Ямальский АПК (часть 1)
Согласно
классическим канонам агрономической науки, на территории
вечной мерзлоты ничего, кроме ягеля и дикорастущих ягод, расти
не может. Однако ещё советские агрономы Салехардской сельхозопытной
станции смогли вывести такие сорта картофеля, которые в условиях
короткого северного лета давали прекрасные урожаи. В постсоветские
времена система агропрома на Крайнем Севере, как и практически по всей
стране, была разрушена, и Ямал крепко подсел
на завозные продукты. Сейчас всё меняется. Целенаправленная
государственная поддержка агропрома окружными властями привела к тому,
что Ямал сейчас быстро укрепляет свою продовольственную
безопасность. Несмотря на бурное освоение недр Ямала нефтяниками
и газовиками, уникальный уклад жизни и традиционное сельское
хозяйство не только сохранено, но и успешно развивается…
На первом этапе ямальские власти воссоздали и развили в округе систему заготовок мяса северного оленя: восстановили
фактории для снабжения тундровиков и систему обеспечения животноводов племенными северными оленями, построили современные
убойно-перерабатывающие комплексы, которые максимально приближены
к местам выпаса оленей. Параллельно выстраивалась и новая система
заготовки рыбы. Для поддержки рыболовства, особенно в посёлках,
располагающихся на побережье Северного Ледовитого океана и в устьях рек, округ построил два новых судна-рефрижератора («Нум»,
«Полярная звезда»), способных собирать рыбу в отдалённых посёлках
и транспортировать её даже в сложных ледовых условиях.
На втором этапе власти начали целенаправленную поддержку
производства мяса птицы, молока и свежих овощей. В Лабытнангах и Губкинском запланировано строительство двух птицеводческих
комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год.
В восьми населённых пунктах округа построены или строятся животноводческие фермы, что позволит вдвое увеличить производство
молока на территории округа. В Губкинском и Салехарде ожидается
строительство тепличных комплексов общей площадью в восемь
гектаров. С 2013 года, помимо мяса и молока, дотируется
производство картофеля и других овощей, что принесло свои
результаты. В 2012 году на территории округа под картофель было
распахано не более 30 га. А в 2015 году — более 150.
В Администрации
уверены, что меры господдержки ямальского
агропрома приведут к тому, что объём производимой в округе
продукции сельского хозяйства будет ежегодно увеличиваться на 5,5%,
в том числе производство мяса — на 5%, молока — на 3%. Но реальная жизнь
идёт с опережением графика. За последние пять лет
объём валового производства сельхозпродукции в округе вырос более
чем наполовину и составил почти два миллиарда рублей в год. При
этом 90% предприятий ямальского агропрома уже работают с прибылью.
Салехардский рыбоконсервный комбинат. После
образования Ямало-Ненецкого национального округа традиционная для
части коренного населения отрасль хозяйства — рыбный промысел,
принимает индустриальное значение. В июле 1930 года заложен
Обдорский консервный комбинат с проектной мощностью 3,5 млн.
банок в год, к 1931 году были построены корпуса жестяно-баночного
и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запустили
электростанцию и паровую котельную. 19 июня 1931 года завод выдал
первую продукцию — 935 тысяч банок консервов, а в 1939 году
рыбоконсервный завод участвовал во Всемирной выставке рыбной
продукции в Нью-Йорке, где консервы «Нельма натуральная» получили
золотую медаль. В военные годы завод работал в усиленном режиме,
увеличив выпуск продукции на 200%.
В 1968 — 1976 г.г. произведена реконструкция цехов и технологических линий, введён новый холодильник, морозильное
отделение, построен посольно-коптильный цех, икорное отделение и
т.д. За это время завод неузнаваемо изменился по уровню
технической оснащённости и вышел на одно из первых мест в рыбной
отрасли страны. Продукция завода экспортировалась в Англию,
Германию,Польшу, Чехословакию, Монголию.
В 1991 г., после акционирования, предприятие вступило в новую веху
развития. К 2000 г. планировалось вылавливать около восьми тысяч
тонн живого серебра, но этого не произошло и в зиму 2000 г. завод
остановился из-за отсутствия жести, дефицита сырья и вспомогательных материалов. Консервное производство стало
убыточным и в январе 2001 года рыбоконсервный завод был объявлен
банкротом и прекратил своё существование.
В июле 2004 года началось строительство нового
рыбоперерабатывающего завода в Салехарде. Всего за год появился
производственный комплекс по выпуску продукции из пресноводных
пород рыб с очень удобным расположением — прямо у реки, это
позволяет до самого ледостава подходить к причалу рыбодобывающим
судам. В 2013 году старейшее предприятие Ямала сменило
собственника, теперь завод выпускает продукцию под брендами
«Легенда Ямала» и «Siberia».
