На днях вернулся из Татарстана под сильным впечатлением. Первое, что бросается в глаза, – это великолепные дороги. Насколько дороги «замученные» в Самарской и Ульяновской областях, настолько же шикарные в Татарстане.
Стелу-указатель въезда в Татарстан можно в принципе не делать – любой водитель и так видит и чувствует: как только кончается «путь-дорожка фронтовая», которую, кажется, непрестанно обстреливают из артиллерии, и начинается идеально ровная трасса с постриженными и убранными обочинами – значит, вы въехали в Татарстан.
Вернулся из Татарстана под сильным впечатлением
Километров 200, пока едешь до Казани, дорога и все, что вы видите вокруг, как на картинке. Придорожная трава пострижена не только рядом с населенными пунктами – она пострижена абсолютно везде. Нигде не видно упавших или сухих деревьев, все спилено и убрано.
На въезде в Казань сразу начинаются автомобильные развязки. Город ими просто усеян, в отличие, например, от Самары, где даже и не вспомнишь, есть ли хоть одна… Бросается в глаза поразительная чистота Казани. Город в общем и целом на уровне Москвы или Питера, но гораздо чище и ухоженнее.
Все здания Казани, что в центре, что на окраинах, включая исторические, либо в идеальном состоянии, либо близки к идеальному. Никаких развалюх, как в центре Самары, или даже просто неокрашенных домов. О мусоре в Казани вы и не вспоминаете, даже рискуете вообще забыть, что это такое. На улицах ни соринки.
Вдоль дорог везде чистота, цветочницы и, как ни странно, практически нет рекламных щитов. Еще один поразительный факт – относительная редкость торговых центров. Если ехать по улицам Казани, они практически не встречаются.
Ради интереса я посмотрел на карту – и что же?
В Казани 92 торговых центра. Это меньше, чем даже в Тольятти (102), не говоря о Самаре, куда власти умудрились втиснуть 209 ТЦ!
Пару слов о новой застройке. В Казани мы жили в относительно новом микрорайоне «Солнечный город», в котором сразу с жильем был построен детский сад. Не знаем уж, обременила ли застройщика мэрия или он сам такой ответственный, но детский сад там есть. Теперь вспомним Тольятти. Сколько вокруг города понатыкано микрорайонов – и ни одного детсада.
Да что мы о Тольятти!
Даже Самара в сравнении с Казанью производит впечатление натурального колхоза, с редкими островками благополучия…
Поглядев на все это великолепие Татарстана, поневоле начинаешь думать: где же они гребут столько денег?
И тут выясняется самое интересное. Татарстан, оказывается, живет даже немного беднее (!) Самарской области. В целом бюджет, размеры и численность нашей области и Татарстана сопоставимы!
К примеру, в 2016 году бюджет Татарстана составил 160 млрд рублей, Самарской области – 154 млрд рублей. Но ведь Татарстан больше по площади (67,8 тыс. кв. км против 53,6 тыс. Самарской области), да и население Татарстана тоже заметно больше – 3,8 млн человек против 3,2 млн у нас. Итого, бюджет Самарской области на душу 48,1 тыс. рублей против 42,1 тыс. в Татарстане.
А может, Казань так блестит, оттого, что «доит» весь Татарстан, и что называется, жирует за счет остальных населенных пунктов? Отнюдь. К примеру, бюджет Казани в 2016 году составил 19,3 млрд рублей, а бюджет Самары, 23,4 млрд рублей.
При этом, учтем что население Казани даже чуть больше, чем в Самаре – 1,2 млн против 1,17 млн. Итого, получается, что бюджет Самары на душу населения тоже больше: 20 тысяч рублей против 16 тысяч рублей в Казани.
Одним словом, с какой стороны не зайди, мы богаче, по крайней мере, на бумаге. А вот по факту, лучше живет Казань.
В чем же секрет процветания Татарстана?
Может, в том, что там чиновники честнее? Мне кажется, руководству Самарской области пора съездить в Татарстан, поучиться, уж не знаю чему, работе или честности? Либо прислать сюда специалистов из Казани, пусть поучат наших «эффективных» менеджеров.
Автор: Евгений Халилов Источник: stockinfocus.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1069
Рейтинг поста:
Лишь бы искать виноватых. Эти бы силы да в созидание...)
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Честно говоря - не был. Дитя подрастет немного - может съезжу. Через людей знаю немного ситуацию там, как говорится, из первых уст. В Советское время жили конечно лучше. Потрепал бардак в СКФО в 90-х и и грызня кланов 90-х и 00-х. Сейчас - типичная российская дотационная провинция. Разве что немного с восточным колоритом. Ситуация в целом не лучше, чем в описанных вами областях. Ну... климат получше конечно. А уж с Татарстаном сравнивать - это вообще смешно.
