Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » НОВАТЭК начал строительство порта Сабетта на Ямале

» НОВАТЭК начал строительство порта Сабетта на Ямале
22-07-2012, 13:11 | Политика / Новости регионов | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 765)

Второй по объемам добычи производитель природного газа в России НОВАТЭК начал строительство морского порта Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал.

 

 

Порт станет ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта "Ямал СПГ", который предусматривает создание комплекса по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Строительство порта позволит ввести в разработку месторождения Ямала и Обской губы, а также обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Стоимость всего проекта "Ямал СПГ" оценивается в 1 триллион рублей.

 

На первом этапе планируется построить причалы для приема крупногабаритных технологических модулей завода СПГ и строительных материалов. Как ожидается, первые модули порт Сабетта примет в июле 2014 года. На втором этапе будут построены причалы для отгрузки СПГ и газового конденсата.

 

Строительство морского порта ведется на принципах государственно-частного партнерства. Основные участники проекта - ОАО "Ямал СПГ", Росморречфлот, ФГУП "Росморпорт". Генеральный проектировщик - ОАО "Ленморниипроект".

 

По данным Минтранса РФ, грузооборот морского порта к 2020 году может составить 30,7 миллиона тонн в год.

 

Глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил на церемонии начала строительства, что в 2016 году производство и отгрузка СПГ ожидается в объеме 5 миллионов тонн в год, в 2018 году - достигнет 15-16 миллионов тонн.

 

Объем инвестиций в проект из федерального бюджета в 2012-2016 годы составит 47,2 миллиарда рублей, инвестиции НОВАТЭКа - 25 миллиардов рублей, добавил он.

 

НОВАТЭК планирует поставку СПГ с полуострова Ямал в страны АТР в течение пяти месяцев в году в восточном направлении (в июле-ноябре через Берингов пролив), семь месяцев в году - в западном направлении (в декабре-июне через Атлантический океан).

 

В октябре 2011 года в проект "Ямал СПГ" вошла французская нефтегазовая компания Total, купившая 20% ОАО за 425 миллионов долларов. После сделки группа НОВАТЭК сохранила 80-процентную долю (51% принадлежит самому НОВАТЭКу и еще 29% его "дочке" "НОВАТЭК Северо-Запад"), однако акционерное соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров, и никто из участников не имеет преимущественного права голосования.

 

 



Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: virginiya100 (22 марта 2013 18:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Такое значимое событие, а комментариев нет.
    Кипр, ребята - подождёт! Как и остальные.
    Заостряю внимание тех, кто кто потом в упор не видит как изменяется страна.

    На Ямале начался первый этап строительства порта Сабетта

    Атомный ледокол «Таймыр» отправился в Обскую губу, он возьмёт под проводку теплоход, который вышел из порта Архангельск с грузом для строительства первых причалов порта и объектов инфраструктуры проекта «Ямал-СПГ».
    В течение четырёх–пяти дней атомный ледокол «Таймыр» подведёт в район строительства порта Сабетта на ямальском побережье теплоход с грузом для строительства причалов нового порта и объектов инфраструктуры проекта «Ямал-СПГ», сообщает портал Enerlyland.info.

    «Это привычная работа для атомного ледокола, – говорит капитан ледокола «Таймыр» Вадим Иванов. – Ледовая обстановка в Обской губе сейчас довольно сложная, однолетний толстый лёд. Учитывая, что глубины в районе будущего порта не позволяют там работать линейным атомным ледоколам типа «Арктика», туда отправили именно атомный ледокол «Таймыр», который может работать на глубинах до 8,5 метров. Подготовка к рейсу прошла успешно, все выполнили вовремя, по плану».
    Строительство порта Сабетта – грандиозный проект на ближайшие десятилетия. Здесь давно обнаружены месторождения природного газа, и было принято решение о вывозе его именно морским путем. Как сообщил замгенерального директора ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов, между госкорпорацией Росатом и компанией «Новатэк» уже подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве на несколько десятков лет.

    «Первый этап – это завоз необходимых для строительства порта Сабетта материалов, затем – вывоз продукции сжиженного природного газа. По плану строительства и развития порта, к 2016 году там должен быть развёрнут первый этап завода по сжижению газа. Он сразу даст около 5,5 миллионов тонн сжиженного природного газа. В условиях круглогодичной навигации там невозможно будет обойтись без атомных ледоколов, ведь чистая вода в том районе бывает три–четыре месяца в году», – сказал
    http://file-rf.ru/news/12844

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map