Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Казахстан и Россия договариваются об обмене территориями

» Казахстан и Россия договариваются об обмене территориями
23-02-2015, 12:40 | Политика / Новости регионов | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (11 099)

 

Казахстан и Россия договариваются об обмене территориями

 

Российские и казахстанские власти ведут переговоры об обмене территориями. Губернатор Омской области Виктор Назаров предложил отдать Казахстану несколько земельных участков на юге региона. Взамен он просит у Казахстана участок дороги Омск - Русская Поляна протяженностью около 10 километров.


Участок дороги, о котором идет речь, проходит по территории Казахстана, где идет процесс демаркации земель. С конца 2014 года казахстанская сторона устанавливает здесь пограничные столбики.

Как отмечает российское издание, обмен землями нужен, чтобы жители райцентра Русская Поляна и нескольких сел не оказались отрезанными от дороги в Омск: "Жители двух сел - Алаботы и Милоградовки - ездят друг к другу в гости через границу, а местные коровы нередко нарушают пограничный режим".

Для наглядности ситуации с обменом обратимся к карте. Судя по ней, казахстанская граница клином "вторгается" на территорию Омской области, между двух сел - Милоградовка (720 жителей, около 40 процентов казахов) и Алабота (1600 жителей, 20-25 процентов казахов). Села соединяет участок дороги Омск - Русская Поляна длиной 9,6 километра, проходящий по землям Казахстана. "На территории казахстанского "клина" (на карте отмечен зеленым. - Прим.) нет сел - в администрациях Павлоградского и Русско-Полянского районов сообщили, что там находятся поля", - сообщает НГС.

В пресс-службе правительства Омской области сообщили, что вопрос обмена землями стороны обсуждают уже несколько лет. И пояснили, что если вопрос не будет решен, соседние села "могут оказаться разделены госграницей и сообщение между районами и Омском будет утеряно".

"Чтобы добраться из Русской Поляны до Павлоградского района, придется объезжать через райцентр Нововаршавка, сделав 100-километровый круг по грунтовой дороге, размываемой в половодье. Стоимость объездной дороги, которую рассматривают как вариант решения проблемы - около 1 миллиарда рублей (16,2 миллиона долларов по нынешнему курсу. - Прим.)", - пояснили в правительстве.

Взамен Омская область готова отдать Казахстану участок, равный по площади и по климатическим условиям. "Соседям предстоит выбрать один из двух вариантов обмена: в первом случае казахстанцам отдадут участок площадью 2427 гектаров, что в 12 километрах южнее села Черноусовка, во втором - 2 участка общей площадью 2402 гектара вблизи урочища Лощиновка", - говорится в статье.

Снова обратимся к карте. На ней оранжевым цветом закрашены участки, которые предлагают передать казахстанской стороне.

По данным правительства Омской области, на участках для обмена нет сел и никто из жителей не окажется "за границей", большая часть предлагаемой территории находится в госсобственности.

В интервью журналистам главы российских сел Алабота и Милоградовка рассказали, что местные жители и казахстанцы все "переженились" и живут "дружно", неприятности доставляет лишь бюрократия с пограничными пропусками. "Не имеешь при себе паспорта - могут задержать. Летом в посевную техника на полях ненароком пересекает границу, бывают проблемы. Если машина сломается на этой дороге, что через Казахстан, будут сложности", - делится глава Милоградовки Евгений Яковенко. Он отметил, что по дороге, идущей через Казахстан, по правилам пограничной зоны, нужно ехать транзитом, не останавливаясь даже по нужде.

"Много чего может случиться. Чтобы похоронить по своим традициям на земле предков, местные жители казахской национальности ездят туда-сюда: кладбище там, а живут они у нас", - добавляет глава села Алабота Петр Толстопят.

Как говорит доктор экономических наук Олег Рой, со времен развала СССР между Омской областью и Казахстаном не было четких границ. "Когда СССР распался, границы были проведены условно. Никто не задумывался, будет ли кому-то потом удобно", - сказал он.

Доцент кафедры политологии Омского государственного университета Иван Жуков считает, что обмен территориями - это искусственное усложнение ситуации. "Проще в этой ситуации договориться о смягчении пропускного режима", - рассуждает он. "Этот обмен земель - буря в стакане, по сути, это проблема допуска к российской деревне через казахстанский пустырь, такие локальные проблемы периодически возникают. В самом обмене нет ничего страшного, это стандартная процедура, коих много", - говорит политолог.

НГС отмечает, что новость об обмене землями жители Омска и Омской области восприняли неоднозначно. Одни комментаторы назвали это "разбазариванием" земель, другие - логичным решением.

Впрочем, как предупредили в правительстве Омской области, решение об обмене будет приниматься "сверху" и процесс может затянуться. "13 февраля губернатор Виктор Назаров и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов решили обратиться к президентам своих стран с предложением обменяться землей", - сообщает издание.

 



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: любимая россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map