Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Сахалине катастрофически не хватает сейсмостанций

На Сахалине катастрофически не хватает сейсмостанций


15-04-2010, 09:36 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 165)


Сейсмологи Сахалина бьют тревогу: станций, получающих и обрабатывающих информацию о землетрясениях, катастрофически не хватает. Для того, чтобы качественно отслеживать обстановку, нужно иметь не меньше сорока сейсмостанций вместо действующих семи.

 

Приборы с видимой записью фиксируют сейсмическую обстановку в Сахалинской области. Сейчас все спокойно, колебаний нет, но в случае возникновения подземных толчков дежурная Елена Человечкова должна за десять минут обработать данные и передать тревожный сигнал спасательным службам. "Чем ближе к нам эпицентр, тем быстрее мы должны обработать данные", - пояснила она особенности работы.

 

Датчики круглосуточно фиксируют землетрясения, причем не только на острове и в его окрестностях, но и во всем мире. Ежедневно поступает информация о десятках подземных толчков. Обработка полученных данных - ключ к пониманию сейсмоактивности и способ составить прогноз на будущее. Вот только сейсмостанций катастрофически не хватает. Сегодня их всего семь - три на Курилах и четыре на самом Сахалине.

 

Директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин сетует: "Конечно, такого количества станций крайне недостаточно. К тому же, для того, чтобы качественно отслеживать территорию Сахалинской области, помимо того, что есть на Сахалине и Курилах, надо иметь станции и на материковой части".

 

В зону ответственности сахалинских сейсмологов входит весь юг Дальнего Востока - от Сахалина до Магадана. Чтобы определить точный очаг землетрясения, вокруг него должно быть несколько станции. Это позволит сверить и суммировать показания. "На Сахалине находятся четыре станции, но если происходит еще где-то, то станции должны стоять вокруг очага. То есть, надо иметь станции во многих точках. Чем больше количество станций, тем больше лоцирование очага будет", - .поясняет Юрий Левин.

 

По подсчетам специалистов, для надежного контроля ситуации в сейсмоопасном регионе необходимо 30-40 станций, расположенных на расстоянии пятидесяти километров друг от друга. Каждый такой наблюдательный пункт обойдется казне в полтора миллиона рублей.

 

Сегодня на помощь сейсмологам приходят цифровые сейсмостанции. Они работают без участия человека и передают информацию в центры слежения в режиме on-line. На Сахалине десять цифровых новинок установлено в рамках Федеральной программы по снижению рисков.

 

Сегодня усилия сахалинских сейсмологов в основном сосредоточены на густозаселенном юге Сахалина. На севере острова мониторинг осуществляет всего одна - единственная - станция. Для качественного анализа ситуации ее мощности явно недостаточно.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map