Производственные мощности завода расположены на территории
5 га. и позволяют обрабатывать в год более 3 000 тонн сырья и производить 3 млн. банок консервированной кулинарии. На заводе
реализовано производство полного цикла: первичная обработка
сырья, консервирование, копчение, вяление, соление, изготовление
полуфабрикатов и разных изделий готовой продукции, заморозка.
ОАО «Салехардагро» образовано в 2007 году
акционированием одноимённого муниципального предприятия,
созданного в 2005 году на базе совхоза «Салехардский» (основан
в 1932 г.). Предприятие занимается оленеводством, животноводством,
рыбодобычей и переработкой молока.
С января 2015 г. заработал цех по переработке молока общей
площадью более 600 кв. м. и производительностью 2 т. молочной
продукции в смену. Готовая продукция отправляется на объекты
социальной сферы и в торговые сети Салехарда.
Компания «Ямальские олени» открыла свой цех по переработке оленины в столице округа всего пару лет
назад. Цех оснащён по последнему слову техники. И это обязывает
держать высокую планку качества продукции (сосиски, колбасы).
Тазовский район
Сегодня в Тазовском районе зарегистрировано 16 факторий. В основном они расположены на значительном расстоянии от населённых
пунктов, на береговой полосе промысловых водоёмов района вблизи
рыбопромысловых участков и в транспортной доступности к территориям компактного проживания тундрового населения. Шесть
факторий работают постоянно — Юрибей, Танамо, Тадибеяха,
Халмер-Яха, Белые Яры, 5-6 Пески. Восемь факторий- Монгатолянга,
Матюй-Сале, Няхар-Яха, Яро-Яха, Пертобе-то, Развилка, Мессо,
Харвута — ведут деятельность или во время сезонных касланий
тундровиков, или во время рыбного промысла.
Весь имущественный комплекс факторий принадлежит муниципалитету.
Пользователями в основном являются предприятия агропромышленного
комплекса: 9 факторий находятся в ведении Гыданского
потребительского общества, 3 фактории — ООО «Тазагрорыбпром», 2
фактории — у СПК «Тазовский», одна — у Тазовского
потребительского общества, ещё одной управляет индивидуальный
предприниматель.
На факториях и других межселенных территориях постоянно
обновляется материально-техническая база. Совсем недавно на угодье Хабдюр-Яра построены три новых дома.
В 2013 году на факториях района было построено 10 домов. Летом
2014 г. рабочие занимались возведением жилья в Нижней Находке,
Адер-Паюте, Халмер-Яхе и Харвуте, в общей сложности сдано 16
домов. Средства на строительство жилья на межселенной территории
выделяются в рамках муниципальной программы по сохранению
традиционного образа жизни КМНС. Новое жильё предназначено для
семей тазовского агропрома.
Рыбоугодья общества «Тазагрорыбпром» расположены
в низовьях реки Таз. В разгар летней путины каждый день на базу
в Тазовском поступает порядка 30-40 тонн уловов. Это сырок, пыжьян,
щёкур, плотва, язь, налим, щука, окунь и другие породы, которые
водятся в акватории реки Таз. При разгрузке рыбы с 2014 года
«Тазагрорыбпром» задействует новый грузовой причал, который
рыбаки ждали много лет.
Уловы
на базу в п.Тазовский поступают уже в замороженном виде, их обработка
ведётся на несамоходных рефрижераторных судах, которые
стоят на угодьях Надо-Мара, Вани-Мара и Нямгудочи. Рыба
подвергается «шоковой» заморозке в скороморозильных аппаратах,
что позволяет сохранить её качество. С базы ежедневно происходит
и отправка рыбы потребителям. Как только приезжает фура, её тут
же загружают примерно двадцатью тоннами мороженой рыбы. В день
заказчикам отправляют минимум по две фуры. Адреса потребителей —
Омск, Томск, Тюмень, Тобольск и другие города.
В 2014 году в п.Тазовский построен новый офис «Тазагрорыбпром».
Современное здание возвели как раз напротив бывшей конторы, где
администрация рыбозавода трудилась более полувека. Всё остальное
без изменений: символический ключ, ножницы и красная лента.
Тазовский сельскохозяйственный производственный
кооператив. Рыбаки кооператива «Тазовский» традиционно
свои неводы забрасывают на фактории 7-8 Пески. У сельхозкооператива есть два плавучих рефрижератора с цехами
шоковой заморозки и камерами хранения рыбы. На каждой барже за 8-часовую смену обрабатывается 2,5 тонны ряпушки. Пока идёт
массовый ход ряпушки, на рефрижераторах люди работают в две
смены, чтобы у рыбаков не было простоев.
