Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Стратегическая мануфактура

Стратегическая мануфактура


23-04-2016, 08:39 | Политика / Новости регионов | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 209)

Стратегическая мануфактура

Петербургский Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова (ПНК), насчитывающий более чем 180-летнюю историю, планирует модернизировать и расширить свое производство. Программа оценивается в 9 млрд рублей и стартует в начале 2018 года

Руководство комбината рассчитывает, что девальвация рубля, курс на импортозамещение и переход на отечественное сырье помогут предприятию увеличить долю на отечественном рынке швейных ниток с 13 до 30%, потеснив основных конкурентов из Китая и стран Азии.

Сегодня ПНК – единственное предприятие в России, производящее швейные нитки по полному технологическому циклу (на эту товарную позицию приходится 80% объема производства комбината), а также крупный производитель пряжи и ниток для вязания и вышивания. Клиентами комбината являются более 1,2 тыс. организаций – предприятия практически всех отраслей легкой промышленности, более 70 крупных оптовых фирм, предприятия розничной торговли. Номинальная производственная мощность комбината составляет 160 млн условных катушек в год (в одной условной катушке – 200 погонных метров нитки). До последнего времени его доля на отечественном рынке швейных ниток не превышала 11%.

Но после того как в 2015 году не выдержал конкуренции с импортом и полностью закрыл производство петербургский текстильный комбинат ООО «Советская звезда», а другой крупный комбинат – ОАО «ПНК «Красная нить» закрыл прядильное производство (сейчас он просто занимается перемоткой ниток из импортного полуфабриката), доля ПНК на рынке, по предварительным расчетам, выросла до 13-14%. По итогам 2015 года объем производства комбината вырос на 5%, а выручка от реализации продукции увеличилась на 22%.

«Эксперт Северо-Запад» пообщался с генеральным директором ОАО «ПНК им. Кирова» Вячеславом Мартыновым, более 20 лет возглавляющим предприятие, и выяснил, почему, несмотря на хорошие производственные показатели, команда комбината не собирается расслабляться и почивать на лаврах.

Генеральный директор ОАО «ПНК им. Кирова» Вячеслав Мартынов 018_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Генеральный директор ОАО «ПНК им. Кирова» Вячеслав Мартынов
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Основа независимости

«Импорт, особенно из Китая и стран Азии, по-прежнему давит и разоряет российские предприятия. Единственная возможность для отечественных текстильных комбинатов выжить – это развиваться, повышая рентабельность, снижая издержки, – сетует гендиректор ПНК Вячеслав Мартынов. – И идею построить новый комбинат руководство ХК «Форум» вынашивает с 2006 года. Уже тогда стало очевидно, что старое предприятие нужно выводить из центра города, где неудобная логистика, нет возможности для расширения и модернизации, а исторические корпуса приспособлены под производственные технологии XIX века».

А в последние годы с привлечением консультантов консалтинговой группы «Решение» было проведено масштабное исследование рынка и подготовлен детальный бизнес-план строительства комбината, которые убедили руководство ХК «Форум» в целесообразности инвестиций. Менеджмент ПНК долго искал наиболее эффективную экономическую модель для нового предприятия и его финансово-хозяйственной деятельности. В итоге созрело вполне очевидное решение – нужно максимально уходить от использования импортного сырья, создавая замкнутый цикл производства. Идея собственной сырьевой базы центральная в проекте нового завода.

Сегодня все сырье для производства ПНК импортного происхождения. Это хлопок-волокно, синтетическое волокно и синтетическая нить. Хлопок на комбинат поставляют из Туркмении по валютным контрактам. Его используют для изготовления ниток для рукоделия, например, вышивальных ниток мулине, которые ПНК производит более 100 лет и является единственным производителем в странах СНГ.

«Мы ищем возможности возродить производство хлопка в южных регионах России. К слову, в СССР перерабатывали около 2 млн тонн хлопка в год. Сейчас объем его переработки в России упал до 90 тыс. тонн. Но не все потеряно. Мы в 2013 году провели эксперимент по выращиванию длинноволокнистого хлопка для нашего комбината в Астраханской области. Он прошел успешно. И доказал, что хлопок в южных регионах страны можно выращивать в промышленных объемах. Но для этого нужна инициатива конкретного региона и поддержка Минсельхоза», – поясняет Вячеслав Мартынов.

Что касается синтетического сырья, на котором работает ПНК, то это полиэфирные волокно и нити. Их производят из полиэтилентерефталата (ПЭТФ или лавсан), который синтезируют в промышленных масштабах на химических комбинатах. Волокно и нить на новом ПНК планируют производить из ПЭТФ-гранулята.

