Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вернулся из Татарстана под сильным впечатлением

» Вернулся из Татарстана под сильным впечатлением
7-01-2018, 08:17 | Политика / Новости регионов | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (10) | просмотров: (1 254)

На днях вернулся из Татарстана под сильным впечатлением. Первое, что бросается в глаза, – это великолепные дороги. Насколько дороги «замученные» в Самарской и Ульяновской областях, настолько же шикарные в Татарстане.

Стелу-указатель въезда в Татарстан можно в принципе не делать – любой водитель и так видит и чувствует: как только кончается «путь-дорожка фронтовая», которую, кажется, непрестанно обстреливают из артиллерии, и начинается идеально ровная трасса с постриженными и убранными обочинами – значит, вы въехали в Татарстан.

Вернулся из Татарстана под сильным впечатлением

Вернулся из Татарстана под сильным впечатлением

Километров 200, пока едешь до Казани, дорога и все, что вы видите вокруг, как на картинке. Придорожная трава пострижена не только рядом с населенными пунктами – она пострижена абсолютно везде. Нигде не видно упавших или сухих деревьев, все спилено и убрано.

На въезде в Казань сразу начинаются автомобильные развязки. Город ими просто усеян, в отличие, например, от Самары, где даже и не вспомнишь, есть ли хоть одна… Бросается в глаза поразительная чистота Казани. Город в общем и целом на уровне Москвы или Питера, но гораздо чище и ухоженнее.

Все здания Казани, что в центре, что на окраинах, включая исторические, либо в идеальном состоянии, либо близки к идеальному. Никаких развалюх, как в центре Самары, или даже просто неокрашенных домов. О мусоре в Казани вы и не вспоминаете, даже рискуете вообще забыть, что это такое. На улицах ни соринки.

Вдоль дорог везде чистота, цветочницы и, как ни странно, практически нет рекламных щитов. Еще один поразительный факт – относительная редкость торговых центров. Если ехать по улицам Казани, они практически не встречаются.

 

 

Ради интереса я посмотрел на карту – и что же?

В Казани 92 торговых центра. Это меньше, чем даже в Тольятти (102), не говоря о Самаре, куда власти умудрились втиснуть 209 ТЦ!

Пару слов о новой застройке. В Казани мы жили в относительно новом микрорайоне «Солнечный город», в котором сразу с жильем был построен детский сад. Не знаем уж, обременила ли застройщика мэрия или он сам такой ответственный, но детский сад там есть. Теперь вспомним Тольятти. Сколько вокруг города понатыкано микрорайонов – и ни одного детсада.

Да что мы о Тольятти!

Даже Самара в сравнении с Казанью производит впечатление натурального колхоза, с редкими островками благополучия…

Поглядев на все это великолепие Татарстана, поневоле начинаешь думать: где же они гребут столько денег?

И тут выясняется самое интересное. Татарстан, оказывается, живет даже немного беднее (!) Самарской области. В целом бюджет, размеры и численность нашей области и Татарстана сопоставимы!

К примеру, в 2016 году бюджет Татарстана составил 160 млрд рублей, Самарской области – 154 млрд рублей. Но ведь Татарстан больше по площади (67,8 тыс. кв. км против 53,6 тыс. Самарской области), да и население Татарстана тоже заметно больше – 3,8 млн человек против 3,2 млн у нас. Итого, бюджет Самарской области на душу 48,1 тыс. рублей против 42,1 тыс. в Татарстане.

А может, Казань так блестит, оттого, что «доит» весь Татарстан, и что называется, жирует за счет остальных населенных пунктов? Отнюдь. К примеру, бюджет Казани в 2016 году составил 19,3 млрд рублей, а бюджет Самары, 23,4 млрд рублей.

При этом, учтем что население Казани даже чуть больше, чем в Самаре – 1,2 млн против 1,17 млн. Итого, получается, что бюджет Самары на душу населения тоже больше: 20 тысяч рублей против 16 тысяч рублей в Казани.

Одним словом, с какой стороны не зайди, мы богаче, по крайней мере, на бумаге. А вот по факту, лучше живет Казань.

В чем же секрет процветания Татарстана?

Может, в том, что там чиновники честнее? Мне кажется, руководству Самарской области пора съездить в Татарстан, поучиться, уж не знаю чему, работе или честности? Либо прислать сюда специалистов из Казани, пусть поучат наших «эффективных» менеджеров.

Автор: Евгений Халилов



Источник: stockinfocus.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +28 Нравится





Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: zanyks (7 января 2018 23:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 907
    Рейтинг поста:
    +3
    Во. Теперь столица все выслала) ну хоть так. Раньше про чеченов так писали. )
    Лишь бы искать виноватых. Эти бы силы да в созидание...)

       
     


  2. » #6 написал: fdds (7 января 2018 22:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 824
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: iura139
    В Дагестане были ? Вы уверены что там живут хуже чем в Ивановской,Костромской,Тверской или Новгородских областях ?