Занимается предприятие и переработкой оленины. Для этих целей
имеется пункт убоя, пункт первичной обвалки производительностью
40-50 голов в смену и морозильно-холодильная установка.
В 2005 году на молочно-товарной ферме СПК «Тазовский» пустили под
нож последнюю бурёнку. Тогда считалось, что ферма убыточна и стала непосильной ношей для бюджета. За десять лет многое
изменилось. Буквально на днях стало известно, что в райцентре
намерены возродить молочное животноводство и уже утверждён проект
строительства животноводческого комплекса на 50 голов крупного
рогатого скота.
Самое северное агропромышленное предприятие района ООО
«Гыдаагро» традиционно последним вступает в летнюю
путину, которую здесь начинают 1 июля, когда река и губа
вскрываются ото льда.
У предприятия есть три корабля — «Нум», «Гермес-9» и «ПТС-40».
«Нум» постоянно стоит на вылове рыбы, остальные корабли успевают
за навигацию, которая длится до конца сентября, сделать по 3-4
рейса, доставляя добытую рыбу в Салехард.
С появлением рефрижератора «Нум» на предприятии увеличились
объёмы вылова. Рыбаки и раньше могли ловить больше, но не было
возможности обрабатывать и хранить рыбу, т.к. мерзлотники не способны обеспечить высокое качество. А «Нум», благодаря
оборудованию для шоковой заморозки, справляется с этой задачей и способен вместить в свои трюмы 200-250 тонн уловов.
На фактории Юрибей предприятием установлен новый холодильник на 150 тонн с двумя камерами, в которых будет храниться рыба. Скоро
сюда доставят ещё один модуль, где будет проходить шоковая
заморозка. Такой же холодильник появится и в селе Гыда, там же построят цех переработки, где возможно производить засолку,
вяление, копчение рыбы.
Ещё одно местное предприятие — Гыданское потребительское
общество. Для успешной работы предприятием закуплены две
низкотемпературные установки МХУ-40 с камерами объёмом по 55,5м.куб. для хранения замороженного мяса и две
среднетемпературные установки СТ МХУ-40 с камерами по 55,5м.куб.
для хранения охлаждённого мяса (t°в камерах -1°…+2°С).
В декабре 2012 года в селе Антипаюта открылся пятый убойный
комплекс Ямала. В селе, где проживает почти 2,5 тыс. человек совхоз «Антипаютинский» — главный работодатель.
Здание цеха состоит из девяти модулей, в которых предусмотрена
вся инженерная инфраструктура, произведена внутренняя отделка,
установлены приспособления для разделки и обмывки мяса. Мощность
убойного пункта рассчитана на забой до 200 голов оленей.
Продукцию вывозят не только в тушах, а тут же, в цеху,
разделывают мясо и упаковывают его. Комплекс обслуживают 20
человек.
Ямальский район
В 2002 году в с.Яр-Сале был построен современный
высокотехнологический комплекс по убою северного оленя,
производительностью 360 оленей в сутки. Для обслуживания убойного
комплекса создано МП «Ямальские олени». Комплекс
построен по современным технологиям и оснащён сертифицированным
по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины
и полуфабрикатов. Предприятие является крупнейшим и единственным
убойным комплексом глубокой переработки оленины на территории
Ямало-Ненецкого автономного округа. На данный момент убойный
комплекс состоит из 14 модулей: для убоя, обработки, созревания
и заморозки оленей; для обработки и охлаждения субпродуктов; для
производства полуфабрикатов.
В конце 2004 года в строй введён цех по производству колбасных
изделий, в апреле 2005 года начал свою работу пельменный цех. В 2006 году введён цех по производству мясо-костной муки. МП
«Ямальские олени» в год может производить свыше 500 тонн
высококачественного мяса и полуфабрикатов. Подробнее о МП
«Ямальские олени» можно прочитать здесь.
Помимо МП «Ямальские олени» в селе Яр-Сале действует молочная ферма,
где содержится 54 животных. В 2014 г. на ферму доставили шестнадцать
коров холмогорской породы с племенного завода в Архангельской области,
а в августе 2015 г.
новое оборудование для производства продукции — молока, творога
и кефира. В северной части села выделен земельный участок для
строительства нового коровника, строительство запланировано на текущий
год.
МП «Новопортовский рыбозавод».
Прямо от берега
Обской губы за отметку ниже уровня моря в глубь полуострова Ямал
тянется огромный подземный туннель. Длина его больше километра, а общая
площадь со всеми рукавами ответвлений — 7 тыс. кв. метров.
Вечномерзлотный холодильник Новопортовского рыбозавода — памятник
культурного наследия.
