» » » Зачем Сергею Собянину перевыборы и будет ли участвовать Лужков

Зачем Сергею Собянину перевыборы и будет ли участвовать Лужков

7-06-2013, 11:18 | Политика / Новости регионов | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 517)
Сергей Собянин, скорее всего, победит в первом туре

Прямые выборы мэра Москвы проводились последний раз 10 лет назад. Почему именно сейчас решили устроить эту заваруху с перевыборами?

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» разбираемся, почему достойных соперников у Собянина нет, одни только «клоуны».

Кривякина:

- В студии политолог Георгий Бовт и я, специальный корреспондент отдела политики газеты «Комсомольская правда» Елена Кривякина. Георгий Георгиевич, здравствуйте.

Бовт:

- Здравствуйте.

Кривякина:

- Итак, тема нашей сегодняшней беседы: зачем Сергею Собянину перевыборы? Напомню, что во вторник Сергей Собянин подал заявление об отставке с поста мэра Москвы по собственному желанию. Вчера это заявление подписал Владимир Путин. Такое решение Собянин принял, чтобы принять участие в выборах мэра города в сентябре этого года. При этом полномочия Собянина истекали только в 2015 году. До проведения выборов Собянин будет исполнять обязанности мэра Москвы. Прямые выборы мэра Москвы проводились последний раз 10 лет назад. Почему именно сейчас решили устроить эту заваруху с перевыборами мэра Москвы?

Бовт:

- Чтобы успешно избраться. Ответ простой и однозначный. В принципе, в политике это совершенно нормальная тактика. Когда тот или иной политик или партия чувствуют, что для них сейчас благоприятный момент, а дальше для них может быть неблагоприятный момент, если у них есть такие возможности юридические и законодательные, то они могут, и часто так и делают, - объявляют о перевыборах. Вот в Англии правящая партия, например, фактически там по ее воле проводятся перевыборы парламента очень часто. В удобный для нее момент. Поэтому с точки зрения политической тактики Собянин все сделал правильно. Разговоры об этом шли кулуарные некоторое время назад. Потом вбросили результаты опроса общественного мнения. И он решил, что лучше сейчас, чем потом. Потом почему, не тянуть чтобы? По нескольким причинам. Собянин начал довольно много дел в Москве. Довольно много проектов, довольно много инициатив. Безотносительно того, как я отношусь к ним, даже с объективной точки зрения, любые инициативы встречают как поддержку, так и сопротивление. И чем больше перемен, особенно непопулярных перемен, тем больше будет сопротивление. Результаты этих реформ тоже могут оказаться неоднозначными. И тогда противников у мэра будет еще больше.

Кривякина:

- Побоялся, что через два года, когда заканчивается его срок, его просто могут разлюбить по тем или иным причинам?

Бовт:

- Да, вполне нормальное для политика свойство. Зачем же ему жить с этим страхом и так далее? Тут он получит мандат. У меня лично сомнений мало, что он изберется, причем в первом туре. По сегодняшнему раскладу.

Кривякина:

- Вы уверены, что он изберется в первом туре?

Бовт:

- У меня мало сомнений, что он изберется в первом туре. Исходя из сегодняшнего расклада, даже на дальних подступах никаких таких реальных претендентов на его пост, кроме него самого, нету. Могут быть какие-то клоуны, но с клоунами разговор короткий. Еще один аргумент – внезапность для его потенциальных оппонентов. Никто не сумеет толком подготовиться. И это тоже расхожий политический прием.

Кривякина:

- Внезапность. Что, совсем никто не рассчитывал, что Собянину будет выгодно именно сейчас устроить такой маневр?

Бовт:

- Как-то люди расслабились. Слухи ходили, но он же человек тоже такой, не пальцем деланный.

Кривякина:

- У него опыт большой.

Бовт:

- И потом, у него избирательный опыт большой. Полтора года назад его спросили, будут ли досрочные выборы. Он говорит: да нет. Москвичам не нужна политика, нужно работать. Никаких досрочных выборов не будет, я не вижу в них никакой необходимости.

