Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые: Москву ждет землетрясение 5 баллов

Ученые: Москву ждет землетрясение 5 баллов


15-03-2011, 09:03 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (12 509)

Замдиректора Института физики Земли РАН предрек серьезные катаклизмы в столице: планета вошла в сейсмически опасный период.

 

Юлия Яковлева, Life News Online

Замдиректора Института физики Земли РАН предрек серьезные катаклизмы в столице: планета вошла в сейсмически опасный период.

 

 

 

Ученые: Москву ждут 5-тибалльные толчки

 

По прогнозам ученых-сейсмологов, в ближайшее время в столичном регионе произойдет самое сильное за всю историю землетрясение - подземные толчки могут достигнуть 5 баллов по шкале Рихтера.

 

 

Фото из Японии напоминают кадры фильма про апокалипсис

Фото из Японии напоминают кадры фильма про апокалипсис

Вслед за Японией в самом ближайшем будущем катаклизмы ждут Камчатку, Курилы и Кавказ.

 

- События в Японии, конечно, уникальны. Я сам такой магнитуды не ожидал, - описывает свою первую реакцию на события в Хонсю заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин. - То, что землетрясение здесь будет, и мы, и наши зарубежные коллеги ожидали, писали об этом в специальной литературе. Со временем и местом мы не ошиблись, а вот магнитуда нас очень удивила.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Рогожин

Евгений Рогожин

Ученые из Института ведут регулярную работу по прогнозам сейсмоактивности Земли. По их ожиданиям, землетрясения вероятны на Южной Камчатке, Северных Курилах, в районе острова Беренга в северной части Камчатского края, а также вероятны колебания на Кавказе.

 

Здесь наблюдается давнее затишье, поэтому специалисты предполагают скорое изменение ситуации.

 

Что же касается столицы России, то в этом регионе не бывает так называемых местных землетрясений.

 

- В Москве бывают ощутимые землетрясения, пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии. Там трясет примерно раз в 30 лет. В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в 4 балла, максимум в 5 - на верхних этажах зданий. В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени - оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно.

 

Точной даты сейсмолог не называет, ограничивается лишь оговоркой «ближайшие 10 лет». Однако, учитывая теорию цикличности тектонических сдвигов, возможно, что «ближайшее» время может оказаться гораздо ближе.

 

- Сейчас Земля переживает период сейсмической активности, - говорит Евгений Рогожин. - Посмотрите, сколько мощных землетрясений силой 8 и даже больше 9 баллов было за последние годы - Чили в 2010-м, Суматра в 2004-м и 2005-м. До этого такой силы землетрясения фиксировались в середине прошлого века.

 

О прошлогоднем катаклизме на Гаити в 7 баллов Рогожин даже не упоминает: сотни тысяч людей погибли не из-за силы толчков, а из-за близости очага к столице Порт-о-Пренсу.

 

- Нынешнее землетрясение в Японии может сильно изменить рельеф этой страны, - говорит Рогожин. - Огромный пласт коры порядка 500 км поменяет свое положение, что не может не сказаться на Японских островах.



Источник: magov.net.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: VP (17 марта 2011 09:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Москва может повторить судьбу японской Фукусимы, где после страшного катаклизма прогремело несколько взрывов на одноименной АЭС и произошел выброс радиации.

     

    По прогнозам сейсмологов, в российской столице возможно землетрясение мощностью 5 баллов, и это, утверждают, в свою очередь, физики-ядерщики, обернется катастрофой.

     

    По словам ученых, ядерные реакторы, расположенные в подземелье Курчатовского института в Москве, не переживут подземных толчков даже такой силы. "Все реакторы в СССР строились с расчетом на максимальную сейсмологическую активность в пять баллов", - цитирует Lifenews.ru профессора Курчатовского института Александра Борового.