Ещё в годы гражданской войны изучалась возможность развития
рыбодобычи в Карском море и Обской губе. Тогда же комитет
Северного морского пути направил из Архангельска на Обь
гидрографическую экспедицию. На полуострове Ямал была найдена
бухта, которую и назвали Новый Порт. Строительство пирса и посёлка революционный комитет Омска признал удачным. В 1931-м был
образован Новопортовский промысел, поставлявший продукцию на Салехардский рыбоконсервный завод.
Летом 1942 года в Новый Порт прибыли первые репрессированные
немцы Поволжья, жители Западной Украины и Бессарабии, позднее
прибывают и военнопленные. Всего в село было сослано 884
человека.
Проект стратегического продуктового склада придумал и воплотил в жизнь немец Густав Бекман, сосланный сюда в 1943 году. Вручную,
киркой и лопатой, на протяжении 10 лет (с 50 по 60 годы)
спецпереселенцы долбили уникальный мерзлотник ёмкостью на 2 тыс.
тонн.
Сооружение «Мерзлотник» самое крупное в мире хранилище в многолетних мёрзлых породах сделанное при помощи ручного труда.
Он функционирует по своему основному назначению уже более 50 лет
и за эти годы не подвергался крупным перестройкам и реконструкциям.
МП «Новопортовский рыбозавод» входит в тройку ведущих
рыбодобывающих предприятий Ямала. Кроме того, здесь работает
более 30% населения села Новый Порт. В основном на производстве
заняты ненцы.
На рыбозаводе построен новый цех обработки продукции-сырца и рыбоприёмный пункт оборудованный пятью камерами заморозки рыбы
(общая производительность 50 тонн/сутки, t° в камерах -40°С),
четырьмя камерами хранения готовой продукции (500 тонн, t° в камерах -25°С), двумя камерами аккумуляции сырья
(производительность до 45 тонн/сутки).
В с.Сеяха действует убойно-холодильный комплекс.
В конце 2013 г. на фактории Юрибей начал
действовать новый комплекс по переработке оленины. Комплекс
состоит из убойного цеха площадью 246 м2, холодильника
вместимостью 100 тонн, общежития с функциями бытового комплекса,
трёх противопожарных резервуаров с водой, караля, дизельной
электростанции и площадки для контейнеров. Производительность
объекта 200 голов в смену. Холодильник примыкает к помещению
убойника, загон для оленей соединён с убойным комплексом
площадкой и рампой для подъема животных. Продукция, произведенная
на предприятии, может ввозиться в страны ЕС с 6 января 2015 года.
Ранее аналогичным правом из предприятий Ямало-Ненецкого
автономного округа обладал только убойно-перерабатывающий
комплекс МП «Ямальские олени» в селе Яр-Сале.
В районе действуют и другие рыбодобывающие предприятия: МУП «Салемальский рыбозавод» (с.Салемал), ООО «Рыбозавод «Ямальский» (с.Панаевск) и др. В сфере оленеводства заняты МОП «Панаевское», МОП
«Ямальское», МОП «Ярсалинское» и частные хозяйства.
Как и в других районах, в Ямальском действует множество факторий.
Благодаря поддержке окружной и районной власти, а также средствам
ООО «Газпромнефть Новый Порт», ООО «Газпром добыча Надым» и др.,
выделенным на возмещение убытков землепользования сельхозугодий,
проводится постоянная работа по их обновлению и реконструкции.
Последней, после реконструкции, открылась фактория Порцы-Яха.
Глубокую реконструкцию претерпели магазин, здание электростанции.
На фактории построено два двухквартирных дома, куда переехали
жить сотрудники фактории. Все жилые и производственные объекты
оснащены современными печами с высоким коэффициентом теплоотдачи.
Старые постройки были снесены, также произведена частичная
рекультивация и озеленение территории фактории. Было полностью
отремонтировано и утеплено здание клуба. Появилась современная
музыкальная аппаратура, приобретён бильярд для оленеводов. В отдельных помещениях здания размещена минигостиница на 20
человек, где после долгих кочевий можно с комфортом бесплатно
разместиться на несколько дней. Организована и небольшая
столовая-чайная, появилась своя полноценная кухня. Работает
собственная пекарня, открыл двери новый медицинский пункт.
Приуральский район
Аксарковское рыбопромысловое предприятие
Испокон веков коренные северяне и песеленцы занимались
рыболовством. В XIX веке рыболовство стало приносить жителям
Приуралья основной доход, потеснив оленеводство и охоту на пушного зверя. Консервное производство появилось в Приуралье
благодаря торговому дому «Михаил Плотников и сыновья». В 1900
году в 70 верстах ниже Обдорска на Самутнельском песке фирма
открыла Аксарковское отделение консервной фабрики. В начале века
там работало чуть больше 20 человек, уже в то время отделение
выпускало 90 тысяч банок консервов в год. Но всё это великолепие
пришло в упадок в 1917 году, когда грянула революция.
