Сегодня в Сахалинской области на Береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения состоялись торжественные мероприятия, посвященные первому пуску газа и испытанию системы его транспортировки.
Здесь впервые в российской практике установлен подводный добычной комплекс. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на БТК. Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса «Газпром» учел сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов.
Для строительства скважин на Киринском месторождении используется новая полупогружная буровая установка «Газпрома» - «Полярная звезда», которая была построена по заказу компании Выборгским судостроительным заводом. Эта морская буровая установка последнего - шестого - поколения рассчитана на работу в арктических условиях, при ее создании использованы самые современные технологии и оборудование.
В настоящее время на месторождении построена одна эксплуатационная скважина, планируется построить еще шесть скважин. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд куб. м в год.
БТК Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3».
Сахалинский шельф является одним из основных источников поставок газа потребителям Дальнего Востока России. В рамках проекта «Сахалин-3» «Газпром» работает на трех участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. Ресурсы газа проекта «Сахалин-3» оцениваются на уровне около 1,1 трлн куб. м, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке.
Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 км от берега. В пределах Киринского участка находятся Киринское, а также открытые «Газпромом» Южно-Киринское и Мынгинское газоконденсатные месторождения.
В 2011 году на Киринском месторожденим были завершены геологоразведочные работы, все запасы переведены в категорию С1 и составляют 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата.
На Южно-Киринском месторождении в настоящее время «Газпром» ведет разведочное бурение. Работы проводятся, в том числе, с помощью современной полупогружной буровой установки «Газпрома» «Северное сияние» (аналог «Полярной звезды»).
Для справки:
В сентябре 2010 года «Газпром» открыл на Киринском участке крупное Южно-Киринское месторождение. Запасы газа по категориям С1+С2 составляют 563,9 млрд куб. м газа и 71,7 млн т газового конденсата. Ведется доразведка месторождения.
Осенью 2011 года «Газпром» открыл второе новое месторождение в пределах Киринского участка недр - Мынгинское газоконденсатное, запасы которого по категориям С1+С2 составляют 19,8 млрд куб. м газа и 2,5 млн т газового конденсата.
Использованы материалы - http://neftegaz.ru/news/view/99307/ и http://www.gazprom.ru/abo...jects/deposits/sakhalin3/
На шельфе Сахалина "Газпром" запустил в эксплуатацию новое газоконденсатное месторождение — Киринское. Впервые топливо будут добывать с помощью подводного комплекса.
Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина выйдет на проектный уровень добычи в 2017 году, и его ресурсы станут важной частью проекта "Владивосток-СПГ", который должен увеличить поставки российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
Киринское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Сахалина в 28 километрах от берега Охотского моря на глубине 90 метров. Запасы месторождения по категории С1 составляют 162,5 миллиарда кубометров газа и 19,1 миллиона тонн газового конденсата. Проектный уровень добычи — 5,5 миллиарда кубометров в год.
"На проектный уровень добычи Киринского газоконденсатного месторождения мы будем выходить около четырех лет. Первый год — это чуть меньше миллиарда кубометров, второй год — 3 миллиарда, третий — 5, и лишь на четвертый год оно начнет работать на запланированном уровне в 5,5 миллиардов", — сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.