Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Томские ученые создадут новую модель прогноза землетрясений

» Томские ученые создадут новую модель прогноза землетрясений
29-08-2019, 14:25 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (508)

Томские ученые создадут новую модель прогноза землетрясений

ГТРК "Томск"

Прогнозировать подземные толчки станет проще. Учёные Томского государственного университета приступили к исследованию организации сейсмического процесса и формирования очагов разрушений при землетрясениях. Эксперты планируют разработать математическую модель этих процессов до 2021 года. В рамках проекта также будут проведены расчёты для глубинного разломам земной коры в Байкальской рифтовой зоне.

Специалисты вуза впервые в мире включат в новую модель медленные автоволновые деформационные движения в разломах. Это максимально приблизит ее к реальности, и позволит открыть новые методы для прогноза землетрясений, что впоследствии минимизирует их последствия.

Как сообщили ГТРК "Томск" в пресс-службе ТГУ, проект получил грант Российского научного фонда. За три года на разработки выделят 18 миллионов рублей. Руководить работой будет профессор физико-технического факультета Павел Макаров.

"Твердая оболочка земли состоит из подвижных плит, из-за этого вся земная кора находится постоянном напряжении. Когда мы говорим о сейсмическом процессе, речь идет о перераспределении напряжений в земной коре и подстройке одних структурных элементов к другим. Мы хотим проанализировать организацию и развитие сейсмического процесса в земной коре, и на этой основе построить математическую модель, которая его опишет. Основной целью является прогноз землетрясений", – говорит Павел Макаров.

Как отмечает ученый, если напряжение и повреждения в земных плитах накапливаются на протяжении сотен и даже тысяч лет, то во время землетрясения процесс разрушения происходит за минуты и секунды. Эксперты многих стран пытаются предсказывать землетрясения и выявлять предпосылки приближающейся катастрофы. Жителям Японии, например, сообщают о подземных толчках по факту. Из-за того, сейсмическая волна достигает скорости до 5 километров в секунду, необходимо успеть предпринять какие-то действия за несколько секунд перед ее приходом. Поэтому выиграть в этой ситуации хотя бы пару минут — это уже хорошо, так как за это время можно отключить воду, электроэнергию и газ, чтобы избежать еще больших разрушений.

"Помимо быстрой динамики сейсмопроцессов (подстройки земной коры под нагружение), в геосреде существуют также медленные волны деформации. Они распределяют напряжение в земной коре. Мы определили, что такие волны могут быть триггерами катастроф, поэтому мы включили их в нашу модель. Это поможет увидеть полную картину, воспроизводящую этот сложный комплекс из напряжения, деформации, разрушения в земной коре", — пояснил Павел Макаров.

Как рассказал профессор, на данный момент научное сообщество не предложило общей математической модели, описывающей закономерности возникновения и пространственно-временного распределения землетрясений. Собственную модель физики протестируют на примере глубинного разлома земной коры в Байкальской рифтовой зоне (общая протяженность — более 1,5 тысяч километров). Полученные данные сопоставят с показателями геодинамического мониторинга.



Источник: vesti.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map