Кривякина:

- А ничего, что политик так быстро меняет свои посылы?

Бовт:

- Для политиков это свойственно. Они ведь, в общем, чаще всего тактики, а не стратеги. Осуждать его за то, что он политик такой в полном смысле этого слова, конечно, нельзя. Нужно учитывать и принимать во внимание.

Кривякина:

- Приведу статистику. Согласно последнему опросу Фонда общественного мнения, Собянина на выборах главы города поддержала бы половина москвичей. 46 %, если быть точными. Михаил Прохоров, который тоже собирается участвовать в выборах мэра, по результатам опроса, набрал бы 9 %. В то время как по России он набирает всего 1-2 %. Также социологи «Левада-Центра» спрашивали москвичей, как они относятся к Сергею Собянину. Выяснилось, что москвичи любят его больше, чем предшественника Юрия Лужкова. 41 % опрошенных жителей столицы ответили, что с приходом Собянина видят изменения в лучшую сторону в сфере благоустройства и внешнего облика столицы. А 20 % опрошенных считают, что положение дел улучшилось в уличном движении и парковке автомобилей. Считают, что стало меньше пробок на улицах. Получается, Сергей Собянин – безусловный фаворит. Его москвичи действительно любят? Или его любят за неимением выбора?

Бовт:

- По-разному. Москвичи – это разная категория людей. Я думаю, что одни москвичи любят, другие не любят, третьи вообще ненавидят, четвертые вожделеют его, боготворят. Есть отличие от Лужкова. Совершенно другая команда. Это люди другого уровня, они более современные. Есть совершенно четко обозначенные намерения, направления. Вот это я буду менять, это я буду менять. И начато много. Но процесс реализации у меня лично вызывает некоторые сомнения. Вернее, возражения по деталям осуществления этих программ. Никто не возражает, что нужно развивать общественный транспорт, бороться с пробками, организовывать парковку и даже платную. Но вот детали, как это делается, у меня вызывают некоторые возражения с точки зрения того, что тут не всегда это… Конечно, учесть мнение всех, особенно москвичей – такой капризной категории избирателей, невозможно. Но все-таки хотелось бы, чтобы не считали совсем уж за неразумных индейцев, аборигенов. Вот мы пришли и будем цивилизовывать огнем и мечом. Методы введения платной парковки, я таких жестоких методов не видел. Я объездил десятки городов мира. Ни в одном из них я не видел таких жестоких по отношению к аборигенам методов введения платной парковки. Хотя сама идея правильная. В мегаполисах современных платная парковка. В центре особенно. Но вот так, чтобы ночью она была платной, чтобы резидентам давали только одно разрешение на машину, а если в семье несколько поколений живет в одной квартире, куда им деваться? Почему они должны по соседним дворам прятаться?

Кривякина:

- Получается, Собянин идет на довольно непопулярные меры как мэр. Тем не менее, поддержка достаточно большая. Или просто это еще результата не возымели эти непопулярные меры?

Бовт:

- Совершенно правильно. Непопулярность этих мер еще до многих не дошла. Если продолжать о парковке, парковка сейчас платная только в пределах Бульварного кольца. Там живет несколько десятков тысяч людей всего-навсего. Когда она расширится на миллионы, то вот эти недостатки отдельные скажутся в полной мере, и уже миллионы будут недовольны этими недостатками. Много обсуждали выделенные полосы. Тоже идея правильная. Но надо продумать, где она нужна, где не нужна. Их в некоторых местах ввели, потом отменили, поняли, что погорячились.

Кривякина:

- Ввели там, где автобусы не ездят до сих пор.

Бовт:

- Да.

Кривякина:

- И все ездят по этим полосам, видимо, платят эти штрафы по 3 тысячи рублей.