В 20-х годах восстановлением рыбной промышленности стал
заниматься Обский трест. Именно он способствовал возобновление
выпуска консервов в Аксарковской мастерской. В 1931 году на базе
Аксарковской рыболовецкой артели был образован рыбозавод, который
использовал труд спецпереселенцев и обеспечивал страну
деликатесной рыбой. К концу 30-х годов на заводе работало 430
человек. В 1961 году Аксарковский рыбозавод и совхоз
«Байдарацкий» стали основными рыбозаготовителями района.
Грянувшая перестройка пошатнула некогда крепкое предприятие. В 2005 году рыбаки остались, как говорят, у «разбитого корыта».
Поэтому руководство района приняло решение о создании
муниципального предприятия «Аксарковское рыбопромысловое
предприятие», которое успешно работает уже десять лет.
Предприятию удалось не только сохранить, но и удержать в рабочем
состоянии всё материально-техническое оснащение, благодаря
которому технология рыбной ловли и реализация «живого серебра»
гарантирует высокое качество продукции.
В 2013 году на рыбозаводе запустили линию пряного посола ряпушки
и пыжьяна и цех переработки. Предприятие выпускает одиннадцать
наименований сертифицированной продукции: пресервы пряного посола
(более 40 тыс.банок в год), вяленую рыбу, рыбный фарш, рыбные
котлеты и др.
Главным клиентом Аксарковского рыбопромыслового предприятия
сегодня является Салехардский комбинат, 90% от всей добытой рыбы
в охлаждённом или замороженном виде реализуется именно ему. Для
этого на предприятии имеется моечная и глазировочная машины,
скороморозка и холодильники. Проблем с реализацией продукции, как
и с выплатой заработной платы у предприятия нет.
Совсем недавно в Аксарке запущен новый животноводческий комплекс. Объект оборудован для
племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса
и молока. Комплекс включает в себя коровник на 100 коров,
доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны,
телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные
помещения. Предприятие обеспечит район натуральной свежей
молочной продукцией, а также даст жителям рабочие места. Молочную
продукцию планируется продавать в посёлках Приуральского района,
Салехарде и Лабытнангах.
В с.Катравож, где живёт 960 человек,
расположено успешное промысловое предприятие ООО
«Святогор». Образовалось оно в 2005 году, когда из бывшего колхоза им. Кирова, позднее переименованного в участок
Аксарковского рыбозавода, родилось общество с былинным именем.
Предприятие ловит рыбу в реке Собь, берущей начало на Полярном
Урале, 90% продукции поступает на Салехардский
рыбокомбинат.
Совхоз «Байдарацкий» образован в 1961 году в
с.Белоярск. Сегодня ОАО «Совхоз Байдарацкий» ведёт свою
деятельность на четырёх миллионах гектаров тундры предгорий
Полярного Урала. Основными видами деятельности акционерного
общества является разведение оленей, производство и заготовка
оленьего мяса и другой продукции оленеводства, разведение пушных
зверей и КРС, производство молока, вылов рыбы, переработка
пушно-мехового сырья. В 2011 году в совхозе установлен
молокоперерабатывающий цех КОЛАКС.
На территории района активно развиваются и фактории. В 2013 г. на фактории Паюта запустили убойный комплекс. Он состоит из здания убойного цеха общей площадью 246 кв. м,
административно-бытового корпуса со столовой, холодильного
отделения на 100 тонн, загона для скота, дизельной
электростанции, площадки для хранения и складирования контейнеров
и противопожарного резервуара. Комплекс осуществляет процесс по убою, переработке и хранению продукции.
Для комфорта сотрудников и окрестных жителей на фактории
организован кочевой детский сад, один из первых на Ямале.
В маленькой деревне Пельвож (административно
подчиняется Салехарду) прошедшим летом запустили модульные цеха
по переработке рыбы и дикоросов. Цеха за 16 миллионов рублей
закупили по программе развития сельских территорий. После
укрепления берега Полуя оборудование передали в управление
частному крестьянско-фермерскому хозяйству «Росток». Рядом с цехами наконец-то закипела жизнь, большие надежды на него
возлагают и в местной общине «Пельвож-Юган».
Ямальский АПК (часть 2)
Агропромышленный комплекс автономного округа это 96
сельскохозяйственных организаций, более 80 национальных общин и 3000 частных оленеводческих хозяйств. Господдержка АПК ЯНАО
осуществляется по четырнадцати направлениям. Округ выплачивает
хозяйствам субсидии на поддержку северного оленеводства, на производство продукции животноводства, поддержку звероводства,
производит возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, поддерживает начинающих фермеров. При этом окружные
власти активно помогают своим агропромышленным предприятиям выйти
со своей продукцией не только на внутренний, но и на
международный рынок.
