В Сахалинскую область доставлена вторая партия мясного скота из Амурской области в количестве 227 головы, из них 204 головы
разгружено в отделении Ключи АО «Комсомолец», а партия в 23
головы поступила в совхоз «Корсаковский», несколькими днями ранее
туда же прибыл скот в количестве 225 голов.
Очередные партии животных в ближайшее время ожидаются из Алтайского края, Амурской и Курской области.
Животные перевезены 11 ед. автотранспорта, из них 9 машин
-оборудованные для перевозки животных, были арендованы у сахалинского предпринимателя. Еще две специализированные машины
приобретены хозяйствами с целью транспортировки скота — с тягачом
агрегирован полуприцеп, который имеет две палубы, встроенные
поилки, вентиляторы и рампу.
Скот доставили паромом в Холмск в оборудованных вагонах, далее
специальными трейлерами. Для буренок был подготовлен недельный
запас сена и воды, поэтому дорогу они перенесли хорошо.
Это первый завоз племенного скота в совхоз «Комсомолец», но второй из общей партии этого года в 825 голов. Первые 206 коров
были доставлены на остров в мае. В ближайших планах — доставить в октябре еще 240 голов племенного молодняка из Алтая.
Предстоящий месяц коровы проведут на карантине. По словам
зоотехника совхоза Людмилы Лебедевой, ежедневный рацион животных
будет состоять из сена, комбикорма и специальных минеральных
добавок.
— Эти породы выбраны не случайно. Мясо абердин-ангусов и герефордов славится хорошими вкусовыми качествами, плюс ко всему
коровы этих пород отлично приспособлены к сахалинскому климату, —
отметила зоотехник.
У нас уже есть опыт содержания этих пород. В 2007 году мы уже
завозили из Австралии молодняк герефордской и абердин-ангусской
породы. Они хорошо переносят наш сахалинский климат, даже зимой
содержатся на выгульных площадках. Как показывает практика, у ангуссов мясо более вкусное, — рассказала Людмила Лебедева.
Всего на остров будет завезено 820 голов. Разместят их в Корсаковском и совхозе Комсомолец.
В планах Сахалинской области до 2020 года — увеличить
племенное стадо на сахалинских предприятиях до 7 тыс.
голов. В результате собственное производство говядины
возрастёт с нынешних 7% до 73%.