Открытие первой очереди тепличного комплекса «Кушкульские
теплицы» состоялось 20 января в Оренбурге.
Общая площадь кушкульских теплиц составляет 7 гектаров.
Модернизация коснулась первых 4 гектаров. Теперь здесь выращивают
овощи с использованием самого современного оборудования и технологий. Теплицы в буквальном смысле выросли — на несколько
метров вверх. Под куполом — система двойного зашторивания,
которая в летнее время защищает растения от жары, а в зимнее
оказывает теплосберегающий эффект. Тепло в теплицы подается из собственной котельной, есть система вентиляции, испарительного
охлаждения и доувлажнения.
Питательные вещества, растворенные в воде, поступают к каждому
растению по индивидуальному каналу. При этом смесь возвращается,
обрабатывается и вновь запускается в систему. Это помогает
экономить воду и минеральные удобрения. В темное время суток и зимой, когда световой день короток, в теплицах зажигают лампы
различной интенсивности. Управляет всеми этими системами
один компьютер. Именно он задает команды полива, подкормки
растений, включения и отключения света.
— Всё это позволяет собирать около 70 кг огурцов с одного
квадратного метра, — рассказал директор ООО «Экоферма
«Кушкульские теплицы» Константин Шнайдер. При этом общая
производственная мощность тепличного комбината вскоре превысит 6
тыс. тонн овощной продукции в год. Помимо огурцов здесь
выращивают томаты, салат, базилик, петрушку и другую зелень.
Предполагается, что теперь урожайность овощной продукции будет
увеличена на 30%. Если в старых теплицах она составляет 15
килограммов огурцов на квадратный метр, то в новых — до 70.
Увеличение касается и томатов — с 8 до 50 килограммов.
Второй этап строительства запланирован на 2017 год — 2,74
га. Инициатор строительства — группа компаний
«Селекционно-гибридный центр «Вишневский». Общая стоимость
инвестиционного проекта — 1 млрд рублей.