Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый способ анализа волн-предвестников поможет подготовиться к землетрясению

» Новый способ анализа волн-предвестников поможет подготовиться к землетрясению
3-12-2013, 20:00 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 444)

Новый способ анализа волн-предвестников поможет подготовиться к землетрясению

 

 

Пусть время, которое он даёт людям, увы, не очень велико, но даже это может спасти множество жизней.

 

 
 

Геофизики во главе с Хусейном Сердаром Куюком (Huseyin Serdar Kuyuk) из Калифорнийского университета в Беркли (США) представили новый метод вычисления мощности приближающегося землетрясения. Неужели мы наконец-то сможем положиться на реально работающее прогнозирование этого жуткого стихийного бедствия? Давайте разбираться.

Новую технику предупреждения толчков можно будет использовать по всему миру, а не только «в отдельно взятом регионе». (Иллюстрация iStockphoto / tomislz.)


Большинство повреждений от землетрясений приносят так называемые S-волны, колеблющиеся перпендикулярно земной поверхности. Однако перед их появлением вначале приходят Р-волны — быстро движущиеся волны сжатия, колеблющиеся в направлении своего распространения под землёй, а потому почти безопасные. Разумеется, даже с ними прогноз оперирует лишь десятками секунд. Но для сейсмоопасных зон и это благо: высокоскоростные поезда начнут торможение, стержни в атомных реакторах войдут в активную зону, магистральные газо- и нефтепроводы можно будет обезопасить клапанами, и так далее. Наконец, можно просто подать сигнал тревоги, с тем чтобы люди попробовали перебраться в менее опасные точки.

Однако современные методы выявления силы и частоты Р-волн пока далеки от совершенства. Одни из них опираются на амплитуду смещения вертикального компонента таких колебаний (Pd), другие — на доминирующий период колебаний (τpmax). Причём в одних работах указывается, что эффективнее алгоритмы, основывающиеся на первом методе, а другие акцентируются на втором, третьи же и вовсе предлагают объединять оба.

Так вот, если верить изысканиям группы г-на Куюка, все эти разногласия во многом происходят от региональных особенностей землетрясений. Так, большинство американских специалистов опираются на записи сейсмики калифорнийских землетрясений, резонно считая их самыми мощными в стране. А сейсмологи за пределами США фиксируются на собственной сейсмике. В итоге каждая группа считает эффективной именно свою методу, а новое землетрясение в том или ином регионе, не зная об этом, ведёт себя по «иностранной логике»: в Калифорнии одни толчки могут быть похожими на японское землетрясение по P-волнам, а следующие — напротив, отдавать местным колоритом.

Всё дело в пока ещё небольшой выборке детально фиксировавшихся сейсмических событий: среди них тоже есть изменчивость, и прошлый опыт того или иного региона не гарантирует, что следующий толчок будет тем же по своей природе.

Можно ли за десятки секунд покинуть самые потенциально опасные при землетрясении места? Не вопрос! (Иллюстрация Shutterstock.)


Как же быть? Как избежать региональной путаницы? Хусейн Куюк сравнил эффективность предсказания силы землетрясения в Калифорнии и Японии по амплитуде смещения и доминирующей частоте волн и пришёл к выводу, что самой информативной в обоих случаях была именно амплитуда смещения. Для толчков слабее трёх баллов частота P-волн вообще слабо менялась, и даже для более сильных землетрясений она не столь точно показывала их силу.

Как подчёркивают исследователи, применение их методики может значительно повысить надёжность прогнозирования силы землетрясений и серьёзно снизить материальный ущерб от них.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Geophysical Review Letters.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com. Изображения на заставках принадлежат Shutterstock (1 и 2).



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (4 декабря 2013 07:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 41
    комментария 1083
    Рейтинг поста:
    0
    Новое в диагностике землетрясений


    © Владимир Ерашов

    Прежде чем излагать теоретические выкладки, изложим известные факты, вот цитата из статьи:
    Землетрясения и электричество
    В момент самого сильного грозового
    разряда в 4 часа 12 минут произошли
    два подземных толчка.
    А. Гумбольдт

    На Ташкентском симпозиуме "предсказателей" немало говорилось еще об этом предвестнике землетрясений. Вот бежит игла звукоснимателя по канавке пластинки. Неровности дна дорожки через иглу заставляют колебаться кристалл пьезоэлектрика, в котором возбуждаются электрические токи. Но ведь земная кора битком набита пьезозлектриками, например кварцем. Колебания, сдавливание, растягивание - все эти де формации помимо всего прочего возбуждают массу токов, блуждающих в недрах Земли. Перед землетрясением добавочная порция токов сразу же вызывает местные вариации геомагнитного поля в районе готовящегося толчка. Эти вариации перед землетрясениями отметили и наши (алма-атинские) геофизики, и американцы.

    Многие ученые считают, что мы сильно недооцениваем роль электрических токов и статических электрических полей в общем балансе процессов земных недр. Устойчивые токи, даже слабые, могут участвовать в процессе образования месторождений полезных ископаемых, производя самый настоящий электролиз растворенных в подземных растворах солей. Не так ли возникли некоторые месторождения особо богатых руд? Заряженные пласты горных пород, разделенные диэлектриком, представляют собой самые настоящие природные конденсаторы, способные долгие годы хранить и накапливать электричество. Естественно представить себе, что между пластинами такого конденсатора время от времени бывают "пробои" - молнии в недрах Земли. Не эти ли молнии принимают участие в процессе землетрясения, добавляя свою энергию к общему, по-видимому, довольно сложному процессу?