Высокопрочная низкоусадочная полиэфирная нить – основа современных швейных ниток. Практически все швейные нитки в мире делают сегодня на их основе. Переход мировых производителей на это сырье связан с тем, что оно почти на 20% дешевле натурального и при этом более прочное. А само производство почти безотходное, при этом качество сырья не зависит от погодных условий и урожайности в сельском хозяйстве.

 019_1.jpg

Сейчас ПНК закупает 100% синтетического сырья для своего производства за границей – в Польше, Германии, Корее и Китае. «Импортная нить стоит на рынке 4 евро за 1 кг. В России ее никто не производит. Так что в этом вопросе мы оказались в полной зависимости от курса валют. Нас такое положение дел абсолютно не устраивает. Поэтому мы решили создать на новом комбинате собственное производство синтетического сырья из отечественного ПЭТФ, это и экономически оправдано и освободит нас от импорта сырья», – поясняет руководитель ПНК. – Правда, найти поставщиков лавсана оказалось непросто. В СССР синтезом этого материала занимался химзавод в белорусском Могилеве. Но сейчас Белоруссия хоть и дружественная, но другая страна. Кроме того, качество могилевского лавсана упало, и мы от его закупок отказались». В

России синтезом первичного ПЭТФ никто не занимается. «Есть два комбината в России, в Подмосковье и Башкирии, которые могут делать первичный ПЭТФ в гранулах, но пока этим производством не занимаются, поскольку не видят рынка сбыта. Они ждут от нас заказов и готовы переоснастить свое производство под наши нужды. Мы будем покупать гранулят и у этих, и у других производителей, например, у предприятия, которое планируют построить в Ивановской области, – продолжает Вячеслав Мартынов. – По предварительным расчетам, новому ПНК для производства синтетического сырья нужно 1,5 тыс. тонн полиэфирного гранулята в год. Из него предприятие будет делать нить и ПЭТФ-волокно для собственных нужд. Нить мы также планируем продавать производителям геосеток, которая используется при строительстве автомобильных дорог. Сейчас ее закупают в Германии. В дальнейшем и сами сможем производить геосетки из нашей нити».

Заря новой эры

На новом предприятии будет снижена не только себестоимость сырья, но и энергоемкость производства за счет создания газового энергоцентра и затраты труда на единицу продукции за счет роста производительности. «Эти три фактора позволят нам снизить себестоимость продукции на 32-35%. А рентабельность нового производства будет не ниже 25%. Этого достаточно для окупаемости проекта, создания источника воспроизводства основных фондов и успешной конкуренции на рынке», – делится расчетами Вячеслав Мартынов.

Для сравнения, у китайских конкурентов ПНК рентабельность производства составляет 6-7%. «Продукция ПНК может быть более конкурентной на отечественном рынке. Ведь до девальвации рубля мы проигрывали производителям из стран Азии и Китая в цене 5-6% (притом что в стоимости ниток 2% составляет заработок трейдера и еще 8 – затраты на логистику). Сейчас из-за роста курса доллара этот разрыв сократился. А после запуска нового комбината мы сможем конкурировать еще успешнее, поскольку появится возможность снизить цены на 5-10%, сохранив рентабельность», – уверен он.

Менеджеры ПНК совместно с представителями немецкой инжиниринговой компании уже приступили к разработке проекта. С 2014 года, на основании поручения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко совместно с комитетами городской администрации, руководство ПНК ищет участок под новый завод на периферии Петербурга. «Мы отсмотрели десяток территорий. В итоге выбрали инженерно подготовленное пятно площадью 11 га в промзоне на Народной улице, которое нам предлагали еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Там можно будет построить 75 тыс. кв. м промышленных корпусов. Но при тех же объемах застройки номинальная мощность предприятия вырастет в 2,5 раза – до 360 млн условных катушек в год», – сообщил Вячеслав Мартынов.

Комбинат уже внесли в министерский список организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, а также в план мероприятий Минпромторга по импортозамещению продукции в отрасли легкой промышленности 020_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Комбинат уже внесли в министерский список организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, а также в план мероприятий Минпромторга по импортозамещению продукции в отрасли легкой промышленности
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Сейчас решается вопрос о присвоении проекту ПНК статуса «стратегического инвестиционного проекта Петербурга». Это даст инвестору возможность целевым образом получить необходимый земельный участок, налоговые льготы и другие преференции, предусмотренные городским законодательством. Кроме того, город планирует оказать компании содействие в подключении к энергоисточникам, в том числе в получении необходимых для развития производства лимитов на природный газ и присоединение к сетям электроснабжения.

