2 марта в Калининградской области введены в эксплуатацию сразу две ТЭС — Маяковская и Талаховская. Мощность каждой ТЭС составляет 156 мВт. Данные станции призваны обеспечить энергетическую безопасность российского анклава, который на текущий момент получает электроэнергию через сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.
Электростанции построены в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области. По проекту до 2021 года в регионе будут построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Основное оборудование станций -российского производства.
Для предотвращения последствий, которые могут быть вызваны нарушением связи с энергосетями соседних стран, была утверждена «дорожная карта», предусматривающая строительство четырех ТЭС. Две из них — Маяковская и Талаховская ТЭС — однотипные электростанции, которые расположены в восточной части Калининградской области в городах Гусеве (Маяковская ТЭС) и Советске (Талаховская ТЭС).
Они построены в кратчайшие для таких объектов сроки — за полтора года с момента получения разрешения на строительство. Каждая станция состоит из двух энергоблоков, установленная мощность каждой ТЭС — 156 МВт. Основным топливом для них является газ, аварийным — дизельное топливо. В машзале установлено по две газовые турбины PG6111 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины».
«Калининградская генерация» (совместное предприятие «Интер РАО» и «Роснефтегаза») строит в Калининградской области три газовые электростанции — Маяковскую, Талаховскую ТЭС, а также Прегольскую ТЭС мощностью 456 МВт и одну угольную станцию — Приморскую ТЭС мощностью 195 МВт. «Роснефтегазу» принадлежит 99,99% «Калининградской генерации», «Интер РАО» — 0,01%. Ввод Прегольской ТЭС планируется не позднее 1 апреля 2019 года, а Приморской ТЭС — до 1 июля 2020 года.
Строительство четырех станций в Калининградской области ведется за счет «Роснефтегаза». Инвестиции в этот проект составляют около 100 млрд руб. Их возврат будет осуществляться за счет надбавки к цене на мощность. При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по методике, предусматривающей компенсацию затрат на строительство в течение 15 лет после начала поставки мощности на оптовый рынок.