    Честно говоря - не был. Дитя подрастет немного - может съезжу. Через людей знаю немного ситуацию там, как говорится, из первых уст. В Советское время жили конечно лучше. Потрепал бардак в СКФО в 90-х и и грызня кланов 90-х и 00-х. Сейчас - типичная российская дотационная провинция. Разве что немного с восточным колоритом. Ситуация в целом не лучше, чем в описанных вами областях. Ну... климат получше конечно. А уж с Татарстаном сравнивать - это вообще смешно.

    Цитата: iura139
    Нынче проехал по дорогам и окрестностям оных,тяжелое впечатление осталось от дорог и вида того что есть.... Писец одним словом,видеть черные крыши,разруху,столица выгребает всю молодёжь.


    Ну да! Проехаться через область, особенно объехав крупные города по объездным - это конечно показатель... Заедьте в областные столицы указанных вами областей, постойте в пробках из премиальных седанов и кроссоверов, посчитайте количество торговых центров - тогда лучше поймете жизнь там. А если желание видеть только "черные крыши и разруху" - то вы этого добра где угодно найдете.
    А уж про молодежь, которую выгребает столица - судя по постам из Интернета у меня в городе должны жить одни бабки с дедами. Только почему-то вечером все пешеходные маршруты в городе и хипстерские кафе вокруг них заняты той самой молодежью, которую всю высосала столица))))


    Цитата: iura139
    Добрался до Урала ,Сибири всё поменялось,видна жизнь.....

    Сибирь и Урал тоже по разному живут. Сравните Екатеринбург и какой-нибуть Курган или Омск. Одинаково живут что-ли?

       
     


    1. » #5 написал: iura139 (8 января 2018 11:28)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: VIP Пользователь
      публикаций 0
      комментария 2093
      Рейтинг поста:
      -1
      Для вас жизнь только в крупных городах и смотреть только там надо ? Теоретически можно много чего и как,а практически сев за руль автомобиля,поколесив по стране повстречав кучу народа из разных мест,своими глазами и ушами картинка жизни в отчизне вполне определённая нарисовывается. Чем вам плох Курган и Омск и не какие-нибудь они города и регионы,а вполне самодостаточные ?

      От Алекс Зес:

      Одно из отличий России от других постсоветских республик, стремительное развитие регионов. Если при Советах, кроме пятерки городов, жизнь в остальных была как в средневековье, не говоря уже о разнице в снабжении и всем остальном, что рождало знаменитые колбасные поезда в Москву, Киев, Питер. То сейчас никакой разницы нет. По уровню услуг, кроме разве что класса VIP, нет разницы между Костромой, Калугой , Новосибирском, равно как и другими городами и Москвой. Это факт. Бывшая провинция развивается очень быстро и формирует современный уровень жизни. Во всем. Это тоже факт. Сейчас надо еще подумать стоит ли ехать жить и работать в перенаселенную дорогую Москву или жить в регионах с более адекватной социальной средой.

         
       


  3. » #4 написал: fdds (7 января 2018 17:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 824
    Рейтинг поста:
    +2
    uckan
    смотря с чем сравнивать. Родственники были в Казани этим летом и ваши слова о раздолбанности дорог не подтверждают. Понятно, что Татарстан тоже Россия и проблемы те же, но Казань и Татарстан в целом это по моему один из лучших регионов России.

    Ну а вопрос реставрации старинных зданий тоже довольно сложный. Дело в том, что в РФ довольно мало качественных старинных зданий. В большинстве своем это очень неуютные маленькие и неудобные здания, которые без капитального переустройства приспособить под жилье или коммерцию невозможно. Хотя есть довольно красивые снаружи.

    Не знаком с ситуацией в Казани, но у нас в городе "историческим" признано половина полуразваленных деревянных ЧАСТНЫХ ДОМОВ(!!!). Да еще чуть ли не 500 метров вокруг каждого - охранная зона. Она конечно не мешает собственниками этих домов обуть их в металлочерепицу и пластиковый фасад (хотя их тоже понять можно, люди хотят жить в 21 веке по человечески), зато мешает ВООБЩЕ что-то построить в центре города. В итоге получается - хочешь жить в центре - то выбирай либо старый жилой фонд со всеми вытекающими (иногда в прямом смысле слова), либо покупай жилье бизнес-класса по конским ценникам.

    Надо также отметить, что для туризма важны не сколько старинные дома, сколько в целом городская среда. Вот куда надо развивать города, а не вбабахивать в реставрацию непойми чего непойми где.

