Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Японская катастрофа угрожает Кавказу

Японская катастрофа угрожает Кавказу


22-03-2011, 16:55 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (4 842)

14806.jpegПосле трагических событий в Японии ученые обратили свои взоры на Кавказ. Земная кора в регионе в последние месяцы очень активна. Только с начала этого года произошло, по меньшей мере, пять землетрясений, которые легко было ощутить. Жители кавказских стран не зря опасаются сценария, подобного японскому. СМИ распространили комментарий ученого из Тихоокеанского института ДВО РАН Валерия Абрамова. По его мнению, на Кавказе можно ожидать значительных подземных толчков. Могут повториться события 1988 года, когда был разрушен север Армении. GeorgiaTimes поинтересовалась у специалистов, каким образом они изучают сейсмичность на Кавказе.


В своих прогнозах Валерий Абрамов опирается на данные исследований по методике "Зелус", которая позволяет определить циклы разрядки, то есть цикличность геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения. Однако данный вид исследования разработан дальневосточными учеными и призван выявлять угрозы землетрясений, прежде всего, в этом регионе. По словам сейсмолога Лидии Славиной, ученые в своих прогнозах, касающихся Кавказа, опираются на данные карты сейсмоустойчивости, выпущенной еще в 1997 году.

 

Грузию, как и другие страны этого региона, трясет регулярно. Кавказские горы относительно молодые, процесс их роста продолжается, и земная кора в этом районе очень подвижна. Только за последние несколько месяцев Южный Кавказ пережил несколько землетрясений.

 

Всего неделю назад, 11 марта, небольшое землетрясение произошло в центральной и восточной частях Грузии, а также в Южной Осетии. Магнитуда силы толчков в горах выше юго-осетинского поселка Джава составила 3.2 балла. В это же время в центре Грузии, в Карельском районе, тоже ощущались подземные толчки. Спустя три дня, 14 марта, землетрясение примерно такой же мощности произошло и в Азербайджане. Здесь колебания ощущались сразу в ряде районов. Центр сейсмологической службы Национальной академии наук этой страны зарегистрировал землетрясение магнитудой 4,4 в 11:53 по местному времени в 18-ти километрах севернее города Ширван (около 70 километров западнее Баку). Сила толчков в эпицентре составила 3,5 балла по 12-балльной шкале, в городах Ширван и Гаджикабул - три балла.

 

Данных о жертвах и разрушениях нет. Кроме того, по словам сейсмологов, на территории страны произошли еще два подземных толчка с эпицентром в 35-ти километрах севернее Ширвана: землетрясение магнитудой 3,5 в 12:27 на глубине 35 километров, и землетрясение на глубине четырех километров - в 12:15 по местному времени. Мы не зря привели столь подробные данные о землетрясении в Азербайджане. Обратите внимание на то, как детально местные сейсмологи описали произошедшее. В Грузии же известна только география толчков. Дело в том, что, как нам рассказали в Институте физики Российской Академии Наук, Азербайджан - единственная на Кавказе страна, в которой создана и успешно функционирует современная сейсмическая служба. Еще в 2002 году в рамках правительственной программы у США было закуплено современное оборудование и установлено 30 сейсмических станций.

 

И сегодня никто в регионе, кроме азербайджанских ученых, не может дать более или менее точные прогнозы сейсмической активности. В целом же после распада Советского Союза сейсмическая служба на Кавказе оказалась разделенной между несколькими государствами и пришла в упадок. По словам Лидии Славиной из Института Физики РАН, у российских ученых нет сегодня контактов с сейсмологами из Грузии и Армении, что плохо отражается на качестве прогнозов. "Из Грузии мы не получаем информации. Примерно похожая ситуация в Армении. Мы не получаем от них данных. Возможно, они ведут исследования и как-то публикуют данные, но у нас с ними нет контакта", - говорит Славина. Но в то же время она сомневается, что в обеих странах ученые способны эффективно предсказать землетрясения. "Для того чтобы прогнозировать землетрясение, нужна оперативная обработка данных, практически в режиме реального времени. Такую возможность могут обеспечить только цифровые сейсмические станции.

 

И такая служба есть только в Азербайджане. В Грузии и Армении службы работают по старинке. На российском Северном Кавказе тоже очень мало станций с современным оборудованием. А это сильно уменьшает возможность эффективного прогноза", - говорит сейсмолог. По ее словам, обработка данных аналоговых станций требует очень много времени. Например, последнее обновление информации по Северному Кавказу датировано 14 февраля. Ученые считают несерьезным мнение о том, что землетрясение в Японии может каким-то образом повлиять на ситуацию в таких удаленных от нее регионах мира, как Кавказ. В горах достаточно своих источников сильных землетрясений. "На Кавказе готовятся свои землетрясения. Есть опасные места, где идет активизация сейсмичности. Мы наблюдаем несколько районов, ситуация в которых вызывает опасения", - говорит Лидия Славина. При этом в интервью GeorgiaTimes сейсмолог отказалась уточнить конкретные места, в которых могут произойти землетрясения. По ее словам, это может вызвать ненужную панику среди населения, учитывая печальный опыт Японии. 19 января в Абхазии, Грузии и Южной Осетии произошло землетрясение магнитудой около 3.5 баллов. Ничего страшного не случилось, ни одно здание не рухнуло, никто не погиб, но сотни, а может, и тысячи людей провели тот холодный зимний вечер на улице.

 

Некоторые жители Сухума поделились с GeorgiaTimes своими ощущениями. "Я сидел дома с ноутбуком. Когда пространство вокруг "поплыло", я подумал, что просто очень устал и у меня кружится голова. Но еще через мгновение стало понятно, что это не мои иллюзии, а реальное землетрясение. Еще через секунду загрохотала посуда и выключился свет. После этого ноги меня сами вынесли на улицу, в руках остался ноутбук. В тот вечер я вернулся домой только к ночи. Полдвора сидело на улице, люди по-настоящему испугались", - рассказывает житель Сухума Алхас Саная.

 

Жителей трех государств никто не предупредил об этом землетрясении. Ученые считают, что единственная возможность предупредить стихию и избежать жертв, это восстановить контакты, воссоздать единую сейсмическую службу на Кавказе и поставить современное оборудование. Тогда каждый желающий сможет в режиме реального времени наблюдать через Интернет за подвижностью земной коры, а специалисты - практически точно определять время и место возникновения подземных толчков. Пока что такая возможность есть только у жителей Азербайджана.

 

Антон Кривенюк



Источник: georgiatimes.info.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: sapfir (3 апреля 2011 14:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Вот, что у нас происходит, посмотрите

    http://www.1news.az/society/20110403024846900.html


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map