Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Урал перестал быть сейсмически безопасной зоной

» Урал перестал быть сейсмически безопасной зоной
5-01-2014, 19:04 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 787)

 В Екатеринбурге ученые обнаружили несколько участков почвы, под которыми начались подвижки земной коры. В домах, построенных на опасных территориях, появляются трещины, лопаются трубы. Не исключены даже небольшие землетрясения.

 

Один из екатеринбургских домов пока не трещит по швам, но в перспективе это вполне возможно. К такому выводу пришли ученые. Геофизик Аркадий Овчаренко утверждает: в городе разрушается множество зданий. Ремонтировать такие дома не имеет смысла, ведь построены они в так называемых деформационных зонах. Все дело в движениях земной коры.

«Это активность верхнего слоя рыхлых пород, — поясняет ученый Аркадий Овчаренко. — Рыхлые породы образуют карманы; есть места, которые раньше занимали болота — это очень сложные места для строительства».

Потратив на исследования больше десяти лет, Аркадий Овчаренко пришел к выводу: в Екатеринбурге есть несколько деформационных зон. Горные породы в них то расширяются, то сужаются. Ученый составил карту сейсмической активности почвы Екатеринбурга. «Обнаружилось, что во всех деформационно-аномальных зонах есть нарушения зданий, причем они жилые», — говорит он.

Одному из таких домов не повезло вдвойне. Его построили в активной геологической зоне, а потом под ним появилась станция метро «Геологическая». Сейчас здание начало практически складываться пополам. «На верхних этажах разрушается стык между стеной и крышей, — говорит жители Екатеринбурга Евгений Хомутов. — Люди боятся, что дом разрушится полностью».

На коммунальные происшествия в зоне геологической активности вместе с коммунальщиками выезжают и ученые. Активность горных пород оставила без холодной воды целый квартал. Новые трубы лопнули от давления почвы. «Труба оказалась зажатой между молотом и наковальней, — объясняет геофизик Александр Гуляев. — Снизу — слой из твердых пород, та самая наковальня».

Особый прибор, похожий на сканер, позволяет узнать, как много трещин появилось на фасаде или фундаменте за последнее время. Причудливые иероглифы, которые изучает геофизик, совсем не элемент декора. За этими линиями скрываются трещины. И таких зданий в городе десятки.

Ученые подсчитали примерное количество потенциально опасных участков, в Екатеринбурге их оказалось около 20. В зоне риска — Уралмаш, Уктус, район цирка и южная часть города, которая, кстати, сейчас активно застраивается. Впрочем, сейчас архитекторы и строители при возведении новых домов обязаны учитывать специфику почвы. Это прописано в градостроительном кодексе.

Тем временем на карте сейсмической активности появляются все новые объекты. По мнению ученых, Урал больше не является безопасной территорией. Из-за активного строительства, и добычи полезных ископаемых меняется рельеф и плотность почвы. Не исключено, что через несколько десятков лет на Урале горные породы начнут вести себя так же активно, как и на Дальнем Востоке или на Кавказе. А через пару сотен лет здесь могут произойти даже землетрясения силой до 8 баллов.

Источник: Вести



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: vpreunov (5 января 2014 21:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Непонятно, при чём здесь подвижки земной коры (это понятие геологи в
    таких случаях не используют). То, что описано в статье - это нарушение несущей способности грунтов основания зданий и сооружений.Оно может
    происходить по разным причинам, почти всегда - из-за недостаточной
    инженерно-геологической изученности площадок будущего строительства
    перед проектированием и неправильного расчёта фундаментов; где-то
    вообще нельзя было строить.
    С началом капитализма в стране геологическое изучение площадок будущего строительства резко сократилось, проектирование нередко стали вести при недостаточном объёме инженерно-геологических работ или вообще
    без них - "по изысканиям прошлых лет", "по аналогии с прилегающими
    площадками" и т.п. Знаю это не понаслышке. Так что этого следует ждать
    по всей стране, да и происходит уже. И сейсмика здесь ни при чём.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map