Выращивать и производить индейку в Красноярском крае начали ещё
10 лет назад. Они были первыми в Зауралье и кормили индейкой весь
край и близлежащие области. Объём производства достигал 7,5 тыс.
тонн в год. А потом «Сибирская губерния» рухнула. В 2015 году
производство было остановлено, корпуса птицефабрики опустели.
Несколько сотен специалистов потеряли работу.
Решение о возрождении птицефабрики было принято осенью 2015
года. ПАО «ЕнисейАгроСоюз» вложил в производство 300 млн рублей.
Восстановлен цех выращивания, убойный цех, комбикормовый
цех, цех фасовки. На фабрику вернулись люди из Миндерлы, сёл
Сухобузимского района, Красноярска и Сосновоборска.
К марту 2016 года на фабрике появилось 22 тыс. птенцов. Весной
первая продукция птицефабрики появилась в магазинах Красноярского
края. Сейчас она представлена в Красноярске и в 70 магазинах
края. Филе индейки белое и красное, голень, бедро, крылья,
субпродукты. Начато производство шашлыка на белом и красном филе,
под острым и кисло-сладким маринадом.
Аккуратные светло-голубые корпуса. На предприятии их 24 на 180
тыс. цыплят. Внутри толстый слой опилок, автоматические кормушки
и поилки. 700-граммовый птенец за 101 день вырастает в индюка
весом от 13 до 21 кг в зависимости от пола.
Птица капризная, чем крупнее — тем больше подвержена стрессу.
Больных птиц отсаживают и выхаживают.
Сейчас в «Индограде» работает 300 человек. В текущем году они
намерены произвести 5,5 тыс. тонн мяса.
— Наша задача — вернуть на территорию края то, что здесь уже
было, — говорит Александр Сычёв, исполнительный директор
«ЕнисейАгроСоюза». Первый этап восстановления предприятия
завершён. Появилась продукция. Теперь мы хотим идти дальше —
удвоить объёмы производства, построить ещё 20 корпусов для
содержания и откорма птицы, достичь уровня 14 тыс. тонн
охлаждённой индейки в год. Это позволит нам полностью обеспечить
потребности края, стать заметным игроком на всероссийском рынке,
выйти на другие регионы востока страны и ещё дальше — например, в Китай.
— Будет заново создано ремонтное стадо, летом должны восстановить
маточное поголовье, — говорит главный зоотехник предприятия Ольга
Гоголь. — Сегодня яйцо для инкубирования мы получаем из Канады.
Одно стоит 125 рублей. Наше выйдет в 30-35. Только на этом будем
экономить 45 млн. рублей.
Чтобы зайти в инкубатор, надо одеться как космонавты — в специальные белые костюмы, наглухо застёгнутые на молнии,
шапочки, бахилы. В помещении всё стерильно, ни соринки. Тишина,
слышен только еле уловимый шум вентиляторов. За стеклом
инкубатора лежат яйца — 44 тыс. штук. Внутри поддерживается
постоянная температура от 37 до 38 градусов. Через 28 дней стены
огласятся тонким писком — вылупятся цыплята. Потом они пройдут
вакцинацию и отправятся на выращивание.
Строительство новых 20 корпусов начнётся в августе. Компания
намерена вложить в расширение производства ещё 500 млн. рублей.