     

    Некоторым АЭС, рассказывает он, закладывали прочность для семибалльного землетрясения. Это, в частности, спасло армянскую атомную электростанцию во время землетрясения в Спитаке в 1988 году. Но вот курчатовские реакторы, среди которых и первый в Евразии ядерный реактор, к таким колебаниям не приспособлен.

     

    Впрочем, Боровой подчеркнул, что после пятибалльного землетрясения в Москве не уцелеет ни одно здание, поэтому опасаться радиации "будет некому".

     

    Между тем некоторые эксперты отнеслись к словам ученого скептически, заявив, что землетрясение не приведет к серьезным последствиям, так как реакторы находятся глубоко под землей, где толчки будут меньшей силы.

     

    Кроме того, сами курчатовские реакторы в сотни раз меньше промышленных реакторов АЭС и защищены многослойным кожухом из металла и бетона. Даже в самом худшем случае последствия разрушений вряд ли выйдут на поверхность.

     

    В России сейчас работают десять АЭС - Балаковская, Белоярская, Билибинская, Волгодонская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Смоленская. Из них лишь Билибинская расположена в районе, который условно можно назвать сейсмоопасным. В конце 2009 г. здесь неожиданно произошло землетрясение магнитудой 4,5, но возможны толчки мощностью до 7 баллов.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/03/16/962580.shtml

     

     


       
     


  2. » #4 написал: Елена (16 марта 2011 12:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2107
    Рейтинг поста:
    0

    Ну вот, уже Финляндию затрясло 2,1 балла, хотя на мониторах нигде это не отразилось:
    http://rus.delfi.ee/daily/abroad/v-finlyandii-proizoshlo-silnoe-dlya-mestnyh-rea

    lij-zemletryasenie.d?id=42162143&l=fplead


    Люди свидетельствуют о том, что просыпались от того, что дрожит земля.


       
     


  3. » #3 написал: VP (16 марта 2011 09:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Грозит ли Москве землетрясение в 5 баллов в ближайшие годы

     

    Предельная мощность толчков возможных в Европе и Азии. Светлые участки 5 баллов, голубые 5-6, зеленые 6-7, желтые 7, розовые 8, красные 9 и коричневые 9-10 баллов. Стрелка показывает направление сейсмических волн наиболее часто доходящих до Москвы из Восточных Карпат.

     

    Недавние события в Японии повлекли за собой целый ряд сообщений о том, что уже в ближайшие годы серьезные землетрясения могут произойти на Курилах, Камчатке, Кавказе. Специалисты не исключают также и того, что в ближайшее десятилетие подземные толчки мощностью до 5-ти баллов могут достигнуть и пределов Москвы. Насколько соответствует эта информация действительности и если соответствует, то в какие сроки москвичам ждать подобного явления, а также каковы будут последствия 5-ти бального земмлетрясения для Москвы и анализируется в этой статье.

    За все время наблюдений в непосредственной близости от Москвы не было зафиксировано ни одного существенного подземного толчка, а все достигавшие столицы сейсмические волны являлись отголосками крупных землетрясений произошедших в Центральной Азии, на Кавказе и Урале, Крыму, и в Восточных Карпатах.

    Последние подземные толчки в Москве были зафиксированы в 2000 году после 9-ти бального землетрясения на западе Туркмении. Однако в Москве мощность составляла всего 2-3 балла и в целом данное событие прошло незаметно, лишь некоторые жители высоток сообщали, что почувствовали какие-то незначительные толчки.

    Но наиболее часто пределов Москвы и области достигают сейсмические волны от крупных землетрясений в районе Восточных Карпат (Румыния) и это несмотря на то, что российская столица удалена от данного района на 1400 км. Последние толчки в Москве от карпатских землетрясений мощностью в 3-4 балла, были зафиксированы в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Наибольшую известность получили толчки 77-го и 90-го года.