Развитие агропромышленного комплекса на Крайнем Севере —
это не самоцель, а очень важная социальная задача по сохранению
традиционного образа жизни. Поэтому развитие АПК на Ямале даёт
реальную возможность поддержать коренных северян и сделать жизнь
на селе более комфортной. Условия жизни в северных сёлах тяжелее,
чем в городе и регион стремится выровнять социальную жизнь,
поэтому ямальские сёла преображаются буквально на глазах.
Для реализации местной продукции в крупных городах региона
создаются специализированные магазины, например как этот в Ноябрьске.
Пуровский район
ООО «Пур-рыба» работает в г.Тарко-Сале уже более
10 лет. На Международной агропромышленной выставке «Зелёная
неделя» в Берлине продукция компании была оценена по достоинству
и удостоилась золотой медали.
На предприятии имеется всё необходимое оборудование
в т. ч. и новейший посолочный конвейер мощностью 800 кг./сут., вакуумные
машины, коптильни и др. В цехах применяют разные способы
переработки, ассортимент рыбной продукции, выпускаемой под маркой
«Северная бухта», составляет более 300 наименований. Ежегодно
специалисты придумывают новые рецепты, большую нишу в производстве занимают различные пресервы и консервы.
За «Пур-рыбой» закреплены рыболовецкие участки на р.Таз, в районе
факторий Часелька и Хадыряха, где установлены плавбазы. Мощности
позволяют обеспечивать рыбой южные города округа: Ноябрьск,
Губкинский и Муравленко. Поворотными в развитии Тарко-Салинского
рыбозавода станут ближайшие годы, здесь ждут строительство нового
перерабатывающего завода. Он позволит не только применить новые
технологии обработки рыбы, но и расширить ассортимент и объём
выпускаемой рыбной продукции.
Летом 2014 г. ОАО «Сельскохозяйственная община
Пяко-Пуровская» запустила цех по переработке рыбы в
п.Ханымей. В цехе выпускают рыбу горячего и холодного копчения,
вяленую, малосольную и пельмени. За одну смену работники
производят до двухсот килограммов продукции. Это более чем
достаточно, чтобы обеспечить посёлок и ближайшие города недорогой
рыбной продукцией. Ряпушка, сырок, язь, плотва, окунь, щука —
основное сырьё для переработки из местных водоёмов. Часть рыбы
закупается у соседних сельскохозяйственных общин.
ОАО «Совхоз Пуровский» — самая многочисленная
организация в Самбурге, здесь работает более 308 человек, в том числе 98 оленеводов (9 бригад) и 123 рыбака. Для местных
коренных жителей рыбное хозяйство и оленеводство — одна из этнообразающих и этносохраняющих отраслей сельского хозяйства.
На мясном мини-заводе производят диетическую и экологически
чистую продукцию. В производстве используют собственную оленину,
которой ежегодно заготавливают более 50 тонн. После переработки
из неё получится более 20 наименований продукции, вместо ручного
труда -автоматика.
В «Совхозе Пуровский» есть и своя теплица. Каждый год
специалистам удаётся собрать по несколько тонн огурцов и помидоров. Главная проблема предприятия — нехватка помещений. Для
этих целей сегодня на предприятии строится новое административное
здание.
В скором времени посёлок обзаведётся ещё одним
агропромышленным объектом, здесь завершается строительство
рыборазводного завода. Ежегодно на заводе планируется производить
сто тонн товарного муксуна и двести тысяч мальков.
ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский» — одно из старейших предприятий агропромышленного комплекса Пуровского
района. Совхоз расположен в г.Тарко-Сале, здесь трудится свыше
200 человек.
В 1934
году в Пуровском районе была создана Верхне-Пуровская
разъездная фактория. В 1936 г. была организована группа
единоличных рыболовецких хозяйств, из которых в 1937 г. были
созданы «Колхоз 8 марта» и «Колхоз им.Сталина». В 1945 году,
совхоз Верхне-Пуровский занял свободную пастбищную территорию
в Пуровском районе в связи с перегоном стад оленей из Шурышкарского
района. В 1961 году к совхозу примкнули «Колхоз 8 марта» и
«Колхоз им.Сталина».
В хозяйстве развивают несколько отраслей: оленеводство,
звероводство, рыболовство, свиноводство, пошив меховой одежды и изготовление сувениров.
Имеющаяся
в хозяйстве звероферма, является одной и крупнейших на ямальском
Севере. В 6 пушных отделениях совхоза содержится более
четырёх тысяч норок и соболей. Забота и хороший уход помогают
расти животным крепким и здоровыми. Сегодня весь процесс
разведения зверьков проходит в штатном режиме, однако совхоз
постепенно избавляется от поголовья норок «Сапфир» и переходит
исключительно на выращивание соболя. Соболи в отличие от норки
прихотливы во всём и требуют особого ухода. Питание для них полноценное,
с обязательной витаминной
подкормкой. Все домики для зверьков застелены и утеплены соломой.
