаемому проекту, у республики появится возможность авансирования капитального ремонта общего имущества таких домов. Мера необходима для своевременного завоза строительных материалов в отдаленные труднодоступные районы.

В Амурской области также главный акцент теперь делают на улучшение ситуации с аварийным жильем. По программе переселения граждан в 2020 году в новые квартиры переедут 460 человек. Всего за последние годы расселено свыше 46 000 кв. м. аварийного жилья.

А на Сахалине заработало особое ипотечное агентство. Получающие дальневосточный гектар многодетные и молодые семьи, а также инвалиды и начинающие специалисты могут рассчитывать на льготные кредиты.

Ситуация с дорогами также меняется в регионе в лучшую сторону. Здесь работа идет по двум направлениям: строительство и обновление новых трасс в самом регионе и повышение доступности связи с другими субъектами страны.

Приморье серьезно увеличило размер средств, направляемых на дорожную сферу. Если в 2018 году было предусмотрено 12,9 млрд рублей, то в 2019-м — уже 17,6 млрд. Благодаря этому получилось отремонтировать 24 моста и 50 километров автомобильных дорог.

Губернатору Лимаренко удалось договориться о возвращении на Сахалин рейсов «Аэрофлота» и субсидировании тарифов на год вперед, были запущены ежедневные рейсы по маршруту Южно-Сахалинск – Москва, открыты новые рейсы внутри региона, причем по единому тарифу – не более 7000 рублей в один конец.

Активно модернизируется программа пользования автомобильных трасс. Дорога Южно-Сахалинск – Оха передана в федеральную собственность, на 30% снижен транспортный налог для владельцев всех легковых автомобилей.

В Республике Саха запущено железнодорожное пассажирское движение со станции Нижний Бестях, открыта ж/д линия Беркакит-Томмот-Якутск почти в 500 километров протяженностью, построен мост через Вилюй и Алдан, реконструированы 16 аэропортов.

Василию Орлову удалось привлечь в Приамурье из федерального бюджета очень крупную сумму для обновления дорожной сети. В 2018 году это было всего 0,29 млрд рублей, в 2019-м – 1,3 млрд, а в 2020 году – уже 7,3 млрд. Также он смог заручиться поддержкой президента Владимира Путина для начала строительства моста через реку Зея, которое начнется ранее запланированного срока.

А вот как в целом на Дальнем Востоке справились с жилищным строительством в первом, самом «пандемичном», полугодии 2020 года.

В Магаданской области, где в сентябре 2018 года также был избран новый губернатор Сергей Носов, объемы строительства выросли … в 2,6 раза! Конечно, сами объемы стройки на Колыме пока остаются незначительными, но есть примеры и тех регионов, где они исчисляются десятками и сотнями тысяч квадратных метров.

В Амурской области рост объемов на 53,8% (по сравнению с первым полугодием 2019 года), на Камчатке, где врио губернатора был назначен только 3 апреля, стройка поднялась на 17,1%, в Приморье – на 9%, в Якутии – на 3%.

Бурятия и Забайкалье показали незначительное падение – на 7%, Сахалин – на 4,7%. Плохо справились лишь Хабаровский край – падение сразу на 47%, и Еврейская автономная область – минус 64%. В обоих регионах, пусть и по разным причинам, уже назначены новые врио губернатора.

https://yandex.ru/news/?favid=...



Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map