1 июля в Благовещенском районе Башкирии агрохолдинг «Русское
зерно» запустил в работу новый инкубатор, оснащенный современным
оборудованием. Инвестиции в проект составили около 370 млн
рублей. В год планируется производить 42-45 миллионов цыплят.
Инкубатор построен на базе устаревшей площадки мощностью 800 тыс.
цыплят в год. Для холдинга, включающего 6 производств, этого было
недостаточно, поэтому в августе 2015 года было принято решение
построить новейший инкубатор, и уже в июне 2016 года начались
пуско-наладочные работы.
Открытие инкубатора — это очередной важный шаг к главной цели,
которую ставит перед собой «Русское зерно»: к 2017 году увеличить
мясное производство с 20 до 60 тысяч тонн мяса в год, а долю
глубокой переработки мяса (колбасы, копчености, полуфабрикаты)
довести до 70% от общего производства.
Инкубатор — это мощная производственная площадка полного цикла,
созданная для выращивания цыплят из яйца птицы. Чтобы создать
действительно современное производство, холдинг «Русское Зерно
Уфа» привлек к строительству площадки международную компанию Pas
Reform (Голландия), являющуюся лидером в разработке инновационных
технологий инкубации. Эта компания установила на территории
инкубатора автоматизированное оборудование и оснастила его
системами вентиляции и климат-контроля.
С введением
инкубатора «Русское зерно Уфа» полностью переходит на замкнутый цикл
производства. Если вкратце его описать, то он выглядит следующим
образом. Племенных суточных цыплят породы
кросс «Росс 308», предприятие закупает в Туле и перевозит
на птицефабрику «Юбилейную» в Чишминском районе. Там
птица доращивается до 140 суток, после чего ее отправляют на
«Уфимскую» птицефабрику, где получают инкубационное яйцо. А уже
из инкубационного яйца компания получает бройлеров, которые
отправятся на доращивание на «Ашкадарскую», «Туймазинскую»,
«Турбаслинскую» птицефабрики предприятия, а далее на новый
мясокомбинат в Благовещенском районе.
Чтобы вырастить здоровых бройлеров, в инкубаторе царят стерильные
условия, яйца проходят необходимую процедуру вакцинации. Отходы
инкубации собираются при помощи вакуумного насоса и в дальнейшем
перерабатываются в кормовую муку.
За каждым этапом, которые четко регламентированы, тщательно
следит автоматика.
— Благодаря современному оборудованию, сотрудники находятся в курсе всего, что делается даже в самом отдаленном уголке
инкубатора, — рассказывает начальник отдела сервис компании «Pas
Reform Russia» Юрий Крестьянов, демонстрируя возможности
компьютерного центра. — Информация о процессах сохраняется, то есть всегда можно провести аналитику и понять, какие этапы можно
доработать и улучшить.
Открытие инкубатора — это очередной важный шаг к главной
цели, которую ставит перед собой «Русское зерно»: к 2017 году
увеличить мясное производство с 20 до 60 тысяч тонн мяса в год, а долю глубокой переработки мяса (колбасы, копчености,
полуфабрикаты) довести до 70% от общего производства. Кстати,
такого высокого показателя нет ни на одной
отечественной птицефабрике.
В новом инкубаторе будет работать 58 человек, большинство из них
жители Благовещенского района.
«Русское зерно Уфа» — крупнейший агрохолдинг Башкирии по производству мяса птицы, продуктов глубокой переработки из мяса
птицы и яйца. Он включает в себя 5 птицефабрик, Уфимский комбинат
хлебопродуктов и Торговый Дом «Русское зерно Уфа». На предприятиях холдинга работает 1800 человек.