Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Способно ли геотермальное отопление провоцировать землетрясения? ("RT", Россия)

Способно ли геотермальное отопление провоцировать землетрясения? ("RT", Россия)


27-01-2010, 11:24 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 500)

Способно ли геотермальное отопление провоцировать землетрясения?

Винсент Зандри (Vincent Zandri)
Способно ли геотермальное отопление провоцировать землетрясения?
© http://thinkgeoenergy.com
Геотермальное бурение в Исландии

 

Кто-то, прочитав заголовок этой статьи, возможно, скажет, что подобные вещи встречаются только в фантастических боевиках с Брюсом Уиллисом. Однако то, что геотермальное бурение способно провоцировать сейсмическую активность, — это вполне реальный факт.

 

По крайней мере, так считают ученые из разных стран, изучавшие подземные толчки, которые недавно имели место в немецком городе Ландау. Некоторые эксперты обвинили в этом небольшом, силой всего 2,7 балла, землетрясении так называемую «усовершенствованную геотермальную систему» (EGS), которая обеспечивает город теплом и электричеством.

Обслуживающие систему инженеры называют эти обвинения необоснованными. То, что земля ходила ходуном у них под ногами, — это, по их скромному мнению, обычная геоактивность, не выходящая за рамки естественных природных процессов.

Традиционная геотермальная технология основана на бурении скважин, которые позволяют получить доступ к воде, нагреваемой естественным теплом Земли. Вода затем выкачивается наверх, где используется для вращения турбин, которые вырабатывают электричество.

 

Однако в 
усовершенствованных геотермальных системах бурение производится гораздо глубже. Мощные буровые установки вгрызаются в грунт на глубину до 10 километров, пробиваясь сквозь горные породы. Задача EGS состоит в том, чтобы разорвать залегающий на большой глубине пласт горной
породы и извлечь из-под него горячую воду, которую затем поднимают на поверхность.

Основное преимущество геотермальной энергии в том, что в отличие от нефти и газа это экологически чистый и возобновляемый источник энергии. Но не приводит ли подобное бурение к землетрясениям?

 

Сейсмологи из Геологической службы США утверждают, что сейсмическая активность обусловлена напряжением, которое накапливается под землей на линии разлома. В результате происходит «сотрясение земли, вызванное резким сдвигом горной породы вдоль линии разлома». С одной стороны, предполагается, что глубокое геотермальное бурение способно открыть доступ к безграничным подземным запасам тепла и горячей воды. Однако некоторые инженеры опасаются, что, создавая разрывы в горной породе, можно спровоцировать сейсмическую активность, особенно если бурение производится в непосредственной близости от сейсмоопасной зоны.

 

Согласно статье, которая недавно была опубликована в Engineering News-Report, популярном отраслевом журнале для профессиональных инженеров, противники EGS утверждают, что «создание разрывов в глубоких пластах горной породы может привести к землетрясениям, если разрыв создается в непосредственной близости от сейсмоактивной зоны разлома».

Однако преподаватель Массачусетского технологического института Джефферсон Тестер называет все опасения по поводу того, что бурение скважин для усовершенствованных геотермальных систем может спровоцировать серьезные землетрясения, необоснованными. В подтверждение своей позиции он ссылается на то, что нефтяные и газовые компании уже десятки лет создают трещины в горных породах и пока что никаких серьезных землетрясений из-за этого не было. Здесь нужно обратить особое внимание на слова «пока что».

Вместе с тем, как сообщает сайт renewableenergyworld.com, те же преподаватели и эксперты вынуждены признать: «На ряде геотермических объектов наблюдается небольшая сейсмическая активность — так называемые микроземлетрясения. Сила толчков обычно составляет 2-3
 балла по шкале Рихтера. Люди, как правило, не замечают таких колебаний, если только не находятся непосредственно в эпицентре».

Авторы признают, что бурение геотермальных скважин приводит к микроземлетрясениям, но при этом утверждают, что те не представляют «существенной опасности» для окружающих зданий и конструкций, будь то жилой дом, дорога, мост, многоэтажное офисное здание или, как это было
в Ландау, электростанция.

 

Такие ученые-оптимисты, как Тестер, выступающие в защиту геотермального бурения для получения доступа к раскаленным недрам Земли, борются со скептиками в своих публичных выступлениях, призывая мир с осторожностью относиться к «несбалансированным заявлениям».
 Тестер авторитетно заявляет, что, несмотря на микроземлетрясение в Германии и еще одно в соседней Швейцарии, сила спровоцированных бурением толчков не настолько велика, чтобы вызвать какие-либо разрушения.

 

Однако самый важный вопрос так и остается без ответа: не может ли так называемое микроземлятресение в один прекрасный день вызвать цепную реакцию и привести к разрушительному землетрясению чудовищной силы?


Популярность EGS набирает обороты, и в результате глубокого бурения в земной коре появляется все больше и больше неестественных трещин и разрывов. Так что ответ на этот вопрос могут дать только время и матушка-Земля.

Оригинал публикации: Do geothermal heating projects set off earthquakes?



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map