Ну да! Проехаться через область, особенно объехав крупные города по объездным - это конечно показатель... Заедьте в областные столицы указанных вами областей, постойте в пробках из премиальных седанов и кроссоверов, посчитайте количество торговых центров - тогда лучше поймете жизнь там. А если желание видеть только "черные крыши и разруху" - то вы этого добра где угодно найдете.
А уж про молодежь, которую выгребает столица - судя по постам из Интернета у меня в городе должны жить одни бабки с дедами. Только почему-то вечером все пешеходные маршруты в городе и хипстерские кафе вокруг них заняты той самой молодежью, которую всю высосала столица))))
Сибирь и Урал тоже по разному живут. Сравните Екатеринбург и какой-нибуть Курган или Омск. Одинаково живут что-ли?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Одно из отличий России от других постсоветских республик, стремительное развитие регионов. Если при Советах, кроме пятерки городов, жизнь в остальных была как в средневековье, не говоря уже о разнице в снабжении и всем остальном, что рождало знаменитые колбасные поезда в Москву, Киев, Питер. То сейчас никакой разницы нет. По уровню услуг, кроме разве что класса VIP, нет разницы между Костромой, Калугой , Новосибирском, равно как и другими городами и Москвой. Это факт. Бывшая провинция развивается очень быстро и формирует современный уровень жизни. Во всем. Это тоже факт. Сейчас надо еще подумать стоит ли ехать жить и работать в перенаселенную дорогую Москву или жить в регионах с более адекватной социальной средой.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
смотря с чем сравнивать. Родственники были в Казани этим летом и ваши слова о раздолбанности дорог не подтверждают. Понятно, что Татарстан тоже Россия и проблемы те же, но Казань и Татарстан в целом это по моему один из лучших регионов России.
Ну а вопрос реставрации старинных зданий тоже довольно сложный. Дело в том, что в РФ довольно мало качественных старинных зданий. В большинстве своем это очень неуютные маленькие и неудобные здания, которые без капитального переустройства приспособить под жилье или коммерцию невозможно. Хотя есть довольно красивые снаружи.
Не знаком с ситуацией в Казани, но у нас в городе "историческим" признано половина полуразваленных деревянных ЧАСТНЫХ ДОМОВ(!!!). Да еще чуть ли не 500 метров вокруг каждого - охранная зона. Она конечно не мешает собственниками этих домов обуть их в металлочерепицу и пластиковый фасад (хотя их тоже понять можно, люди хотят жить в 21 веке по человечески), зато мешает ВООБЩЕ что-то построить в центре города. В итоге получается - хочешь жить в центре - то выбирай либо старый жилой фонд со всеми вытекающими (иногда в прямом смысле слова), либо покупай жилье бизнес-класса по конским ценникам.
Надо также отметить, что для туризма важны не сколько старинные дома, сколько в целом городская среда. Вот куда надо развивать города, а не вбабахивать в реставрацию непойми чего непойми где.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 240
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Если расуждать с этой точки зрения - то почему Дагестан не повторил успех Татарстана, а "свой" губернатор, "живущий на своей земле" вылетел с треском в прошлом году?
В принципе, тов. eremei уже вам намекнул. В Татарстане сформировалась региональная элита. Можно сколько угодно обвинять Шаймиева в коррумпированности - но результат виден сам. Тоже самое и в ЕКБ. А в Самаре, Дагестане и много где еще региональную элиту сформировать не смогли, поэтому там все прибрали к рукам иногородние элиты.
У нас гораздо проще было. Был в постсоветское время довольно сильный и авторитарный губернатор, который лоббировал местный бизнес. Бизнес более менее работал, хоть и так себе... по совковому. Когда начал готовить себе приемника - тут же начался вой про "запредельную коррупцию и криминал". И исходил этот вой, как ни странно, ИЗ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ! В КПРФ тогда вступили почти все нынешние "активисты Навального" и прочий сброд, я их газетенка (которую раньше читали полторы сотни местных аборигенов) разрослась до тиражей, что ей все помойки по городу закиданы были. Губернатор конечно совершил ошибку и начал прессовать местных коммунистов, чем еще сильнее дискредитировал себя. А через год у нас был уже "некоррумпированный" губернатор из МСК, который тут же подтащил свой бизнес. Надо сказать бизнес совершенно иного уровня управления, чем местный. Благодаря чему мафия старого губернатора быстро пошла на дно. Все бы ничего, только заработанное этими компаниями крутится теперь где угодно по России, только не у нас.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1437
Рейтинг поста:
Я еще помню вояж Лужкова по городам России. После визита этого "ангела смерти" в городах загадочным образом погибали директора успешных предприятий.
Проезжая по отличным дорогам Татарстана, полезно подумать, почему они такие, а не распускать школярские сопли.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1069
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста: