Крым обновляет плантации лаванды и начал снабжать ей субъекты РФ
Впервые за последние 25 лет в Крыму обновлены
плантации лаванды — высажено около 2 млн саженцев. На поле
Алуштинскинского эфиромасличного совхоз-завода площадью 4
га испытываются новые сорта, 1 млн саженцев лаванды отправлено
на территорию материковой России.</p>Также в Крыму отказались
от выращивания риса: после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала
культивировать эту влаголюбивую культуру стало затруднительно. Поэтому
аграрии решили заняться выращиванием засухоустойчивых техничеЕсть
несколько вариантов замены риса: технические и пастбищные культуры —
сорго, люцерна, кориандр, эфиромасличные культуры, которые сегодня дают
прибыль — на них и делается ставка.
История вопроса и госпрограмма для лаванды
В восьмидесятые годы прошлого века отрасль давала 10-12
процентов доходов Крыма. Роза, лаванда, шалфей, кориандр ценились на вес
золота.
«Лаванда, горная лаванда, сколько лет прошло, но помним я и ты» -
этот супершлягер легендарной крымской артистки Софии Ротару отлично
иллюстрирует нынешнее состояние… эфиромасличной отрасли в Крыму.
В восьмидесятые годы прошлого века отрасль давала 10-12 процентов
доходов Крыма. Роза, лаванда, шалфей, кориандр ценились на вес золота.
Эфирные масла продавались за границу за валюту для изготовления
парфюмерии и лекарств. Так что многие знаменитые французские духи
на самом деле были не только французскими, но и крымскими.
Увы, развал Советского Союза обернулся и развалом отрасли. Сейчас
производство представлено примерно десятком небольших предприятий.
В одно из них - расположенную в Белогорском районе агрофирму
«Зеленогорск» - и лежит наш путь. Вспоминайте песенку Ротару - именно
предгорная зона лучше всего подходит для выращивания эфиромасличных
культур.
Василий Леонтьевич Любовецкий живёт и работает в Зеленогорске с 1972
года - начинал механиком, потом инженером и в конце концов стал
директором агрофирмы.
Все постсоветские годы хозяйство Любовецкого, выражаясь военным
языком, боролось за живучесть. Большинство продукции перерабатывается
прямо здесь, на месте. Агрофирма производит хлеб, макароны, колбасу,
сливочное и подсолнечное масло, сметану, сыр, творог и даже кумыс. «Так
что если нас вдруг возьмут в осаду, мы здесь, в Зеленогорске,
продержимся долго», - шутит Василий Леонтьевич.
Вряд ли кто-то в Крыму знает эфиромасличную отрасль лучше Любовецкого.
«Наш полуостров самим Богом создан для выращивания эфироносов, -
рассказывает директор агрофирмы. - До распада СССР отрасль находилась
в Крыму на очень высоком научном и технологическом уровне. Её продукция
шла главным образом на экспорт - во Францию, Германию, Австрию и другие
страны».
Затем, увы, начался развал. Золотые яйца, которые несла курица,
оказались никому не нужными. В итоге её просто взяли и «зарезали».
Производственные мощности большинства предприятий, в том числе и
головного предприятия отрасли - хозяйства «Крымская Роза», разграбили,
растащили, сдали на металлолом.
Исключение из правила
Однако, как известно, из любого правила есть исключения. Любовецкий, в отличие от многих других, своё предприятие сохранил.
«Мы не получили развития, но, по крайней мере, сохранили прежние
объёмы, не раскорчевали ни одного гектара», - рассказывает Василий
Леонтьевич.
Сегодня он выращивает у себя в хозяйстве кориандр, лаванду и шалфей
мускатный. Здесь же, в Зеленогорском, на предприятии «Эфир» из этой
продукции изготавливают эфирные масла. До воссоединения Крыма с Россией
они отправлялись отсюда прямиком на экспорт в Европу. Сейчас,
после введения международных санкций, схема изменилась. Сначала крымские
эфирные масла продаются партнёрам из материковой России и уже оттуда
идут за рубеж.
На старенькой директорской «Ниве» мы едем в поле. Там идёт уборка
лаванды. Убирает её, кстати говоря, специальный, видавший виды комбайн,
разработанный и изготовленный в Крыму ещё в советские годы. Работа идёт
без выходных - надо успеть убрать урожай вовремя, пользуясь
благоприятными погодными условиями.
С поля отправляемся на заводик по производству эфирных масел. Это
только первичная переработка, рассказывает Любовецкий. И мечтает вслух:
«Вот если бы поставить французскую колонну для разгонки масел
на компоненты, мы бы могли выйти на совсем другой рынок и зарабатывать
совсем другие деньги».
«Это как с нефтью, - объясняет наш собеседник. - Мы не торгуем
светлыми нефтепродуктами, а просто гоним по трубопроводам сырую нефть.
Так и здесь. Мы поставляем французам сырьё, из которого они создают свои
духи, а потом привозят их к нам же на продажу».
К сожалению, средств на покупку дорогого французского оборудования у
Любовецкого нет. И вообще, он уверен, что развитие эфиромасличной
отрасли в Крыму возможно только при создании специальной государственной
программы.
Не останавливаться ни на минуту
«С распадом Союза мы потеряли государство как партнёра, - говорит
Василий Леонтьевич. - Понимаете, нигде - ни в работе, ни в науке, ни в
бою - нельзя останавливаться ни на минуту, остановился - или смерть, или
смерти подобно. А мы остановились».
Как результат, этим воспользовались конкуренты, прежде всего Китай,
который сегодня занимает доминирующее положение. Теперь нам
надо догонять, а это всегда гораздо труднее. По мнению Любовецкого,
начинать надо с законодательной базы. «Нужен закон об эфиромасличной
отрасли, в котором следует максимально точно и грамотно изложить всю
правовую и технологическую основу для её развития, - говорит наш
собеседник. - Я лет пятнадцать назад был по одной программе в Дании -
там есть закон о поросёнке. Почему же не может быть закона о целой
отрасли? Надеюсь, депутаты Государственной Думы прочитают вашу статью и
задумаются над этой задачей».
Ещё одна важнейшая задача - развитие науки. Без неё выиграть у
конкурентов будет невозможно. Потому что, к примеру, урожайность новых
китайских сортов лаванды в пять раз выше тех, которые выращивают
в Крыму.
Сегодня на полуострове, в НИИ сельского хозяйства, ещё есть учёные,
которые знают эту отрасль. И значит, пока нам, по крайней мере, ещё
не нужно покупать специалистов из Австрии или из Франции. Но если
немножко промедлить, то возникнет и такая необходимость.
комментарий
Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым:
- Сегодня эфиромасличная отрасль является одним из приоритетных
направлений развития сельского хозяйства Крыма. У нас хорошие
климатические условия для выращивания этих культур. Кроме того, развитие
этой отрасли - шанс для Крыма в условиях блокады, ведь после перекрытия
Северо-Крымского канала нам приходится менять структуру посевных
площадей.
Понятно, что нынешние показатели отрасли пока далеки от советских.
Двадцать три года упадка не могли пройти даром. А за год-полтора чудо
создать невозможно. Тем не менее определённый прогресс налицо. Всего
в этом году крымские аграрии посеяли 21 тысячу гектаров эфиромасличных
культур - главным образом, в Бахчисарайском, Красногвардейском,
Симферопольском, Черноморском и Белогорском районах. Крупнейшие
предприятия - «Зеленогорск», «Эфирмасло», «Феникс», «Крым-Аромат»,
«Тургеневская». Основные культуры - кориандр, лаванда и шалфей.
Серьёзное внимание отрасли уделяется как со стороны властей Крыма,
так и со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,
чувствуется большой интерес потенциальных инвесторов. Есть понимание,
что это очень перспективное направление.
источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|