Новосибирский академгородок может стать территорией опережающего развития
Участники круглого стола "Перспективы развития Новосибирского научного центра" приняли резолюцию, в которой предлагают рассмотреть возможность создания территории опережающего развития (ТОР), включающей в себя Новосибирский научный центр (Академгородок) и прилегающие муниципальные образования. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской администрации, предложения будут направлены в Законодательное Собрание, правительство Новосибирской области, Государственную думу и Правительство РФ.
"Сейчас вышел новый закон (473-ФЗ) о территориях опережающего развития, он очень созвучен с тем, что мы предлагали, его поддержал Президент РФ, выступив перед Федеральным Собранием, где говорил о значении территорий опережающего развития. У нас существует Академгородок, есть земли СО РАН, которые примыкают к нему: земли перспективного развития Барышевского сельсовета, есть два научных центра Кольцово и Краснообск, и все это составляет наукополис. Также мы хотели бы рассмотреть вопросы внедрения научных разработок. Сам Академгородок может быть центром внедрения, эту мысль закладывал еще академик Лаврентьев (автор проекта Академгородка в Новосибирске - прим. Накануне.RU)", - рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александр Люлько.
По его словам на такой территории ученые могли бы реализовывать свои разработки, доводить их до совершенства.
"Мы обсудим резолюцию, инициатором выступил Николай Ляхов, который предлагает использовать федеральный закон о территориях опережающего развития, чтобы наш наукополис тоже стал такой территорией. Наши соседи не спят, например, в Томске 14 января была принята концепция, утвержденная правительством в объемах финансирования около 70 млрд рублей. Новосибирск тоже должен торопиться, и, надеюсь, наш круглый стол станет некоторой вехой в решении задач, которые ставит перед нами правительство в области развития инноваций и импортозамещения", – продолжил Люлько.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что обсуждаемый сегодня Федеральный закон 473-ФЗ о территориях опережающего развития дает возможности "интенсивно развиваться", поэтому необходимо с учетом разных точек зрения выработать предложения, которые могли бы, во-первых, помочь в использовании уже действующих норм закона, а во-вторых, "предложить законодательные инициативы для работы Госдумы, чтобы они реализовались в интересах нашей территории". По словам главы города, территории опережающего развития перспективны еще и в том плане, что дают определенные преференции в экономике и возможность привлекать инвесторов на более выгодных условиях.
По мнению мэра, одна из задач совместной работы органов власти и научных организаций города – поиск оптимального пути развития для научного центра, определение стратегии и перспектив.
"На встречах с научными коллективами я всегда говорю – вы можете рассчитывать на город, мы сделаем все, чтобы наука развивалась, все, что зависит от нас и даже сверх наших полномочий, поскольку будем убеждать следующие уровни власти. Поэтому нам хотелось бы, чтобы научные достижения, технологии, разработки имели прикладной характер и могли быть использованы здесь, для развития Новосибирска, для решения задач обеспечения жизнедеятельности города и горожан", - отметил Анатолий Локоть.