     

    В 1990 году было зафиксировано даже целых два толчка, один произошел 30-го, а второй 31-го мая. По имеющейся информации сила толчков на верхних этажах высотных зданий была равна 4-5 баллам (чем выше здание, тем сильнее колебания за счет его раскачивания). Не меньше ощущали москвичи и Карпатское землетрясение 77-го года, которое привело к тому, что шпиль МГУ раскачивался из стороны в сторону с амплитудой в 2 метра. Правда, несмотря на это, оба землетрясения не вызвали никаких разрушений зданий столицы, а уж говорить о человеческих жертвах и вовсе не приходится.

    В целом как мы видим, хоть в истории Москвы и случались подземные толчки, но крайне незначительные. Все они были до 5-ти баллов, а землетрясения такой мощности не могут вызвать никаких существенных проблем, хотя бы потому, что все здания столицы строятся в соответствии со строительными нормами учитывающими подобные толчки.

    Прогнозы по поводу будущих толчков


    Несколько лет назад РАН подготовил отчет в котором составил прогноз сейсмической угрозы для Москвы, исходящей из Восточных Карпат. Согласно ему, даже в случае мощнейшего землетрясения в Восточных Карпатах, москвичам опасаться нечего, подземные толчки не будут отличаться от тех, которые были зафиксированы ранее и будут в пределах 5-ти баллов. Следующие толчки возможны в период с 2006 по 2036 год, а также не раньше 2150 года.




     

    Однако, по мнению некоторых геофизиков существует опасность сейсмической активности тектонических разломов находящихся непосредственно вблизи Москвой.

     

    Впрочем оснований верить этим данным нет, Восточно-Европейская платформа уже миллионы лет является самой устойчивой на планете и ожидать разломов не приходиться. Хотя после последних событий в Японии, от нашей можно ожидать каких угодно сюрпризов.

     

     

    http://magov.net/blog/4916.html


       
     


  4. » #2 написал: Is (15 марта 2011 15:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

     

     в ближайшее время в столичном регионе произойдет самое сильное за всю историю землетрясение  


      Смоленской АЭС  и Калининской АЭС быть готовыми к кибератаке.
     Тогда - НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. 

      А этот странный заголовок второй день болтается в сети. Сегодня на  
    http://www.inline.ru/    

     R  А- бомбы --- системы начнут взрываться в России  15.
     15 марта еще не закончилось... 


       
     


  5. » #1 написал: VP (15 марта 2011 15:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В Москве ожидается землетрясение

     

    Вслед за Японией землетрясение может пройти и в Москве, прогнозируют сейсмологи. Его сила, по некоторым данным, может составить 5 баллов.

     

    "Сотрясение последнее, которое ощущалось в Москве, которое напугало население, было в 1977 году. Это было землетрясение в зоне Вранча, в районе Карпат, оно глубокое было, примерно 140 километров глубиной был очаг. И вот эти волны дошли до Москвы. Были ощущения не очень приятные, особенно на верхних этажах, раскачивались люстры, открывались двери, потрескивала мебель, что-то там сдвинулось даже. Люди напугались. Многие выбежали на улицу. Но ни разрушений, ни жертв в связи с этим землетрясением не было", - рассказал в эфире "Вести ФМ" заместитель директора Института физики земли им. Шмидта Евгений Рогожин.

     

    Нынешние подземные толчки, спровоцированные стихийным бедствием в Японии, если и будут ощущаться, то тоже не очень сильно, заметил эксперт. Скорее всего, землетрясение в Москве не приведет к какому-либо повреждению высотных зданий.

     

    Напомним, 11 марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. Число погибших и пропавших без вести исчисляется тысячами.

     

    Метеорологи предупредили о высокой вероятности сильных повторных толчков в ближайшие три дня. В понедельник утром землетрясение магнитудой 6,2 произошло у восточного побережья острова Хонсю. Сильные подземные толчки ощущались в Токио.

     

    Усугубляют положение аварии на японских АЭС. Остается сложной ситуация на станции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и наблюдался выброс радиации.

     

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/03/15/962306.shtml


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map