В научном центре аквапоники рыбу и овощи выращивают в одном
бассейне. Как при минимальных затратах выращивать чистые
овощи, зелень, растения и рыбу? Ответ на этот вопрос нашли ученые
Южного научного центра РАН, которые на берегу Таганрогского
залива открыли единственный в регионе центр аквапоники.
«Аквапоника — это современный высокотехнологичный способ ведения
сельского хозяйства, сочетающий выращивание на одном пространстве
рыбы и полезных для человека растений», — рассказала
корреспонденту «РГ» официальный представитель ЮНЦ РАН Вероника
Белоцерковская.
Работает аквапоника по принципу экосистемы: рыба обеспечивает
питание растениям, а растения очищают воду. Суть метода: рыба
выделяет токсичные для самой себя продукты жизнедеятельности
(азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ).
Накапливание этих веществ в воде представляет проблему как в замкнутой среде, так и в простом аквариуме. С загрязнением
боролись с помощью очищающих фильтров и замены воды, а теперь
проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыбы
утилизируют растения, корни которых потребляют химические
соединения прямо из воды.
На научно-экспедиционной базе «Кагальник» в Азовском районе
ученые сейчас отрабатывают технологии совместного выращивания
судака, щуки, пиленгаса и пряных трав, салата, болгарского перца,
томатов и огурцов.
«К наиболее перспективным культурам, которые имеют несколько
периодов вегетации в год и дают высокий урожай, относятся прежде
всего салат и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, кориандр).
К примеру, только салата можно получить до восьми урожаев в год,
а его урожайность составляет 38-56,4 килограмма на квадратный
метр. Сладкий болгарский перец дает 3-4 урожая в год, урожайность
в среднем 9-12 килограммов на квадратный метр, а зелень — в среднем до 20 килограммов на квадратный метр», — рассказывает
Белоцерковская.
Если говорить о рыбе, то в двух бассейнах общей площадью 18
квадратных метров ученым удалось вырастить 60 пиленгасов (средняя
масса — 250 граммов), 28 судаков и щук (средняя масса — 800
граммов).
Во время эксперимента установили, что при увеличении количества
рыбы в бассейнах продуктивность растений тоже возрастает в среднем в 1,5 раза. Причем вся продукция экологически чистая.
Однако не каждое растение можно использовать в аквапонике. К примеру, клубнику нельзя выращивать вместе с рыбой, так как она
очень требовательна к питательному раствору, температуре и свету.
Ученые также советуют всем желающим заниматься аквапоникой
использовать преимущественно региональные сорта растений, которые
устойчивы к болезням и климату данной территории. Кроме того, в условиях аквакомплекса для большинства видов рыбы температура
воздуха не должна превышать 23 градуса. Поэтому необходимо
подбирать сорта растений, которым подходит такая температуре.