Работники фермы отмечают, что у пуровского соболя красивый
и густой мех, с редким тёмным отблеском.
Есть у Верхне-Пуровского ещё одна гордость. Это уникальная
меховая мастерская. Продукция меховой мастерской стала визитной
карточкой района, и округа как на российском, так и на международном уровне.
Красноселькупский район. Аграрии самого
отдалённого района тоже не сидят сложа руки. С каждым годом
горизонты их деятельности расширяются. Если раньше они поставляли
населению только рыбу и мясо, то сейчас на прилавках магазинов
можно приобрести огурцы, картофель, молоко, сметану и кефир.
В агрофирме «Приполярная» в Красноселькупе
работает сто тридцать пять человек. Агрофирма занимается
разведением крупного рогатого скота, свиней, оленей, рыбодобычей,
сбором дикоросов. Сотрудники предприятия выращивают картофель и другие
овощи. В год на «Приполярной» аграрии производят около 65
тонн молока, более 17 тонн мяса крупного рогатого скота и свинины, 20
тонн оленины и продуктов переработки. Добыча рыбы в среднем составляет
350 тонн.
В рамках
окружной программы поддержки ямальского агропрома
агрофирма приобрела семь единиц техники для посадки, обработки и уборки
картофеля, благодаря ей увеличены посевные площади,
работники планируют ежегодно собирать около 80 тонн картофеля.
На предприятии строят вторую теплицу, за сезон собирают 4,5 тонны
огурцов. В 2015 году земледельцы, помимо картофеля, впервые
собрали урожай лука и капусты.
В с.Толька работает два предприятия: ООО
«Верхне-Тазовская рыбодобывающая компания» и ООО «Агрофирма Толькинская».
В рамках государственной поддержки рыболовства предприятию ООО
«Агрофирма «Толькинская» передано новое несамоходное
рефрижераторное судно. На базе 600 тонной баржи за одну смену
рефрижераторы могут производить заморозку продукции весом до 8
тонн, обеспечить хранение до 100 тонн.
Шурышкарский район неофициально носит
титул «Житницы Ямала». Это единственная территория Ямала, где
не добывают полезные ископаемые. Вместо нефтяных скважин и карьеров
в шурышкарском крае — грядки и поля. Ещё пять лет назад картофель
на полях сажали вручную, сегодня же все аграрии района имеют не только
специализированную технику для посадки овощей, но и современные
сортировочные и фасовочные линии. В 2015 г.
предприятия района собрали более 170 тонн картофеля.
На территории района действует три сельскохозяйственных
предприятия (МСП «Мужевское», ООО
«Сельскохозяйственное предприятие «Горковское», ЗАО «Горковский рыбозавод»), филиалы и отделения
предприятий действуют во всех деревнях и сёлах района.
На ферме МСП «Мужевское» содержится 75
дойных коров, ежегодно на летний период их отвозят на летние луга
на специально оборудованной барже. В пойме Илюшкинской Оби для
скота оборудованы загоны, а пастбища ограничены естественными
водными границами. Комфортные условия создали и для персонала
фермы. Переработка молока осуществляется в двух цехах. Первый был
открыт в 2011 году.
Второй заработал осенью 2014 г. Оба цеха работают совместно,
их суммарная мощность 2 тонны молока, а ассортимент молочных
продуктов значительно расширился.
Для убоя скота в 2014 г. заработал специализированный
комплекс. Пропускная способность цеха составляет 10 туш скота
(коровы, олени) за смену. Модульный убойный комплекс позволит
оленеводам проводить забой оленей согласно всем
санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям ВТО.
Пользоваться услугами этого мини-завода смогут также и шурышкарцы, имеющие домашние подворья. Убой «дедовским способом»
теперь ушёл в прошлое.
В с.Горки многие годы успешно работает ООО
«Сельскохозяйственное предприятие «Горковское» имеющее
собственный молокоперерабатывающий цех…
…и отделение в с.Питляр. Помимо этого в 2014 г. в Питляре
заработал модульный цех по шоковой заморозке рыбы и дикоросов.
д.Ямгорт
Горковская картошка —
региональный бренд,
именно здесь собирают наиболее крупные и качественные урожаи.
В последние годы местная картошка возродила былую славу. В очереди
за ней стоят в Салехарде, Лабытнангах и Приуралье. Выращиванием
картофеля занимается не только сельскохозяйственное предприятие,
но и местные жители. Излишки картофеля население сдаёт на склад
горковской потребкооперации. Здесь сортировщики оценивают
качество товара и фасуют в мешки отборный сельхозпродукт. По годовому
плану потребобщество закупает у населения около 50 тонн
картофеля.
