Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Водохранилища Крыма в мае обмелели на 10 миллионов кубометров. Новый водовод для Симферополя достроят к началу июня

Водохранилища Крыма в мае обмелели на 10 миллионов кубометров. Новый водовод для Симферополя достроят к началу июня


2-06-2020, 09:27 | Политика / Новости регионов | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (612)

Кратковременные и крайне неравномерные осадки в мае привели к дальнейшему обмелению водохранилищ полуострова. Об этом говорит опубликованный Крымским центром по гидрометеорологии обзор состояния рек полуострова.

На территории водосборов различных рек в последний весенний месяц выпало от 9,3 до 97 миллиметров осадков. Так, в бассейнах рек Кача, Бельбек, Дерекойка, Демерджи и Малый Салгир дождей было в пределах нормы. В бассейнах рек Салгир, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу, Су-Индол - в пределах 29-62 процентов нормы. А вот в бассейне реки Черная у села Родниковское небеса оказались крайне скупыми и выдали всего 9,3 миллиметра, что на 80 процентов меньше нормы. В то же время в горах выпало 55,5-77,3 миллиметра осадков, или 82-102 процента нормы.

Симферопольское водохранилище при этом пополнилось лишь на 0,8 миллиона кубометров, то время как год назад за май - на 2,1. Сейчас оно наполнено лишь на 25 процентов от проектного объема. В целом же общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к 1 июня - всего 85,16 миллиона кубометров воды, что на 9,62 меньше, чем месяц назад. А год назад в начале лета запасы водоемов были больше на 110 миллиона кубометров, то есть превышали нынешние более чем в два раза.

- Отсутствие существенных осадков весной и малоснежная зима способствовали установлению ранней, нехарактерной для этого времени года, межени не только в бассейнах малых рек северного предгорья и ЮБК, но и в бассейнах основных рек, - отмечают гидрологи. - При сохранении неблагоприятной синоптической обстановки во второй половине июня пересохнет река Черная выше Чернореченского водохранилища.

Напомним, для подачи дополнительного объема воды в Симферополь строятся два водовода - и Ивановского и Вилинского водозаборов. В совокупности они будут ежедневно давать столице Крыма более 50 тысяч кубометров воды при ежедневном потреблении более 150 тысяч. За счет этого планируется снизить расход воды из обмелевшего до 26 процентов Партизанского водохранилища.

 
Новый водовод для Симферополя достроят к началу июня

 

До начала июня в рамках федеральной целевой программы развития Крыма планируется завершить строительство нового водовода от Ивановского водозабора до Симферополя. В оборот планируется включить пять дополнительных скважин на Ивановском водозаборе. Об этом сообщила вице-премьер Совета министров РК Юлия Жукова.

- К сегодняшнему дню подрядчик смонтировал большую часть из необходимых 3700 погонных метров, оставшиеся порядка 900 метров трубы планируется завершить до начала июня, - уточнила Жукова. - Планируется замена изношенных участков разводящих сетей и перенаправление части воды, поднимаемой на других водозаборах.

При прокладке нового водовода используются современные технологии сварки: на трубе диаметром 800 миллиметров с толщиной стенки 38 миллиметров сварочный шов создают всего за семь-восемь минут.

По информации из Федерального агентства водных ресурсов, подключение к действующей схеме водоснабжения Симферополя дополнительных мощностей Вилинского и Ивановского подземных водозаборов, капремонт Межгорного водовода, а также строительство перемычки от резервуаров чистой воды до Аянского водовода даст столице полуострова дополнительно 57 тысяч кубометров воды в сутки. К слову, сейчас Симферополь ежедневно потребляет около 150 тысяч кубов воды. С Вилинского водозабора каждые 24 часа планируется перебрасывать от 20 до 30 тысяч кубометров воды, с Ивановского - 20 - 27 тысяч. Работы общей стоимостью 637 миллионов рублей проведут за счет средств республиканского резервного фонда с последующим возмещением из резервного фонда правительства РФ.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что запасов воды в водохранилищах, что питают крымскую столицу, хватит до середины лета. При этом он не исключил в случае необходимости подачу воды по графику. Чтобы избежать этого, как никогда актуально экономное использование воды и сохранение имеющейся. Но, по данным Росводресурсов, состояние сетей водоснабжения в РК по-прежнему остается критическим: износ водопровода составляет 65 процентов, очистных сооружений и запорно-регулирующих механизмов - 74. Из-за этого потери в сетях достигают 50-70 процентов, из которых на внутридомовые приходится порядка 18-27 процентов.

Параллельно министерство ЖКХ и ГУП "Вода Крыма" разработали и утвердили инвестпрограмму до 2024 года, которая предусматривает модернизацию изношенных водопроводных сетей. На нее из федерального бюджета будет потрачено 1,5 миллиарда рублей. Из 6914 километров водопроводных сетей, которые сейчас находятся на балансе ГУП РК "Вода Крыма", 3954 километра в изношенном состоянии. В 2019 году в рамках производственной программы предприятия (за счет собственных средств) заменено 41,5 километра водопроводных сетей. В 2020-м на эти же цели предусмотрено около 146 миллионов рублей - заменят около 50 километров сетей.

Источник: Российская Газета


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: Остров Крым
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: сова (2 июня 2020 09:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 3343
    Рейтинг поста:
    +1
    Любопытно злорадство в укросми по этому поводу /типа: ага, а мы воду не дадим - не дадим!/.
    Это очень хорошо демонстрирует, что Крым Украина оценивает как чужую территорию, населенную враждебным народом, а не часть Украины.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map