«Мы обратились в Комитет по инвестициям СПб с заявкой о присвоении нашему проекту статуса «стратегического инвестиционного проекта». Всем условиям он соответствует. Мы рассчитываем на то, что до конца I квартала 2016 года проект получит и запрашиваемый статус, и соответствующие преференции», – пояснил гендиректор ПНК.

Общие инвестиции в строительство нового завода составят около 9 млрд рублей. «Финансировать проект будем из двух источников: около 30% инвестиций (2,7 млрд рублей) вложит сам ПНК и наши акционеры из ХК «Форум», остальное – заемные средства. Три крупных государственных банка уже выразили готовность рассмотреть проект для финансирования», – уточняет Вячеслав Мартынов. Добавляя, что ПНК также рассчитывает получить субсидию на уплату части процентной ставки по кредиту из федерального бюджета в рамках программы Минпромторга по поддержке отечественных производств. «Наш комбинат уже внесли в министерский список организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, а также в план мероприятий Минпромторга по импортозамещению продукции в отрасли легкой промышленности. Все наши шаги по реализации проекта контролирует министерство», – сообщил гендиректор ПНК.

По его словам, планируется задействовать еще два законодательных механизма для снижения издержек по новому проекту. «Мы рассчитываем минимизировать процентную ставку до 13,5%, получив госгарантии. Кроме того, существует возможность получить льготные займы по 5% годовых из Фонда развития промышленности», – пояснил Вячеслав Мартынов.

Кстати, председатель Комитета по промышленности и инновациям СПб Максим Мейксин сообщил, что ПНК вполне может претендовать на поддержку и местного Фонда поддержки промышленности СПб, презентация старта работы которого как раз состоялась на прошлой неделе.

Строительство новых корпусов ПНК планируют начать в 2018 году. А выпуск продукции на комбинате начнется в 2020 году. По расчетам руководства ПНК, инвестиции должны окупиться в течение 10 лет после начала строительства комбината или в течение восьми лет после запуска производства.

«Но сейчас мы понимаем, что благодаря девальвации рубля и программе импортозамещения мы выйдем на проектную мощность уже в первый год работы. Поэтому мы рассчитываем сократить сроки окупаемости на два-три года, – уточняет Вячеслав Мартынов. – На окупаемость проекта положительно может повлиять и сотрудничество ПНК с Минобороны и другими силовыми ведомствами, которые постепенно переориентируются на закупки товаров и услуг у отечественных производителей. Мы уже являемся поставщиком ниток для пошива обмундирования в рамках гособоронзаказа для Минобороны и других силовых ведомств. А также единственные в стране выпускаем специальную огнестойкую пряжу для производства спецодежды для сотрудников энергетического комплекса».

Что будет со старыми производственными корпусами на улице Красного Текстильщика после переезда предприятия, пока непонятно. «Сейчас идет поиск наиболее эффективного способа использования территории и зданий, с учетом сохранения объектов культурного наследия. Проект должен быть не только экономически выгодным, но и социально-ориентированным, полезным для города», – заключает Вячеслав Мартынов.

Сквозная нить в ткани истории

Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова – одно из старейших предприятий текстильной промышленности России. Через пару лет ему исполнится 185 лет. Началась история производства в XIX веке с решения выходца из Германии барона Людвига Штиглица вложить свои средства в России в такой бизнес, как бумагопрядение. В октябре 1833 года на пустыре на берегу Невы была заложена Невская бумагопрядильная мануфактура – первая в России фабрика по производству пряжи и ниток. Построенная же в 1888 году по соседству с бумагопрядильней фабрика Невской ниточной мануфактуры стала вскоре главным предприятием по производству в России швейных ниток. В 1910 году Невская ниточная мануфактура приступила к выпуску вышивальной хлопчатобумажной бумаги, а с 1928 года и по сей день предприятие является единственным в стране производителем мерсеризованных вышивальных ниток мулине из 100%-го хлопка.

В 1922 году Бумагопрядильной фабрике Петроградского текстильного треста («Петротекстиль») было присвоено имя Степана Халтурина, а в 1924-м их объединили с ниточной фабрикой. В январе 1938 года прядильные, ниточная фабрики и литейно-механический завод объединились в прядильно-ниточный комбинат, которому было присвоено имя С.М. Кирова.

Единственным акционером ОАО «ПНК им. Кирова» с 2015 года является ХК «Форум» (основными владельцами которого являются Дмитрий Михальченко и Николай Негодов). Производственные корпуса комбината общей площадью около 70 тыс. кв. м расположены на ул. Красного Текстильщика, в центре Петербурга, недалеко от Смольного. На предприятии работают почти тысяча человек.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map