Бовт:

- Сейчас можно говорить, что обещания, мы сделаем, но когда пройдет уже пять лет, обещания устареют. И захочется результатов. Сейчас еще никто не спрашивает результатов. Сейчас у Собянина такой не медовый месяц, конечно, но где-то еще первый период брака, когда все друг друга любят. Хорошо, что он идет на выборы. Я думаю, что в процессе общения с избирателями как-то обратная связь будет постепенно налаживаться с мэрией, он как-то будет слышать эту обратную связь.

Кривякина:

- Давайте немножко о тех, кто тоже хочет принять участие в выборах мэра. Свое желание уже изъявили лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и оппозиционер Алексей Навальный, в отношении которого заведено уголовное дело. И второй оппозиционер – Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом. Как вам такие соперники? И почему соперников нормальных нет? Только клоуны, как вы сказали.

Бовт:

- Прохорова я бы не назвал клоуном.

Кривякина:

- Согласна.

Бовт:

- Он набрал бы какое-то количество голосов. Но так, как Прохоров занимается политикой, просто через пень-колоду, так политикой не занимаются.

Кривякина:

- У него там тоже было некое шоу с участием Аллы Пугачевой, Леонида Ярмольника. Тоже некая клоунада была.

Бовт:

- Да и то даже не каждую неделю. Хоть бы каждую неделю устраивал. В политике, как в других вещах, важна регулярность. Если регулярности нет, то это и не политика, не семья, а черт знает что такое. У него этой регулярности нет. Он выскакивает как черт из табакерки раз в квартал и что-то говорит. Я есть, я тут! Он никак себя не заявил с точки зрения той же городской платформы. Если хотел идти в мэры, даже в 2015 году, надо было уже сейчас чего-то такое говорить по поводу города. Делается же в городе много. И дороги строятся, и магистрали. У тебя есть альтернативный взгляд? Или тебе все нравится? Собянин много что делает. Реально много. Это энергичный человек. Он делает, прет иногда через бурелом. Но намерения обозначения. Если ты хочешь какую-то альтернативу представить, то ты говори, в чем она состоит. Он этого не делает.

Кривякина:

- Если давать прогноз, сколько Прохоров в случае участия получит голосов избирателей?

Бовт:

- Если бы он выложился на избирательной кампании, завтра бы начал, захватил бы все телеканалы и вообще ходил бы по дворам, он мог бы процентов 20-25 набрать.

Кривякина:

- Прохоров – фигура неоднозначная. Кто-то его считает ставленником Кремля. Даже когда он принимал участие в президентских выборах. И здесь тоже можно ли вообще его считать идейным конкурентом Собянина?

Бовт:

- Не горят у него глаза на политику. Пассионарности ему политической не хватает.

Кривякина:

- Бизнес перевешивает?

Бовт:

- Да, он может из принципа как-то поучаствовать в этой кампании. И в качестве альтернативы Собянину, просто из-за того, чтобы проголосовать против него, проголосуют за Прохорова. И всё. Я даже не уверен, что он сможет разработать действительно дельную городскую программу. Я ее вообще ни у кого не вижу. Навального и Удальцова даже обсуждать всерьез нельзя.

Кривякина:

- По проценту хоть наберут?

Бовт:

- По проценту наберут.

Кривякина:

- И то, наверное, среди тех, кто просто поприкалываться придет на избирательные участки?

Бовт:

- Может, Навальный 4-5 % наберет. Мало. У него узнаваемость в России довольно маленькая по-прежнему.

Кривякина:

- В Москве его знают.

Бовт:

- Но в Москве его знают как человека, который разоблачает коррупцию. Этого мало для того, чтобы быть полноценным политиком. Помимо разоблачения коррупции нужны еще другие пункты повестки дня.

Кривякина:

- Дворы обустраивать и цветы сажать.

