Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Соратник Собянина намерен преобразить Махачкалу «по-московски»

Соратник Собянина намерен преобразить Махачкалу «по-московски»


8-02-2019, 20:16 | Политика / Новости регионов | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 069)

Соратник Собянина намерен преобразить Махачкалу «по-московски»

Салман Дадаев обещает в Махачкале большие перемены

Один из самых быстрорастущих и одновременно наиболее проблемных городов России – Махачкалу – ждут радикальные изменения. По крайней мере, именно это обещает новый мэр города, бывший московский чиновник Салман Дадаев. В каком состоянии находится Махачкала и что намерен сделать с ней новый градоначальник?

Бывший глава управы Басманного района Москвы уже перебрался на новое место службы и делает громкие, хорошо звучащие заявления. Салман Дадаев намерен применить к Махачкале московский опыт и преобразить столицу Дагестана. Беспокоит Дадаева проблема мусорных свалок, состояние дорог, обилие разношерстной наружной рекламы. Примерно те проблемы, которые занимали чиновников, сменивших в Москве лужковский пул. Глава республики Владимир Васильев намерения Дадаева одобряет и призывает его заняться архитектурным образом города.

На встречах со своими подчиненными Дадаев был строг и корректен – продемонстрировал, что он человек образованный. «У меня нет времени на преодоление вашего внутреннего сопротивления. Вы должны для себя понять, хотите вы работать или нет. Если вы рассчитываете, что все будет так, как было до этого, вас ждет разочарование», – предупредил он. И добавил, что если понадобится, то готов пригласить на подмогу московских коллег.

Проблемы, которые озвучил Дадаев, действительно очень насущны. В 2016 году известный блогер Илья Варламов опубликовал текст под названием «Махачкала – мусорная столица России», чем вызвал в дагестанцах массу ярких эмоций. Но даже учитывая неоднократные пожелания людей физически воздействовать на блогера, они признавали, что на фото-то реальная Махачкала.

Мусорные свалки в Махачкале могут появиться в самом неожиданном месте. Особо колоритно они смотрятся в районе проспекта Акушинского, поближе к выезду из города, где рядом с ними пасутся коровы, мирно пожевывающие мусор – прямо как в индийском штате Гоа.

Что до дорог, то тут состояние стабильно плохое – особенно если сравнивать с чеченским соседом. Справедливости ради, дороги в Махачкале далеко не худшие на Кавказе (кто был во Владикавказе, тот поймет).

Ну а рекламные баннеры стали даже своеобразной фишкой Махачкалы. Чего тут только не встретишь! Удержать рекламу в пределах специально отведенных мест кажется просто невозможной затеей – редкая ограда какой-нибудь стройки не пестрит предложениями обо всем на свете.

Построим Нью-Васюки?

Журналист и общественный деятель Саид Ниналалов, житель Махачкалы, говорит, что в городе к заявлениям нового мэра отнеслись индифферентно. «Мы привыкли к частой смене мэров города. Последние два врио мэра говорили мало, но какую-то работу делали. Может быть не в полную силу, но делали», – напоминает он.

«С такого рода заявлениями, что всё будет по-другому, выступали и Магомед Сулейманов, и Муса Мусаев (в 2018 году приговорен к четырем годам колонии – прим. ВЗГЛЯД). Будем судить по делам. Первое, так сказать, горячее дело – повышение цен на маршрутки в городе. Адекватного ответа, предложения, решения вопроса из уст нового мэра пока не прозвучало», – отмечает Ниналалов.

Проблема общественных пространств, которую уже обозначал новый мэр, для города тоже очень насущна: единственный большой парк тут сейчас – это парк имени Ленинского Комсомола, и тот местным активистам пришлось фактически с боем спасать от намерений бывшего руководства воздвигнуть тут огромный музей «Россия – моя история». Именно отсутствие парковой зоны было их мотивацией – ведь музей можно строить и в другом месте, не вырубая деревьев и не забирая у горожан ценных зеленых метров.

Метры эти ежегодно сокращаются страшными темпами – их пожирает застройка, и вместо парков махачкалинцы получают очередные многоэтажки. Строительный бум порой доходит до абсурда – так, один из недавно построенных домов примыкает вплотную к большому православному кладбищу и до крестов там фактически рукой подать.

Так что, если Салман Дадаев сумеет как-то решить проблему (пусть не убрать настроенное, но хотя бы остановить безумную строительную машину), горожане будут ему очень признательны. «От имени группы #ГородНаш (крупная группа в facebook, где жители Махачкалы могут обсудить проблемы города – прим. автора) скажу, мы готовы поддержать инициативы мэра на сохранение и возрождение парков, скверов Махачкалы, мораторий на новое строительство многоэтажек и так далее», – добавил Саид Ниналалов.

Справится ли Салман Дадаев с работой в Дагестане, учитывая особую специфику региона? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному. Есть мнение, что клановая система, формировавшаяся годами, не даст москвичу (пусть и этническому аварцу) пространства для маневра. Однако опыт показывает, что

предшественники его успешно провалили множество важных задач, будучи в глубоком контакте с местными элитами.

Дагестанский журналист, юрист Расул Кадиев считает, что Салману Дадаеву будет даже проще работать в Махачкале, чем местному, учитывая его предыдущий опыт. «В Москве спрос и надзор больше, так как там больше активных и грамотных горожан», – считает он.

Чтобы оценить перспективы деятельности Дадаева и реальность его намерений, нужно еще некоторое время. Все градоначальники, занимавшие его место, изначально озвучивали серьезные и важные задачи – потому что таково требование при вступлении в должность. Ближайшие несколько месяцев покажут, готов ли Дадаев перейти от слов к действиям.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: fdds (9 февраля 2019 22:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1134
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: iura139
    если кланы местные денюжку между собой не растащат как всегда.

    Думаю в Дагестане кланократию победят довольно быстро. Достаточно запустить работать туда крупные федеральные компании и финансирование местных кланов схлопнется через год. На других регионах сей метод уже давно испытан.

    А сама идея шикарная. Махачкала по-моему самый недооцененный город России. Центральную часть можно сделать так, что туда пол страны будут хотеть переехать. Как все выглядит сейчас - можете глянуть на панорамах по ссылке.

       
     


  2. » #1 написал: iura139 (9 февраля 2019 12:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 2273
    Рейтинг поста:
    -1
    Москва если баблом поделится,то возможно и что-то сдвинется в ту сторону,если кланы местные денюжку между собой не растащат как всегда.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map