Преображенская база тралового флота завершает реконструкцию
участка по переработке моллюсков, иглокожих и водорослей, которых
предприятие выращивает на своих морских огородах и добывает в прибрежных водах.
Как сообщили в пресс-службе компании, цех претерпел значительные
преобразования, позволяющие говорить о его втором рождении.
Модернизация
участка началась с перепланировки и ремонта
помещений. Для персонала обустроили бытовую зону с душевыми и комнатой
отдыха. Технологические процессы привели в соответствие
с требованиями контролирующих органов.После
строительно-отделочных работ цех оснастили новым оборудованием.
Как сообщили в ПБТФ, оно призвано увеличить объемы производства
и обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Так, на участке
появились камеры шоковой заморозки и льдогенераторы
чешуйчатого льда. Это оборудование позволяет быстро и эффективно
заморозить морепродукты, сохранив все их вкусовые и питательные
свойства.
«В процессе реконструкции
мы постарались не только осовременить
производственные мощности участка, но и существенно нарастить
их с прицелом на перспективу, — рассказал генеральный директор ПАО
„ПБТФ" Сергей Еремеев. — Теперь обновленный цех способен
перерабатывать до 350 тонн морского ежа и 500 тонн морской
капусты в год. При этом у нас есть планы дальнейшего развития
этого подразделения. Ближайшие из них предусматривают расширение
ассортимента за счет приобретения сушильного аппарата, а также
экспериментального расселения на наших рыбопромысловых участках
устрицы гигантской».
Сейчас цех ориентирован на изготовление охлажденной и мороженой
продукции. Его главные объекты переработки — японская ламинария,
приморский гребешок, дальневосточный трепанг, мидия и морской еж.
Именно с переработки этого иглокожего коллектив участка
возобновит свою деятельность после модернизации. База флота
производит три вида икры ежа: свежую ястычную на подложке,
мороженую и в солевом растворе. Далее продукция расходится в розничные сети и рестораны Владивостока и Москвы.