    Во всяком случае чудовищная величина электрических сил, сопутствующих сейсмическому процессу, - факт бесспорный, яркое электрическое сияние, предупреждающее порой по ночам о близящейся катастрофе и долгие годы почитаемое за легенду, теперь уже наконец многократно отмечено учеными и сфотографировано (даже на цветную пленку).

    Вот что происходило в Ташкенте накануне памятного всем землетрясения 25 апреля 1966 года.

    "В 5 часов 22 минуты утра, когда солнце еще пряталось где-то за горизонтом, из-под земли с шипением вырвался и взвился над крышами ташкентских домов гигантский огненный факел. Довольно четко очерченный по краям и размытый в верхней части, он округло расширялся и напоминал по форме пламя колоссальной свечи. Оторвавшись от Земли, таинственное предзнаменование растворилось в полыхающем розоватом свете зарниц. Яркая вспышка подобно вражеской ракете осветила силуэты домов, которые через несколько мгновений подземным силам предстояло разрушить.

    В эту же ночь наблюдалось и другое, не менее примечательное явление. За несколько часов до утренней катастрофы в некоторых домах, расположенных в эпицентре предстоящего землетрясения, люминофор ламп дневного света начал самопроизвольно светиться... Некоторые утверждали, что видели свечение внутренней поверхности стен квартиры, искрение близко расположенных, но не соприкасавшихся друг с другом электрических проводов..."

    Эта длинная цитата - из книги ташкентского сейсмолога В. И. Уломова. Там же рассказывается и о странных неполадках, которые начались в 500-метровой скважине, набитой сейсмометрической аппаратурой, вскоре после главного толчка. Хорошо изолированный кабель, ведущий к проводам, был пробит зарядом величиной около 5-10 тысяч вольт. На поверхности земли с жил кабеля с шипением текли электрические заряды.

    В Японии, где землетрясения особенно часты и где были сделаны все известные фотографии "предупреждающего" сведения, было установлено, что предупреждающие "вспышки" очень часто вовсе не вспышки, а довольно длительное сияние, зарождающееся, разгорающееся и гаснущее за 10-20-40 секунд. Одна серия фотографий, сделанных через каждые две секунды, образовала целый фильм. Японцы давно знают о прогностическом значении этого сияния и по мере сил "слушаются" его. Сияние - это очень краткосрочный, за десятки секунд и минуты, но зато уже почти верный прогноз!
    Источник:
    file://localhost/D:/2013-3/Землетрясенияиэлектричество[1985ГангнусА.А.-Тайназемн
    ыхкатастроф].mht

    А теперь изложим наши представления об этих явлениях.
    Из химии известно, что самые подвижные в растворе положительные ионы водорода, следом идут по подвижности отрицательные ионы ОН. Подвижность этих ионов относится как 32 к 18, эта очень значительная разность в подвижности. Теперь посмотрим, что же происходит при землетрясении, вернее за некоторое время до его начала. Известно, что сам факт землетрясения сопровождается колосальным выделением энергии в недрах Земли. А до землетрясения выделяется ли там в этом месте энергия? Многие факты свидетельствуют, что и до основного землетрясения энергия выделяется, но не в таких огромных количествах и ее, как правило, на подвижки земной коры не хватает, а вот разогрев будущего очага землетрясения происходит. В земной коре, в микропустотах всегда присутствуют грунтовые воды. При разогреве будущего очага землетрясения в грунтовых водах происходит резкое увеличение числа ионов, справочная литература дает данные, что с разогревом воды на градус, количество ионов в ней возрастает на 2%. Избыточные образовавшиеся ионы не остаются на месте, они начинают дрейфовать с мест с избыточной концентрацией к местам с малой концентрацией этих ионов, таковы законы химии. Но, так как подвижность ионов различна, положительные ионы водорода это делают шустрее отрицательных, они вырываются в перед, как правило, в сторону поверхности, туда им легче двигаться. Но ведь это означает, что происходит разделение электрических зарядов, положительные ионы, устремляясь к поверхности впереди отрицательных, несут туда избыточный положительный заряд. Этот избыточный положительный заряд не останавливается, даже достигнув поверхности Земли, часть ионов испаряется, усиливая электрическое поле атмосферы. Вот и происходят те электрические явления, которые описаны выше.
    Вывод:
    Ведя систематические замеры рН грунтовых вод и атмосферное электрическое поле можно заранее предсказать землетрясение. Перед землетрясением рН грунтовых вод всегда растет. Электрическое атмосферное поле сначала убывает (уменьшается локальный отрицательный заряд поверхности Земли), а затем растет за счет увеличения и накапливания положительного заряда в атмосфере.

    Первоисточники
    1. Н.И.Кошкин, М.Г.Ширкевич «Справочник по элементарной физике», М, «Наука», 1980
    2. Владимир Ерашов «Загадка земного электричества» http://www.proza.ru/2013/11/09/504
    3. Алексей Сергеевич Злыгостев «Землетрясения и электричество» file://localhost/D:/2013-3/Землетрясенияиэлектричество[1985ГангнусА.А.-Тайназемн
    ыхкатастроф].mht

    24.11.2013г.


    © Copyright: Владимир Ерашов, 2013
    Свидетельство о публикации №213112400548

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map