Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В «Хоккайдо» решили перейти границу у реки

В «Хоккайдо» решили перейти границу у реки


16-04-2014, 12:38 | Политика / Новости регионов | разместил: Moroz50 | комментариев: (2) | просмотров: (3 045)

Игорь Петров

 

Коллаж © KM.RU

 

Японские инвесторы начинают реализовывать в Амурской области крупный сельскохозяйственный проект
Большинству жителей европейской части России Дальний Восток представляется краем света, до которого и самолетом лететь чуть ли не целый день. Шутка ли: от Москвы до Хабаровска 8500 километров, а до Владивостока – аж 9300.
Дальний Восток – это 6,169 миллиона квадратных километров тайги, вечной мерзлоты, гор и ущелий, вулканов, болот и рек. Это 36% всей территории страны, где проживают только 6,3 миллиона человек или 5% населения России.
Суровый пустынный край готовится стать территорией опережающего развития. Программа экономического и социального подъема ДФО до 2025 года в целом одобрена правительством, в настоящее время прорабатываются ее основные направления. Однако никакие кабинетные решения не сработают, если местные власти и региональный бизнес сами активно не возьмутся за дело. И положительные примеры новых методов хозяйствования уже есть.
Правительство Амурской области начинает реализацию большого совместного аграрного проекта с Японией по выращиванию сои и гречихи. Эти культуры будут производить на специально подготовленных полях области по самым современным, экологически чистым технологиям и, что особенно важно, без генномодифицированных сельскохозяйственных материалов.
Сегодня Стране восходящего солнца не хватает свободных территорий для выращивания необходимого количества продовольственных культур. Страна импортирует до 60% потребляемых продуктов питания, а в аграрном секторе зависимость от внешних рынков еще выше: из-за рубежа завозится до 90% кукурузы, пшеницы и сои, до 80% гречихи.
Подготовка к реализации проекта началась еще в 2010 году, а прошлой весной японские и российские агрономы посадили сою и гречиху на полях площадью 500 гектаров. Результат получился обнадеживающим, и в этом году посевные площади решено удвоить. Семенам из Японии предстоит пройти целый ряд сортовых испытаний. Специалисты дадут подробные инструкции по посадке, культивации, внесению необходимых удобрений. Только после этого будут определены конкретные районы для каждой из культур.
«Результатом внедрения технологий и нашей совместной работы должно стать удвоение урожайности сои и гречихи в крае, – говорит главный менеджер проекта Хидэтоси Накадзима. – Технология включает в себя севооборот с другими растениями для улучшения почвы, экологически чистое производство, повышение производительности с помощью технологий и опыта российских и японских аграриев, а также увеличение добавленной стоимости за счет контроля качества и экспорта продукции за рубеж».
Финансовым организатором проекта стал банк «Хоккайдо». Его задача заключается в формировании пула японских инвесторов, готовых вложиться в создание особых агропромышленных зон не только в Амурской области, но и в Хабаровском и Приморском краях. Глава банка «Хоккайдо» Есихиро Сакихати считает, что японские технологии успешно приживутся на российском Дальнем Востоке из-за схожести климата.
Что верно, то верно. От Приамурья до острова Хоккайдо не как до Москвы – два локтя по карте, а всего несколько сотен миль.
«Хоккайдо – самый северный из всех японских островов, его климат очень похож на наш, – говорит научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. – Именно на Хоккайдо культивируются те виды зерновых и овощей, которые можно выращивать в России. По этой причине у японцев есть аграрные технологии, которые можно применять на Дальнем Востоке».
В банке «Хоккайдо» обещают, что с 2015 года обеспечат полную финансовую поддержку по развитию агропромышленной зоны, но точной суммы инвестиций пока не называют. Однако если проект будет полностью реализован, его участники получат существенные льготы: освобождение от налога на имущество, на транспорт и на землю в течение пяти лет. Ставка налога на прибыль первые пять лет для них будет всего 2%, следующую пятилетку – 15,5%. Также упрощается таможенный контроль.
Первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов надеется, что с приходом иностранных инвесторов в регионе появятся новые рабочие места, увеличатся доходы местных бюджетов. Кроме того, участие в проекте японских специалистов станет своеобразной гарантией высшего качества конечной продукции.
Замминистра экономического развития РФ Олег Савельев уверен, что продукция, выращенная в Амурской области, найдет своего покупателя не только в Японии, но и на других азиатских рынках, емкость которых очень велика. Федеральные власти, по словам чиновника, готовы рассматривать предложения по участию в такого рода проектах и от представителей российского бизнеса.


Источник: КМ.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Onion (16 апреля 2014 14:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 157
    Рейтинг поста:
    0
    а можно ссылки на этих учёных и их слова по сабжу увидеть?потому что я таких утверждений не наблюдал.предпосылок нет,разве что на пару со штатами,када шарахнет йелоустоунский супервулкан и начнётся движня плит.но до японии владику както тоже не далеко.так что.....берут меня смутные сомнения

       
     


  2. » #1 написал: Moroz50 (16 апреля 2014 14:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 3966
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Судя по сообщениям ученых, Япония до 2020 года может утонуть. Сами японцы, по крайней мере политическая и бизнес - элита, знают об этом и начинают прощупывать почву по поводу переселения в Россию, на Дальний Восток. Самые дальновидные из них, уже начинают осваивать наши территории, организуя там совместный бизнес.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map