Бовт:

- В том числе. Я хочу видеть дворы такими-то, муниципальное самоуправление – таким-то. Принципы отношения между городской мэрией и муниципалитетами вот такие-то. Такие-то доли бюджета туда, сюда, эти распоряжаются тем. Вот здесь налоги идут на это, здесь на то. Это довольно канительное дело – разработать урбанистическую программу. И у Собянина это во многом на уровне программы выглядит как общий манифест. Там есть программа из семи пунктов. Я видел, мне один депутат показывал. Но это пока лозунги одни. Дела у него более конкретные, но у других даже лозунгов нет.

Кривякина:

- На выборы пойдет, по сути, один Сергей Собянин. Поэтому мы и не сомневаемся, что он будет избран.

Бовт:

- Выдвинут номинально против него коммунисты кого-нибудь, ЛДПР. Но не Жириновского, а еще кого-то. И в первом туре благополучно Собянин изберется.

Кривякина:

- Есть мнение, что проведение перевыборов мэра в Москве сейчас, а не через два года, позволит властям спокойнее пройти через федеральный избирательный цикл 2016-2018 годов. Перед выборами президента, как считают некоторые политологи, опять может начать расти протестная активность. Сейчас она снизилась. Согласны ли вы с этим мнением?

Бовт:

- Не согласен. Как-то очень мудрено. Я не верю в то, что наши политики загадывают на четыре-пять лет вперед. Они реагируют на ситуацию и, как правило, больше тактики, чем стратегии. И чего там будет через четыре года, с чего вдруг у нас вспыхнет протестное движение? Вот когда вспыхнет, тогда и будем решать проблему.

Кривякина:

- Мы помним, что было перед этими президентскими выборами.

Бовт:

- Никто же не готовился к протестному движению декабря 2011 года. Вроде как готовились, но для всех оно стало неожиданностью. Президентские выборы 2012 года прошли гораздо спокойнее, чем думские.

Кривякина:

- У нас на проводе Юрий.

Звонок, Юрий:

- Я немножко в стороне от этих московских событий. Сам живу в Тюмени. Для чего понадобилось переизбрание мэра Москвы? Почему нельзя было дождаться срока очередных выборов?

Кривякина:

- В начале нашей передачи мы говорили об этом.

Бовт:

- Повторю. Перевыборы – это такой политический ход. Когда политик чувствует, что сейчас он находится в комфортных политических условиях. Если у него есть такие возможности. А дальше он чувствует, что общественное мнение может от него отвернуться, риски возрастают. Он часто устраивает себе досрочные перевыборы, чтобы закрепиться на полный срок и осуществить ту программу, с которой пришел.

Кривякина:

- Долгое время в Тюмени жил Сергей Собянин.

Бовт:

- В Тюмени, говорят, Собянина любят.

Кривякина:

- Юрий, это правда?

Юрий:

- Довольно хорошо был город обустроен, когда он был у нас губернатором.

Кривякина:

- Будем надеяться, что и Москва преобразится в лучшую сторону.

Антон:

- Откуда такое искусственное стремление изначально определить, что нет никакой альтернативы? Есть же другие программы, другие кандидаты. Тот же Митрохин.

Бовт:

- Теоретически вы правы. Я просто высказываю свою точку зрения. Я оцениваю силы потенциальных конкурентов Собянина. Забыл упомянуть Митрохина.

Кривякина:

- Соцопросы дают ему 9 % голосов избирателей.

Бовт:

- Вполне типичная яблочная платформа. Уровень электоральной поддержки. Исходя из того, кто сейчас есть. Может, завтра Медведев бросит правительство и решит баллотироваться в мэры Москвы. Тогда ситуация изменится, и я буду оценивать Медведева против Собянина. Или еще кто-то из правительства уйдет и пойдет в мэры. Или двоюродный брат Путина пойдет против Собянина. Могут фантастические ситуации возникнуть. Но исходя из сегодняшнего дня, расклад такой.

Кривякина:

- К сожалению, просто нет людей, которые готовы набрать. Мы бы с удовольствием отдали кому-то еще 20-30 % голосов избирателей.

