В Крым, как известно, едут не за сервисом, а за атмосферой и впечатлениями от уникальных местных достопримечательностей. Однако экскурсии по Лазурному полуострову зачастую полны нюансов, о которых лучше знать заранее. Иначе поездка в какой-нибудь интересный уголок может принести попутный негатив, способный затмить впечатления даже от самых удивительных крымских красот.
И если как раз о красотах информации много, то о неприятных моментах турист узнает зачастую на собственном опыте. Но, к счастью, не все так фатально. И если вы будете заранее знать о некоторых вещах, то экскурсии по Крыму подарят вам свой позитив в полной мере!
О чем молчат продавцы билетов
Начнем с так называемых организованных экскурсий. Здесь благоразумно соблюдать принцип «не знавши броду, не суйся в воду». То бишь, прежде чем купить билет на экскурсию, желательно расспросить тех, кто на этой экскурсии уже побывал.
И спрашивать нужно не о том, понравилось или нет. Все крымские экскурсии интересны по-своему. И экскурсоводы большей частью хорошие, добросовестные и ответственные.
К сожалению, не могу сказать того же про тех, кто продает билеты. Многие из них не предупреждают о «подводных камнях» той или иной экскурсии.
«Подводные камни» касаются, прежде всего, дороги. Поэтому выясняйте, по какой дороге вам предстоит ехать к тому или иному месту. Не у кого выяснять — ищите информацию в интернете. Нормальная ли это дорога или серпантин? Насколько на ней укачивает?
Подумайте, благоразумно ли будет ехать с детишками, или лучше оставить их «дома» с одним из родителей, а другой пусть едет на экскурсию, а в следующий раз — наоборот. Тем более что многие экскурсии, интересные для взрослых, абсолютно не интересны детям и не дают им ничего, кроме жуткой усталости. Да и стошнить может по дороге.
Не могу понять, почему продавцы билетов об этом не предупреждают. Вероятно, боятся спугнуть клиента. А репутация… Ну, подумаешь, остались какие-то клиенты недовольны. Все равно они скоро уедут и их сменят новые. Главное — продать билетик и получить свой процент. Да и негатив турист, в случае чего, выльет прямо на месте, на экскурсовода, а недобросовестного зазывалу из турбюро просто обойдет стороной.
На самом же деле турист вовсе не обязательно откажется от экскурсии, узнав, что часть дороги предстоит ехать по серпантину. Проблема достаточно успешно решается с помощью таблеток против укачивания.
Такие таблетки желательно иметь всем, кто не знает, укачивает его на извилистых горных дорогах или нет. И, отправляясь по такой дороге впервые, хотя бы «авиа-море» принять и запастись леденцами. Помогает «авиа-море» средненько, в отличие от «драмины», но зато считается безвредным, как бы и не таблетки, а просто гомеопатическое средство.
Хорошо бы водителям экскурсионных автобусов такие таблетки иметь. Но ни разу не видела, чтобы предлагали туристам. Еще и делают вид, будто никогда не встречали туриста, которого тошнит по дороге.
Еду на экскурсию к водопаду Джур-Джур из Алушты. Позади ребенок, пардон за выражение, блюет в пакетик. Спрашиваю водителя: «Почему не предупредили, что дорога такая серпантинная? Я уже сама пожалела, что поехала без таблеток, потому что подташнивает слегка, а детям каково?»
Водитель отвечает: «Да что вы, дорога нормальная, не должно тошнить! Просто вы приехали из загазованных городов, вот у вас и идет такая реакция на наш чистый воздух»…
Вообще-то, по такой логике должно тошнить всех приезжих. И тогда тем более нужно предупреждать о возможных подвохах дороги.
И дорога «Алушта-Судак», что тянется вдоль побережья, как раз не «нормальная», а одна из самых серпантинных в Крыму.
Трасса «Симферополь-Алушта» становится извилистой после Ангарского перевала. В троллейбусе укачивает меньше, чем в автотранспорте. От Алушты до Ялты дорога гораздо ровней, а вот дальше опять серпантины…
Еще одна серпантинная дорога ведет из Судака в Коктебель.
Дорога из Судака в Новый Свет — это нечто кошмарное, от укачивания может не спасти и «драмина».
Конечно, главное, чтобы тому, кто сидит за рулем, плохо не стало. Поэтому тем, кто едет в такие места на своем авто, нужно хорошо рассчитать свои силы и возможности. И некоторые из этих дорог еще и очень опасные, так как пролегают над пропастями, например, дорога из Судака в Коктебель и из Судака в Новый Свет. Местные водители знают все повороты этих дорог, а приезжие, разумеется, нет.
