Вероятность сильнейшего землетрясения с эпицентром в Токио в ближайшие четыре года составляет 70%, к такому выводу пришла группа ученых НИИ сейсмологии при Токийском университете, сообщила в понедельник газета "Иомиури".
Землетрясение магнитудой 7 стало более вероятным из-за усиления сейсмической деятельности в районе японской столицы после Великого землетрясения Восточной Японии 11 марта прошлого года.
До сих пор общепринятыми считались расчеты правительства, согласно которым такое землетрясение, очаг которого будет находиться прямо под мегаполисом, может произойти с вероятностью 70% в течение 30 лет.
Газета приводит данные главного метеорологического управления, согласно которым сейсмическая активность в столичной регионе выросла в пять раз после 11 марта прошлого года. С марта по декабрь прошлого года в Токио происходило в среднем в день 1,48 землетрясений магнитудой от 3 до 6.
Одиннадцатого марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великого землетрясения Восточной Японии". Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в стране не чаще одного раза в 600 лет. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.
Цунами стало причиной технологической катастрофы, на ликвидацию котрой уйдет не менее 30 лет, - аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Из зоны отчуждения вокруг станции эвакуировано 140 тысяч человек.
В январе 1995 года в Японии произошло Великое землетрясение Хансин магнитудой 7. От землетрясения больше всего пострадал город Кобе, число погибших превысило 6 тысяч человек.