Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Японское землетрясение случилось там, где его не ждали

Японское землетрясение случилось там, где его не ждали


18-03-2011, 14:21 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 694)

Япония готовилась к крупной катастрофе свыше тридцати лет, но землетрясение магнитудой 9 баллов, случившееся 11 марта (четвёртое по силе в истории планеты с 1990 года), произошло совсем не там, где его ждали. Эпицентр находился в 130 км к востоку от города Сендай, в полосе океанической коры, которая, как считалось, едва ли могла высвободить подобную энергию.

Предсказание крупных землетрясений — задача не из лёгких, а в случае с Японией и подавно. Северная часть архипелага находится на пересечении четырёх тектонических плит. Землетрясение произошло в Японском жёлобе, который соединяет движущуюся на запад Тихоокеанскую и Северо-Американскую плиту, на которой стоит северная Япония. В XX веке здесь было несколько толчков силой свыше семи баллов, но не более восьми.

Именно поэтому местные власти максимум внимания уделяли южному берегу и движущейся на север Филиппинской плите, которая уже имела возможность продемонстрировать свою способность к сильным землетрясениям. Толчки магнитудой более восьми баллов происходят в регионе Токай каждые полтораста лет. Последний случился в 1854 году. В 1976-м Кацухико Исибаси из Университета Кобэ выступил с предупреждением о том, что впадина Суруга — зона субдукции у токайского берега — может вскоре стать эпицентром крупного землетрясения. С тех пор многое было сделано — от установки систем GPS для наблюдения за движением островов на Филиппинской плите до создания компьютерных моделей поведения толп на железнодорожных вокзалах в момент толчка.

Современные представления о механизмах, вызывающих землетрясения, тоже указывали на Филиппинскую плиту. Примерно 80% всех землетрясений с магнитудой 8,5 и выше происходят на краях таких геологически юных и тёплых тектонических плит. Осадочные слои километровой толщины перемалывают гладкие зоны и приводят к одновременному разрыву на длинных участках разломов. Древняя Тихоокеанская плита не подходит под это описание.

Однако предварительное компьютерное моделирование, проведённое Гарвардским университетом (США), показало, что разрыв произошёл именно в Японском жёлобе на протяжении около 390 км. Многочисленные сегменты, которые обычно ведут себя независимо, разломились в течение двух-трёх минут. «Судя по всему, три сегмента сдвинулись одновременно, — говорит гарвардский сейсмолог Миаки Исии. — Есть свидетельства в пользу того, что к ним присоединился и четвёртый». Почему они сделали это все вместе и почему соседние сегменты не последовали их примеру, она не знает.

Ясно одно: сдвиг произошёл в относительно неглубоком районе зоны субдукции. По данным компьютерного моделирования, проведённого Чэнем Цзи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), эпицентр находился в 20 км от дна. А чем мельче землетрясение, тем проще ему поднять земную кору и вызвать цунами. В данном случае волна цунами доходила до семи метров в высоту.

«Оказывается, мы не можем сбрасывать со счёта ни одну крупную зону субдукции», — говорит Гарольд Тобин из Университета Висконсин — Мэдисон. Землетрясение 2004 года, вызвавшее крупнейшее цунами в истории наблюдений, тоже нарушило правила: оно произошло на краю древней плиты.

«И всё-таки японское землетрясение не должно было стать таким сюрпризом», — считает Грег Бероза из Стэнфордского университета (США). По его словам, песок, найденный в нескольких километрах от берега, позволил установить, что в 869 году на окрестности Сендая уже обрушивалось сильное цунами, вызванное землетрясением силой не менее восьми баллов. С тех пор скорость Тихоокеанской плиты составляла свыше восьми сантиметров в год — настоящий тектонический спринт. Стоило догадаться, какое давление оказывалось тем самым на соседнюю плиту...

Автор: Дмитрий Целиков



Источник: ufostation.net.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: Трагедия Фукусимы Япония
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map