       
     


  4. » #3 написал: uckan (7 января 2018 16:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 240
    Рейтинг поста:
    +2
    От начала до конца вранье или натяжки или подмена ценностей .Та же история примерно , как и в Чечне с городом Грозный , Казань строилась на деньги москвы до 2013 года ,до конца строительства Универсиды , а до этого доили центр по поводу суверенитета и тысячелетия мнимого. После 2013 года в казани не строится ничего серьезного , только частные фирмы строят жилье и все ... Все дороги ушли в колею после универсиады в самом городе буквально за 1.5 года , один брак гнали на скорую руку... денежки освоили. Во дворах одни ямы в большинстве случаев. Но это не главное . Беда в том ,что на самом деле казань снесли и построили новый город. Назвали также Казань...Исторический центр уничтожен на 90 %. А ведь это был архитектурный заповедник требовавший тщательной реставрации , сколько там жило и останавливалось известных людей , сколько там произошло исторических событий. Все погибло. Показывать туристам почти нечего , кроме кремля и и нескольких чудом сохранившихся домов да и те изуродованы псевдореставрацией . Города Н.Новгород , Самара и др. на волге сохранились гораздо лучше и это надо ценить...и лелеять ...Ну теперь с этим покончено ... больше москва денег не дает. Договор о разделении полномочий Путин не подписал . Теперь Татарстан просто субъект федерации , обычная область. И надеюсь будет жить по средствам. Житель Казани.

       
     


  5. » #2 написал: fdds (7 января 2018 14:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 824
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: iura139
    СССР жил по этому принципу,потому национальные республики жили намного лучше,чем области РСФСР,национальный вопрос в действии. Вот и ....


    Если расуждать с этой точки зрения - то почему Дагестан не повторил успех Татарстана, а "свой" губернатор, "живущий на своей земле" вылетел с треском в прошлом году?

    В принципе, тов. eremei уже вам намекнул. В Татарстане сформировалась региональная элита. Можно сколько угодно обвинять Шаймиева в коррумпированности - но результат виден сам. Тоже самое и в ЕКБ. А в Самаре, Дагестане и много где еще региональную элиту сформировать не смогли, поэтому там все прибрали к рукам иногородние элиты.

    Цитата: eremei
    Я еще помню вояж Лужкова по городам России. После визита этого "ангела смерти" в городах загадочным образом погибали директора успешных предприятий.

    У нас гораздо проще было. Был в постсоветское время довольно сильный и авторитарный губернатор, который лоббировал местный бизнес. Бизнес более менее работал, хоть и так себе... по совковому. Когда начал готовить себе приемника - тут же начался вой про "запредельную коррупцию и криминал". И исходил этот вой, как ни странно, ИЗ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ! В КПРФ тогда вступили почти все нынешние "активисты Навального" и прочий сброд, я их газетенка (которую раньше читали полторы сотни местных аборигенов) разрослась до тиражей, что ей все помойки по городу закиданы были. Губернатор конечно совершил ошибку и начал прессовать местных коммунистов, чем еще сильнее дискредитировал себя. А через год у нас был уже "некоррумпированный" губернатор из МСК, который тут же подтащил свой бизнес. Надо сказать бизнес совершенно иного уровня управления, чем местный. Благодаря чему мафия старого губернатора быстро пошла на дно. Все бы ничего, только заработанное этими компаниями крутится теперь где угодно по России, только не у нас.

       
     


    1. » #1 написал: iura139 (7 января 2018 17:55)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: VIP Пользователь
      публикаций 0
      комментария 2093
      Рейтинг поста:
      -3
      В Дагестане были ? Вы уверены что там живут хуже чем в Ивановской,Костромской,Тверской или Новгородских областях ? Это просто несапостовимо,в Советское время пропасть была,в наше тем более. Нынче проехал по дорогам и окрестностям оных,тяжелое впечатление осталось от дорог и вида того что есть.... Писец одним словом,видеть черные крыши,разруху,столица выгребает всю молодёжь. Добрался до Урала ,Сибири всё поменялось,видна жизнь.....

         
       


  6. » #0 написал: eremei (7 января 2018 10:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1409
    Рейтинг поста:
    0
    Причина благоустроенности Татарстана очень банальна - Шаймиев не позволил московскому княжеству высосать из республики все деньги. По той же причине "всплыл вверх" и Екатеринбург - спасибо Росселю. Он закрывал глаза на происхождение денег, если их вкладывали в производство в области. И тем их уберег от главного Бандита.
    Я еще помню вояж Лужкова по городам России. После визита этого "ангела смерти" в городах загадочным образом погибали директора успешных предприятий.
    Проезжая по отличным дорогам Татарстана, полезно подумать, почему они такие, а не распускать школярские сопли.

       
     


  7. » #-1 написал: zanyks (7 января 2018 08:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 907
    Рейтинг поста:
    0
    В Татарстане "хозяин" есть. В Самаре походу губернатор не хозяин, а придурок.

       
     


    1. » #-2 написал: iura139 (7 января 2018 10:33)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: VIP Пользователь
      публикаций 0
      комментария 2093
      Рейтинг поста:
      -3
      В Татарстане клан,родовой у власти,они на своей земле. В Самаре назначенец,сегодня здесь завтра там,послезавтра,его Путин снимет,в общем временщик.... В Татарстане снять руководителя Путину сплошной геморрой,почти невозможно,национальный вопрос моментально возникает,в Самаре губернатор расходный ...... СССР жил по этому принципу,потому национальные республики жили намного лучше,чем области РСФСР,национальный вопрос в действии. Вот и ....

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map