Цех по производству рыбной муки и рыбьего жира открылся в с.
Стародубском Долинского района Сахалинской области. Владелец
завода — сахалинская компания «Чистый остров», которая в качестве
сырья будет использовать отходы переработки рыбы.
Муку будут использовать при производстве комбикормов.
К этой продукции проявляют интерес представители
сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных —
это источник высококачественного белка.
Производство компактное,
его обслуживают 4 человека, 90%
оборудования отечественного производства. При помощи автоматики
основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь
смогут перерабатывать более 60 тонн рыбных отходов. Пока на заводе
будут заниматься только отходами от обработки горбуши и кеты.
— Ранее существовала проблема с производством муки
из лососевых. Из-за высокой жирности получался «пластилин»,
который нельзя раздробить. На сегодняшний день есть
технология, которая позволяет одновременно сделать
два качественных продукта: рыбий жир и муку, —
рассказал Олег Комаров. Он руководит компанией,
обеспечивающей техническое сопровождение проекта.
По мнению экспертов, в получаемом рыбьем жире очень высокое
содержание комплекса «Омега — 3». При этом его цена в 2 раза ниже
среднерыночной. Пока процесс гранулирования жира будет проходить
в Приморском крае, необходимое оборудование собираются установить
и на Сахалине.
Сахалинские власти планируют, что аналогичные цеха по безотходной
рыбопереработке появятся и в других районах региона.
На заводе готовы бесплатно принимать отходы, а за отсортированные
головы горбуши и кеты будут доплачивать. За обычную утилизацию
рыбоперерабатывающие предприятия платят сейчас не менее 50 копеек
за 1 кг отходов.