Потеть, как марафонец, или мокнуть, как цуцик
Важный вопрос — как много придется ходить пешком за время экскурсии, и будешь ли ты ходить по равнинной местности или карабкаться по горам и лестницам. Вопрос совершенно не праздный для тех, кто собирается брать на экскурсию детей или имеет проблемы со здоровьем.
В идеале, конечно, осматривать крымские красоты не в летнюю жару, а осенью или весной. А если приехал в жару, то желательно провести в Крыму несколько дней спокойного отдыха, а потом уж отправляться на длительные экскурсии, особенно такие, где придется преодолевать крутые подъемы.
В жару на некоторых экскурсиях приходится тяжко. А в дождливую погоду ехать на экскурсии неблагоразумно. Ну, представьте: приехали вы в Бахчисарай, а тут — ливень. Ханский дворец вы посмотрите, а Чуфут-Кале как, а Свято-Успенский монастырь? Хорошо если у вас есть закрытая обувь и непромокаемый плащ (от зонтика мало толку). Но даже в этом случае экскурсия будет испорчена. И конечно, вы рискуете простудиться: ведь в такую погоду в горах дует пронизывающий ветер.
Рассчитывать же на то, что вам вернут деньги после «чудесной» прогулки под дождем, наивно. Как и на то, что вас с полпути повезут назад, если погода вдруг резко ухудшится. Скорее всего, вас довезут до места и будут стараться худо-бедно провести экскурсию. И надо оно вам — за такие деньги?
Но, конечно, если вы угодили в такой переплет, помните, что самое главное — здоровье. Не поддавайтесь стадному инстинкту! Может быть, лучше посидеть в автобусе или в кафешке, пока остальные радостно скачут в сандаликах по холодным лужам. Завтра половина из них проснется с охрипшим горлом. А вы пойдете на пляж и будете наслаждаться жизнью…
Куда же можно ехать в дождливую погоду? Да фактически никуда, разве что на винзавод, если довезут до дверей. Оставьте на такой день посещение музеев и дельфинариев в том месте, где остановились, то есть таких объектов, где вы будете находиться под крышей.
Не езжайте в дождливую погоду в пещеры, если у вас нет теплых носков и непромокаемой обуви, хотя бы закрытых кроссовок. Да, крыша над головой у вас будет, но одновременно под ногами будут лужи ледяной воды. Дело в том, что, когда снаружи идет дождь, вода стекает в пещеры. А там еще и холодно, градусов 10 тепла. Куртки-то выдают, а вот утепленные резиновые сапожки — пока не додумались.
Говоря о погоде, нельзя обойти тему аквапарков.
Если вы собираетесь пойти туда в пасмурную погоду, поинтересуйтесь, вернут ли вам часть стоимости билета в случае дождя, разрешат ли «добрать» потерянное время на другой день. А то может случиться, что приличные деньги будут потрачены зря. И вам придется потратить эту же сумму еще раз: ведь, не получив ожидаемого удовольствия от посещения аквапарка, детишки непременно потребуют второго похода туда.
Морская болезнь как бесплатный бонус
Морские экскурсии — одна из главных прелестей Крыма. Однако не рекомендую отправляться на длительную, не побывав сперва на короткой. Особенно в такой местности, где море плещется вокруг скал и гор. Виды с теплохода или катерка шикарные, но и укачать может тоже «шикарно». И на катерах укачивает сильней, чем на теплоходах.
Бывают дни, когда на море целый день штиль. Бывает, что целый день шторм. А часто бывает так… Утром море спокойное, к обеду начинает «разгуливаться», а после семи вечера снова становится спокойным. Об этом хорошо расскажут владельцы прогулочных катеров. Вот они обычно предупреждают о подвохах! Потому что работают индивидуально, и зачем им такая проблема, как пассажир, который требует повернуть катер к берегу, потому что не в силах выдержать качку.
Желающим прокатиться на катерке, например, отправиться на рыбалку с детишками, лучше выбирать раннее утреннее время. Пришел на причал, видишь — море спокойное, и поезжай. Заодно и солнце не палит…
В 2013 году отправились мы с мужем и дочкой теплоходом из Алушты в Ласточкино гнездо, в пасмурную погоду и при неспокойном море. Экстрим получился незабываемый! Хорошо, что дочке «драмину» заранее дала, а то бы мучилась она, как большинство детишек. Из Ласточкиного гнезда добирались назад самоходом, объединившись в группу из 12 человек с пассажирами нашего теплохода. Кстати, это оказалось не так сложно, как мы опасались. И даже такси не брали, благополучно обойдясь общественным транспортом.
