Более чем на треть в сравнении с прошлым годом увеличился урожай
отечественного чая. В 2016-м сочинские аграрии собрали рекордные
446 тонн ароматного листа.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, для региона
объем просто небывалый. Ведь в 2013 году собрано всего 234 тонны
чайного листа, а спустя три года уже в два раза больше. В этом
сезоне и вовсе урожай подрос сразу на 36 процентов.
Эксперты считают, что наконец-то начала помогать программа
возрождения чайной отрасли. Так, местные власти теперь постоянно
следят за тем, чтобы единственные в РФ плантации чая
использовались по назначению. Сейчас чайными кустами занято 1430
гектаров земель сельхозназначения города, однако до середины
нынешнего года больше половины этих наделов было заброшено и зарастало сорняком.
В этом
году кубанский парламент принял закон о развитии
чаеводства, который должен помочь фермерам и защитить их товар
от подделок. Ведь, согласно данным мониторинга магазинов в регионе,
90 процентов пачек под маркой «Краснодарский чай» наполнены
сырьем, выращенным вовсе не на территории Кубани. Теперь же называть
краснодарским смогут только тот чай, в составе которого
присутствует лист с местных плантаций.
Что же касается дальнейших шагов, то тут мнения экспертов
разделились. Одни уверены, что будущее за купажированием
сочинского чая с сырьем из-за рубежа, что несомненно уменьшит
стоимость конечной продукции. Другие же предлагают продвигать
российский чай только в премиальном сегменте, где у него нет
конкурентов, благодаря уникальным качествам. И действительно,
согласно мнению ученых, климатические условия региона сказались
на качестве листьев, которые содержат большое количество кофеина,
танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качества
произрастает лишь в высокогорьях Индии, да и тот все же уступает
сочинскому.
В чем все-таки сходятся обе стороны, так это
в необходимости
контроля качества местного чая. Возможно, стоит внести поправки
в Росстандарт, которые будут регламентировать содержание и качество
сырья. Эта информация должна быть обязательно вынесена на упаковку,
чтобы потребитель мог ознакомиться с ней и сам сделать
выбор.
Напомним, в настоящее время выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть
крупных. А урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая
по октябрь.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 99
Рейтинг поста: