Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики»
Молодая миасская чайно-кофейная фабрика, которая специализируется
на изготовлении натурального кофе, чая и другой продукции, рассказала
о процессе обжарки зерен.
В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты
Челябинской области» на сайте «Делового квартала» стартует серия
публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. И первое,
о чем мы хотели рассказать — это чайно-кофейная фабрика, которую открыл
в Миассе Максим Сахаров.
Бизнес Максима Сахарова и его сводного брата Александра Дьячкова
начинался с самодельного ростера и обжарки кофе на дому еще в 2008 году.
Чуть позже молодым предпринимателям пришла идея наладить производство
«зеленого кофе». Напиток для похудения удачно выстрелил, и Максим Сахаров заработанные за одно лето деньги вложил в покупку
производственно-офисного помещения (750 кв. м), в новое оборудование,
и в медицинские исследования. Они проводились в клинике НИИ Питания РАМН
на пациентах, больных ожирением. Исследования подтвердили, что зеленый
кофе способствует похудению. На помещение и оборудование было потрачено
около 30 млн руб.
Из-за ориентации на интернет и большого количества клонов, которые
продавали обычный сырой кофе и портили репутацию продукта, компания
потеряла клиентов. Но промышленное оборудование и помещение остались,
поэтому предприниматель продолжил обжаривать кофе. Сегодня это одна
из крупнейших чайно-кофейных фабрик в Челябинской области.
Сырье «Чайно-кофейная фабрика» закупает через кофейных импортеров.
Их у компании много, и они специализируются на разных странах — кто-то
с Азии везет, кто-то с Африки, а кто-то и с Южной Америки. Сорта Максим
выбирает сам, качество проверяет на глаз, а если партия новая, то после
обжарки обязательно тестируется.
Обжарка одной партии занимает 15-20 минут в зависимости от сорта. Сам
процесс обжарки несложный, но по словам предпринимателя, требует знаний
какой сорт, как долго и при какой температуре обжаривать, «чтобы
получилось вкусно без кислятины и горечи».
На обслуживание помещения в месяц уходит очень небольшая сумма —
около 20 тыс. руб. Основная часть затрат приходится на зарплату
сотрудникам и сырье. На фабрике трудится 12 человек.
В интернет-магазине фабрики продается разная кофейная продукция:
сортовой кофе, купажированный, крепкий и без кофеина под маркой. Всего
фабрика способна обжаривать около 2 т в день, до 180 килограммов
натурального кофе в час.
«ЧКФ» поставляет продукцию в основном в другие регионы — «Челябинцы
воротят нос, даже не допуская мысли, что и в Миассе можно делать хороший
кофе», — рассказывает Максим Сахаров. Однако в планах
у предпринимателя — покорить Челябинск, тем более, что качество кофе
здесь оставляет желать лучшего.
Компания также занимается производством чая, сладостей, диетической
продукции и косметики на основе натуральных компонентов. Кроме того,
продолжает продвигать марку зеленого кофе Abrecafé. Так, в конце
2015 г. предприниматель наладил производство шоколада, как сопутствующий
товар к чаю и кофе.
В дальнейшем предприниматель планирует расширять производство
кондитерской продукции: шоколад, вафли, а также диетической продукции —
мюсли, гранола и т. д. Так, недавно на фабрике попробовали сделать
шоколадную пасту — и скоро она уже появится на прилавках. Главный
идейный вдохновитель — сам Максим, но иногда «новинки» приносят
и сотрудники.
Автор: Наталья Горюнова Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|