Чего я не понимаю — так это того, почему не был изменен маршрут экскурсии, когда шторм заметно усилился в районе Ялты. Как мы сходили на берег в Ласточкином гнезде — это была песня!
Кстати, вот еще один важный пункт: отправляясь на организованную экскурсию, имейте «на всякий пожарный» запас денег.
В красивые места — самоходом
Безусловно, осматривать крымские достопримечательности лучше с организованной экскурсией. И довезут, куда надо, и расскажут много интересного. Но такие экскурсии сильно подорожали за последние два года, на семью из трех-четырех человек сумма выходит солидная. Поэтому нужно хорошо продумать, куда ехать организованно, а куда — самоходом. Тем, кто на своем авто, проще, поэтому даю советы «безлошадным» гражданам.
Отправляясь куда-то самостоятельно, узнавайте расписание местного транспорта, так как здесь могут поджидать сюрпризы.
Троллейбусы, и междугородние, и городские, как правило, ходят допоздна. Междугородние автобусы тоже. А вот с городским и пригородным транспортом дело обстоит хуже.
Например, в Алуште многие автобусы заканчивают работу уже в восемь-девять вечера. И это не пригородные, а те, что курсируют по городу. А отдыхая в Евпатории летом 2012-м, мы не смогли уехать из центра в курортный микрорайон «Чайка» в девять вечера на маршрутке. Казалось бы — разгар сезона, общественный транспорт должен ходить допоздна, но ничего подобного.
К счастью, у водителей городских и пригородных автобусов есть расписание, которого они обычно придерживаются. Узнавайте его заранее. А то иногда случается, что, приехал человек, например, из Алушты в Партенит или из Феодосии в Коктебель и не смог вечером уехать, хотя время еще было «детское». Можно, конечно, уехать на такси, но не сомневайтесь, что вас обдерут, как липку.
Чтобы не ободрали как липку, нужно узнать телефон организованной службы местного такси. Там берут по определенным тарифам, а не исходя из безвыходного положения туриста.
Вообще, с крымскими таксистами надо быть осторожней…
Однажды я искала на ялтинском автовокзале остановку, с которой идут автобусы до «Поляны сказок». Подбегает ко мне мужчина солидного возраста и начинает уверять, что никакие маршрутки туда сейчас не ходят, можно доехать только на такси. Соврал и не поморщился.
На самом деле, в Крыму полно общественного транспорта, маршрут которого позволяет прямиком доехать до многих (хотя и не всех) интересных мест.
Скажем, если вам захотелось прокатиться в Гурзуф или Партенит, езжайте на местном автобусе до пункта назначения. Не выходите из троллейбуса на трассе! Спуск к поселкам по узкому, извилистому шоссе, зажатому каменными бордюрами — это настоящий экстрим, не ровен час, подобьют проносящиеся мимо машины, к тому же идти далеко.
Если вы едете в Никитский Ботанический сад, выйти на трассе «Алушта-Ялта» можно, только желательно поймать по дороге маршрутку и доехать до ворот сада. Дорога с трассы терпимая, но идти долго, не останется сил на прогулку по ботаническому саду.
Канатная дорога «Ай-Петри» находится далековато от Ялты. Придется ехать минут 50 в переполненном автобусе или на такси, да еще и вагончика ждать, чтобы подняться на гору. Подумайте, по силам ли вам окажется поездка туда самоходом, или этот тот случай, когда лучше не экономить и поехать с организованной экскурсией. Но нужно учитывать такой момент, как спуск с вершины Ай-Петри. Есть экскурсия предусматривает спуск на автобусе, это означает — нестись около 23 км. по извилистому серпантину, где иногда тошнит даже людей выносливых.
До Воронцовского, Ливадийского дворцов и Ласточкиного гнезда можно благополучно добраться на местных автобусах, и тут экономия получается реальная, так как общественный транспорт в Крыму пока дешев. Массандровский дворец находится не в поселке Массандра, поэтому выходить нужно на трассе «Алушта-Ялта», а затем подниматься в горочку. Немного накладно, но терпимо, хотя смотрите расстояние по карте.
Обо всех местах не напишешь, да и невозможно. Поэтому повторю совет, данный в самом начале: оказавшись в Крыму, нужно забыть принцип «человек должен во всем полагаться только на себя» и не стесняться обращаться за помощью к незнакомым людям. Понимаю, как двусмысленно в контексте современного Крыма звучит поговорка: «Язык до Киева доведет». Но если не искать дополнительных смыслов, а просто взять на вооружение эту народную мудрость в ее общепринятом понимании, то она не раз выручит вас в путешествиях по Крыму.