Самая большая в Заполярье рыбная фабрика начала работу в Мурманске
В Мурманске
начала работу крупнейшая в Заполярье рыбная фабрика. В год она должна
производить до 10 тысяч тонн охлажденной продукции. Вскоре здесь откроют
также консервный и коптильный цеха.
Знакомство с новой и самой большой рыбной фабрикой в Заполярье
начинается с обязательной процедуры дезинфекции. Попасть на предприятие
можно только в спецодежде. Стерильную чистоту и высокие стандарты
качества здесь соблюдают на всех этапах производства.
На фабрику поступает только свежий улов. Сырье добывают на
собственных траулерах. Современный рыборазделочный цех первичной
обработки находится прямо на борту. Сейчас в Баренцевом море — сезон
рыбалки на пикшу и треску.
Дальнейшая переработка происходит уже на берегу. За одну смену обрабатывается несколько тонн рыбы. Приоритет отдают не замороженным брикетам, а охлажденному сырью.
"Мы стараемся возвести это в ранг обычного продукта. Такого же, как
охлажденная курица или мясо. К этому уже все привыкли. И для этого не
понадобится очень много времени. Самое главное — это соблюдения качества
и доверие покупателей", — говорит директор рыбоперерабатывающей фабрики
"Полярное море+" Владимир Загоровский.
Открытия этой фабрики, аналогов которой нет в Заполярье,
ждали с нетерпением. Местные жители надеялись получить новые рабочие
места, власти — дополнительные поступления в бюджет, а работники
предприятия — возможность самостоятельно перерабатывать свой улов.
"Для нас принципиально важно, что у нас появляются такие фабрики, где
производится продукция с высокой добавленной стоимостью. Это хорошая
замена импортным товарам", — комментирует ситуацию руководитель
Федерального агентства по рыболовству Игорь Шестаков.
На прилавках местных магазинов свежайшая треска и пикша окажутся уже
через несколько часов. Большая же часть продукции будет отправляться в
центральные и северо-западные регионы России.
В будущем дары северных морей попадут еще в консервы и большую
коптильню. Планируется открытие и цеха по производству полуфабрикатов.
Проектная мощность нового перерабатывающего комплекса — свыше 10 тысяч
тонн готовой рыбной продукции в год. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|