Бовт:

- Лужков мог бы теоретически выставиться против Собянина.

Кривякина:

- Сразу припомнили бы какое-нибудь уголовное дело.

Бовт:

- Я два дня назад с ним разговаривал по телефону. Он не пойдет на выборы. Поэтому его нет.

Кривякина:

- Как Лужков оценивает этот ход Собянина?

Бовт:

- Он старается избегать оценок. Он примерно так же и оценивает, что политики, либо предвидя свою непопулярность, либо под воздействием текущих популярных рейтингов делают такие решения. Я с ним согласен.

Ольга:

- Красноярск. Вот как я думаю. Вы сказали, что нет стратегической разработки. Как раз Собянин стратегически предусмотрел и поставил вопрос на голосование о доверии ему. Думаю, что это правильный ход. Я не думаю, что Прохоров или кто-то другой будет ему противником. Народ сегодня в Прохорове совершенно разочаровался. Я говорю о Красноярске, например. Его логистика никуда не идет. Дороги строить до его заводов – пусть строит государство, а я буду получать прибыль. Совершенно откровенно говорит. Рабочая неделя – 60 часов. Он от себя этими непродуманными действиями оттолкнул большую массу людей.

Кривякина:

- Такой типичный бизнесмен.

Ольга:

- Да!

Бовт:

- Мне даже нечего вам возразить. Потому что вы просто иными словами примерно то же самое и говорите, что я. То, что вы называете стратегией Собянина, я называю тактикой. А все остальное так и есть.

Кривякина:

- Слушатели тоже говорят о том, что совершенно отсутствует какой-то противовес, нормальная оппозиция. У нас не дают этой оппозиции вызревать? Тот же Прохоров гнет только свою бизнес-линию. Есть Навальный и Удальцов, которые весьма специфичные персонажи. Большая толпа здравомыслящих людей за ним просто не пойдет. Проблема отсутствия оппонентов – это всем взаимовыгодно, что ли? Почему нет этих людей?

Бовт:

- На уровне городского хозяйства, тут же нет никакого политического риска. Даже самое страшное, тебя за это политически не репрессируют, если ты будешь выступать с критикой городских властей только по хозяйственным вопросам.

Кривякина:

- Просто другой взгляд на развитие города.

Бовт:

- Да. Вот по таким пунктам моя программа расходится с городскими властями. Этого нет ни у кого. Лень разрабатывать.

Кривякина:

- Почему? Это же очень выгодно – добраться до этой кормушки губернаторской, мэрской.

Бовт:

- Отвечаю. Мы часто говорим, что чиновники – идиоты, что они метут какую-то пургу, ничего сформулировать не могут, идиоты какие-то сидят, глупые инструкции, разобраться ни в чем нельзя, бестолковщина во власти. Теперь то же самое, оппозиция ровно такая же, какая власть. Такой же уровне политической элиты – низкий. Низкий уровень образования, низкий уровень кругозора, менталитет недостаточный. Просто глупые люди. А умные в политику не идут. Отчасти потому что отбили охоту и били по рукам. Но отчасти и потому, что нет благодарной аудитории. Для кого это все? Я сейчас свидетель попытки самоорганизации на уровне жителей местных, где проходит эксперимент с платными парковками. Способности самоорганизоваться даже не ноль, а минус пятая степень. Люди не могут даже составить коллективное письмо наверх. Выходит этот человек даже с программой, а его никто не слушает, за ним никто не идет. Всем по фигу, что происходит.

Кривякина:

- В столице такое количество образованных людей живет. Это не село Кукуево, где никто грамоты не знает.

Бовт:

- И даже то, что происходит в их собственном подъезде, им по барабану.

Кривякина:

- Еще один звонок.

Руслан:

- Согласен, что у нас губернаторы и мэры… Собянина в Москве никто не знал. В Тюмени он был – его знали. Он появился, его выбрали. У нас же есть институты молодых руководителей. У нас много специалистов в возрасте 35-36 лет, у которых тоже уже есть какой-то опыт управления. А их не слышно и не видно.

