Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Грозит ли Москве землетрясение в 5 баллов в ближайшие годы

Грозит ли Москве землетрясение в 5 баллов в ближайшие годы


9-06-2011, 09:14 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 826)
Предельная мощность толчков возможных в Европе и Азии. Светлые участки 5 баллов, голубые 5-6, зеленые 6-7, желтые 7, розовые 8, красные 9 и коричневые 9-10 баллов. Стрелка показывает направление сейсмических волн наиболее часто доходящих до Москвы из Восточных Карпат.

 

Недавние события в Японии повлекли за собой целый ряд сообщений о том, что уже в ближайшие годы серьезные землетрясения могут произойти на Курилах, Камчатке, Кавказе. Специалисты не исключают также и того, что в ближайшее десятилетие подземные толчки мощностью до 5-ти баллов могут достигнуть и пределов Москвы. Насколько соответствует эта информация действительности и если соответствует, то в какие сроки москвичам ждать подобного явления, а также каковы будут последствия 5-ти бального земмлетрясения для Москвы и анализируется в этой статье.

За все время наблюдений в непосредственной близости от Москвы не было зафиксировано ни одного существенного подземного толчка, а все достигавшие столицы сейсмические волны являлись отголосками крупных землетрясений произошедших в Центральной Азии, на Кавказе и Урале, Крыму, и в Восточных Карпатах.

Последние подземные толчки в Москве были зафиксированы в 2000 году после 9-ти бального землетрясения на западе Туркмении. Однако в Москве мощность составляла всего 2-3 балла и в целом данное событие прошло незаметно, лишь некоторые жители высоток сообщали, что почувствовали какие-то незначительные толчки.

Но наиболее часто пределов Москвы и области достигают сейсмические волны от крупных землетрясений в районе Восточных Карпат (Румыния) и это несмотря на то, что российская столица удалена от данного района на 1400 км. Последние толчки в Москве от карпатских землетрясений мощностью в 3-4 балла, были зафиксированы в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Наибольшую известность получили толчки 77-го и 90-го года.

 

В 1990 году было зафиксировано даже целых два толчка, один произошел 30-го, а второй 31-го мая. По имеющейся информации сила толчков на верхних этажах высотных зданий была равна 4-5 баллам (чем выше здание, тем сильнее колебания за счет его раскачивания). Не меньше ощущали москвичи и Карпатское землетрясение 77-го года, которое привело к тому, что шпиль МГУ раскачивался из стороны в сторону с амплитудой в 2 метра. Правда, несмотря на это, оба землетрясения не вызвали никаких разрушений зданий столицы, а уж говорить о человеческих жертвах и вовсе не приходится.

В целом как мы видим, хоть в истории Москвы и случались подземные толчки, но крайне незначительные. Все они были до 5-ти баллов, а землетрясения такой мощности не могут вызвать никаких существенных проблем, хотя бы потому, что все здания столицы строятся в соответствии со строительными нормами учитывающими подобные толчки.

Прогнозы по поводу будущих толчков


Несколько лет назад РАН подготовил отчет в котором составил прогноз сейсмической угрозы для Москвы, исходящей из Восточных Карпат. Согласно ему, даже в случае мощнейшего землетрясения в Восточных Карпатах, москвичам опасаться нечего, подземные толчки не будут отличаться от тех, которые были зафиксированы ранее и будут в пределах 5-ти баллов. Следующие толчки возможны в период с 2006 по 2036 год, а также не раньше 2150 года.

 



Однако, по мнению некоторых геофизиков существует опасность сейсмической активности тектонических разломов находящихся непосредственно вблизи Москвой. Впрочем оснований верить этим данным нет, Восточно-Европейская платформа уже миллионы лет является самой устойчивой на планете и ожидать разломов не приходиться. Хотя после последних событий в Японии, от нашей можно ожидать каких угодно сюрпризов.



Источник: magov.net.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Swarm (9 июня 2011 12:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    А что там насчет Кавказа?

     

    И еще странно, что пишут про М = 7.0 - 7.2, а как насчет если, ну допустим 9.3 будет, чего полностью исключать нельзя, то что тогда?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map