Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Непалу угрожает еще одно катастрофическое землетрясение

Непалу угрожает еще одно катастрофическое землетрясение


24-01-2016, 09:56 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 368)

Непалу угрожает еще одно катастрофическое землетрясение

16 января 2016. Глубокий анатомический анализ прошлогоднего разрушительного землетрясения в Непале показал, что в регионе может произойти еще одно катастрофическое сейсмособытие.

Ученые использовали спутниковые данные, чтобы узнать, где и как обрушилась горная порода в апреле 2015 года, когда подземные толчки в Непале унесли свыше 8800 жизней. Подземные толчки магнитудой 7,8 произошли в области, где основной разлом углубляется к югу от Гималайского высокогорья. Эта наклонная структура, возможно, играет ключевую роль в создании и росте знаменитых гор. Тектонические силы «толкают» Индийский субконтинент под Центральную Азию, а Гималаи «взбираются» на появившуюся выпуклость, добавляя к своей высоте несколько миллиметров в год.

Ученые изучили изображения спутника «Сентинел-1a» и других космических аппаратов, чтобы составить карту изгибов почвы. Снимки позволили команде понять, что происходит под поверхностью. Исследователи замерили сейсмическую активность на глубине до 10–15 км. Землетрясение было локализовано на так называемой точке изгиба, где основной разлом региона переходит от горизонтального положения к резкому наклону под углом к земле.

Такая геометрия имеет ряд последствий, говорят ученые. Во-первых, эта структура точно объясняет, почему область вокруг столицы Катманду поднялась почти на метр во время землетрясения, а в гористой местности к северу опустилась примерно на 60 см. Во-вторых, исследователи поняли, как растут Гималаи. Горная цепь поднимается почти на 4 мм ежегодно.

Землетрясение в прошлом апреле произошло на области разрыва сейсмических границ — сегменте разлома, давление на котором не выпускалось уже очень давно. Однако подземные толчки 2015 года принесли облегчение только крайнему восточному сектору этой области. Это означает, что на западе и юге разлома потенциал для сильных землетрясений огромен.

Предсказать такие события, увы, невозможно. Оксфордские ученые говорят, что магнитуда будущих землетрясений будет такой же, как 25 апреля. Однако из-за поверхностной локализации эпицентров эти сейсмособытия будут иметь больше разрушительных последствий.

Источник: Новости Гисметео



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (24 января 2016 14:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 5041
    Рейтинг поста:
    0
    Хорошо что я раньше уже побывал в Непале, теперь многие памятники культуры остались только на фотографиях...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map