Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Точно предсказать землетрясение невозможно

Точно предсказать землетрясение невозможно


17-03-2011, 09:45 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (4 233)

Давать краткосрочный прогноз землетрясений, аналогично прогнозу погоды, чтобы люди могли заранее покинуть опасную зону, сейсмологи не в состоянии. Об этом РИА "Новости" заявил заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

 

"Нынешнее состояние науки о природе землетрясений еще не достигло того уровня, чтобы давать экономически целесообразные прогнозы", – подчеркнул Завьялов. Долгосрочные и среднесрочные прогнозы ученые делать научились, но они не могут быть привязаны к точной дате и оттого не позволяют предпринять экстренных мер.

 

"Если нам прикажут давать все данные, которые есть у нас, мы дадим прогноз один раз – власти эвакуируют население, остановят опасные производства, перекроют газопроводы, отключат свет, а событие не произойдет; потом второй раз, третий раз; в конце концов все откажутся от таких прогнозов", – пояснил профессор.

 

Грубо говоря, к землетрясениям можно быть готовыми теоретически (строить сейсмоустойчивые объекты, иметь план действий на случай катаклизма), но получить точное оповещение за несколько дней до события нереально. "Мы можем прогнозировать землетрясения или сотрясения от землетрясения на десятки лет вперед, мы можем определять "сейсмический климат". Мы можем, в соответствии с этим климатом, проектировать и строить объекты. Это уже перешло в практическую плоскость", – отметил Завьялов. В то же время, он с недоверием отнесся к информации о том, что нынешнее землетрясение в Японии было спрогнозировано за 14 лет. "Когда идут такие заявления от людей с учеными степенями, у меня складывается впечатление, что люди хотят стяжать славу прогнозиста", – сказал он, комментируя слова Валерия Абрамова, который накануне заявил, что предсказал грядущее землетрясение еще в 1997 году и передал данные властям Японии.

 

К прогнозированию толчков следует относиться крайне осторожно, подчеркнул профессор Завьялов. "Особенно это важно, если прогностические данные идут на территорию другого государства, если учесть, что большинство прогнозов сейчас не оправдывается. Неосторожные прогнозы могут вызвать потери в экономике государств, и пойдет международный скандал. Такие прецеденты бывали", – заключил он.

 

Землетрясение магнитудой 9, случившееся в Японии 11 марта, вызвало цунами высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия превысило 11 тысяч человек. По информации на утро 17 марта, погибшими значатся более 5,2 тысячи человек; более 8,6 тысячи пропали без вести.

 

На АЭС "Фукусима-1" после землетрясения был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. Однако избежать серьезной аварии не удалось. В настоящее время ситуация на станции вышла из-под контроля специалистов.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (17 марта 2011 16:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Из-за смещения земной оси Украине грозит землетрясение в любой момент

    Кликни чтобы увеличить



    12 марта.

     

    Землетрясение в Японии, которое привело к смещению земной оси почти на 10 сантиметров, приведет к росту числа землетрясений, извержений вулканов и цунами, изменению климата, к потемнению атмосферы и уменьшению солнечного тепла.

     

    Такой прогноз делают сейсмологи.

     

     

    Что касается Киева, то единственная в столице сеймостанция расположена в подвале, чтобы чувствительная аппаратура не реагировала на проезд автомашин.

     

    Самое вероятное из всего, что здесь могут зафиксировать — это толчки из Румынии, из так называемой зоны Вранча. Они могут дойти и до Киева: толчки могут достичь 5-6 баллов. А тем, кто на границе с Румынией, может быть еще хуже.

     

    В Киеве всегда ориентировались на то, что максимально возможное землетрясение здесь будет с магнитудой 6. В соответствии с этим и строились дома. Новые дома — крепче. Они могут выдержать и 7-ми балльное землетрясение, говорит строитель. Но вероятность такого землетрясения — маленькая.

     

    Карта в институте геофизики говорит о том, землетрясение магнитудой 5 — на большинстве территорий Украины происходит раз в 100 лет. 6-балльное — раз в 5 тысяч. От таких толчков дома не падают, если они не очень старые и не стоят на песках.

     

    Сейсмологи отмечают, что подготовиться к землетрясению практически невозможно, поскольку оно не поддается прогнозу. Никто не может сказать, произойдет ли это завтра, или через 5 тысяч лет.

     

    В Крыму сейсмоактивность — одна из самых высоких в Украине. В этом регионе 7-балльное землетрясение может произойти раз в 5 тысяч лет.

     

     

    Источник: Цензор.НЕТ


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map