Надымский район
Уже не первый год продукция ПФ «Ныда-ресурс»,
базирующегося в Надыме, производит фурор на всех гастрономических
выставках в России и далеко за её пределами. Количество дипломов,
медалей и других наград измеряется десятками. И это закономерно,
ведь ассортимент из даров северной природы — эксклюзивен.
На производстве используются только натуральные ингредиенты,
красители и химические добавки исключены полностью. Даже копчение
делают на древесных опилках. Ассортимент поражает: варенья, джемы
и соки из рябины, морошки, клюквы, голубики, черники и брусники,
колбасы и котлеты из различных сортов мяса, пельмени, вареники,
манты, рыба копчёная и малосолёная, бастурма и оленина барбекю,
фарш. В последнее время также приступили к производству и арктического фаст-фуда.
Осенью 2014 г. «Ныда-ресурс» выпустила на рынок пробные партии
конфет и чая. Натуральный ягодный мармелад расфасован в яркие
коробки, в каждую из конфет вложена целая ягодка брусники,
черники или клюквы, Травяной чай из кипрея расфасован в симпатичные коробочки и получил название «Ларец здоровья».
ЗАО «Ныдинское» находится в п.Ныда
Надымского района. Предприятие занимается оленеводством,
рыбодобычей, молочным животноводством, свиноводством,
переработкой мяса, рыбы, а также производством пушно-меховой
продукции и растениеводством в открытом и закрытом грунте.
В декабре 2014 года в ныдинском убойном
комплексе произведён первый забой оленей, что позволило МУП «Надым Агро» реализовывать мясо, производить
субпродукты 1 категории, принимать мясо от оленеводов-частников.
Производительность комплекса 200 голов в смену. Предприятие
оснащено современным оборудованием, трудоустроено 25 человек.
Теперь качество заготавливаемого мяса значительно возрастёт, т.к.
весь технологический процесс находится в помещении и не зависит
от погодных условий, помимо этого появилась возможность
заготавливать ценное эндокринное сырьё. Ныдинский комплекс стал
самым большим в округе, он будет обслуживать оленеводческие
совхозы, родовые общины и оленеводов частников, первые стада уже
подогнаны к селу. Мясо будет перерабатываться в ЗАО «Ныдинское»,
где из него будут изготавливать консервы, колбасу и другие
продукты.
Надымский мёд. Для многих производство этого
продукта в районах Крайнего Севера может показаться чем-то
невероятным. А вот в Надымском районе эта идея сейчас воплощается
в реальность. Развитие пчеловодства включено в муниципальную
программу. Она предусматривает оказание пасечникам помощи в закупке пчёл, оборудования и сопутствующих товаров. В районе
Надыма размещено сто пчелиных семей. По заказу для пчёл построены
специальные передвижные павильоны, одно такое «общежитие»
приспособлено для сорока пчелиных семей.
В начале лета пчёлы собирают пыльцу с вербы, ежевики, морошки,
княженики, шиповника, брусники, голубики, в августе и сентябре —
с иван-чая — он является одним из основных медоносов. Их уникальные свойства качественно влияют на вкус и состав
надымского мёда. В окрестностях можно увидеть и традиционные
ульи. По словам специалистов, судя по активности пчёл, их внешнему виду и состоянию, здесь они чувствуют себя вполне
комфортно.
Сельское хозяйство на Ямале развивается не только в сельских территориях, но и в промышленных городах. Уже более
тридцати лет Ноябрьский сельскохозяйственный
комплекс производит овощи, мясо, натуральное молоко
и молочную продукцию. Наличие крупнейшего стада Ямала (360 голов)
позволяет выпускать и самый большой ассортимент молокопродуктов:
сливки, йогурт, сметана, кефир, творог, масло, простокваша,
молоко.
Помимо муниципального сельхозкомплекса в Ноябрьске есть несколько
небольших ферм, но крупных частных предприятий с полным циклом
производства и широким ассортиментом продукции как КФХ
«Раздолье» больше нет. На ферме «Раздолье»
выращивают свиней, овец, коз, кроликов, кур и гусей, в собственных магазинах реализуют молоко и яйца. Из парного мяса
изготавливают полуфабрикаты (пельмени, манты, хинкали, чебуреки)
вся продукция натуральная и сертифицированая.
Не первый год Ноябрьский садовый центр занимаемся производством цветочной рассады, выгонкой луковичных
культур, выращиванием комнатных растений.
Предприятие является единственным ямальским производителем
свежесрезанных роз.
Губкинский молокозавод расширяет свой
ассортимент: Источник: sdelanounas.ru.
Рейтинг публикации:
|