Бовт:

- Потому что они не высовываются. Можно пойти на площадь и начать кричать: я такой умный, хороший, мне 35 лет, я хороший специалист. Дальше что? Есть один институт, который способствует политической карьере, через который можно сделать политическую карьеру. Это политическая партия. И других институтов пока в мире не придумано. Партия у нас правящая сейчас одна – «Единая Россия». В ее рамках кто как может, там и выдвигается. Другие партии находятся в абсолютно убогом состоянии. Через них сделать карьеру невозможно, потому что они сами убогие.

Кривякина:

- Островский из ЛДПР вылез на пост главы региона. Остальные пока не очень.

Бовт:

- Островский вылез, думаю, была двухходовая комбинация. Жириновский пошел в Кремль, сказал: ребята кремлевские, ну давайте, вы обещали, что будет. Ну ладно, давай за заслуги тебе дадим пост. Какой? Вот этот? Ну бери. Это не карьера внутри ЛДПР. Ничего бы он там через ЛДПР не завоевал. Это кремлевские договоренности. И все остальные партии, пока они будут такие убогие, пока люди за ними не пойдут. А люди за ними не идут. И люди разленились, не хотят ничего слушать про политику. И партии в такой обстановке увяли. Раз никто не слушает, а чего мы будем пыжиться и драть пупок?

Кривякина:

- Тогда народ действительно хочется сравнить уже со стадом баранов. Это сейчас все еще актуально?

Бовт:

- Это вы сказали.

Кривякина:

- Пошли и проголосовали хоть за Пупкина, хоть за Иванова. Все равно?

Бовт:

- То, что сейчас я вижу на своем локальном уровне в связи с парковками, да, ваше определение – я с ним совершенно согласен. Именно это стадо.

Кривякина:

- Это еще со времен Пушкина.

Юрий:

- Хотел бы привести пример организации людей. В доме никак не хотят пускать жилищную компанию управляющую. Для этого есть инициативная группа, которая ходит и убеждает людей. Но всех жителей очень легко взбаламутить на то, что они платят лишнее, воруют у них председатель. Полдома за одно, полдома за другое. Консенсус не найти в течение пяти лет.

Бовт:

- Типичная картина.

Юрий:

- Сама процедура прихода во власть подразумевает либо свои деньги большие, либо взять у кого-то в долг. Даже чтобы меня узнали, если я хочу стать политическим лидером. Когда я приду во власть, я же должен буду отработать те деньги, которые я взял.

Бовт:

- Согласен с вами. Есть еще и третий путь. Партия может мобилизовать эти ресурсы. Но у партии должна быть организация, активисты, которые не за деньги, а за идею будут ходить по домам, собирать подписи. Почему у Митрохина 9 %? Он мог бы набрать больше процентов, если бы «Яблоко» как партия представляло из себя хоть сколько-нибудь сильную организацию в Москве. Но это же какие-то десятки отмороженных активистов от них остались. Может быть, сотни. Но это очень мало для Москвы. Если бы была сильная организация, они бы даже Митрохина раскрутили, хотя я не его фанат, но вполне себе политик. Кричит громко. Чего-то понимает про городское хозяйство. Мог бы чего-то набрать.

Кривякина:

- Это и странно, что партии сами проявляют такую нерешительность, движухи нет.

Бовт:

- Там людей нет просто. Активистов нет. Энтузиастов нет. Волонтеров нет.

Кривякина:

- Наш слушатель правильно сказал, что есть люди 35 лет, есть кадровый резерв, но его в основном использует «Единая Россия».

Бовт:

- Они занимаются либо через «Единую Россию» самореализацией, либо карьерой занимаются профессиональной.

Кривякина:

- Спасибо, что были с нами. Это была программа «Личный взгляд Гелогия Бовта». До свидания.

Источник: kp.ru.