Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Современные землетрясения могут быть отголосками древних катастроф

Современные землетрясения могут быть отголосками древних катастроф


6-11-2009, 01:07 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 863)
Современные крупные землетрясения могут быть последствиями толчков, произошедших сотни лет назад, а потому их так сложно предсказать и описать современными моделями тектонической активности, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature в четверг.

Поводом для исследования послужил тот факт, что самое последнее из наиболее разрушительных землетрясений - Сычуаньское, унесшее в Китае жизни нескольких десятков тысяч человек - произошло в регионе, не показывавшем прежде значительной сейсмической активности.

Другим примером аномальной сейсмически опасной зоны является разлом недалеко от американского города Новый Мадрид в США, где перед землетрясениями, которые происходят очень часто, не увеличивается механическое напряжение в разломе земной коры, хотя, согласно традиционным представлениям, подземные толчки происходят именно из-за этого.

Ученый Мянь Лю (Mian Liu) из Университета Миссури и его коллеги предположили, что такие необычные землетрясения являются последствиями катастроф прежних лет, когда за масштабными подвижками земной коры следует серия толчков, которые уменьшают оставшуюся в нем после первого землетрясения механическую энергию. Такое "эхо" является обычным явлением, но до сих пор считалось, что толчки угасают в течение десяти лет после землетрясения.

Лю и его коллеги отметили, что большинство исследований подобного движения земной коры, которое происходит уже после катастрофы, затрагивало активные сейсмические зоны вблизи относительно быстро движущихся краев литосферных плит. Сычуаньское же землетрясение и землетрясения возле Нового Мадрида происходили не на краях тектонических платформ, а в их внутренней части.

Ученые предположили, что на внутренних участках тектонических платформ из-за медленного движения земной коры толчки, которые следуют за основным землетрясением, могут произойти гораздо позднее обычного - через несколько сотен лет.

Для проверки своей гипотезы команда Лю использовала простую механическую модель разлома, с помощью которой показала, что как минимум 16 из множества известных сейсмических зон на Земле на самом деле могут являться зонами, где землетрясения происходят как следствие древней катастрофы, а не из-за накопления напряжения в земной коре.

Сейчас Лю и его коллеги намерены пересмотреть критерии поиска и предсказания возможных землетрясений в различных регионах Земли и разработать новую модель. Для этого Лю возглавил китайско-американскую группу сейсмологов, намеренную детально изучить природу, свойства и опасность многочисленных разломов на севере Китая.



Источник: eco.rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map