(15.07.2013 15:33) Сейсмологи о напряженной жизни земной коры, которой требуется разгрузка
Ученые отмечают увеличение сейсмической активности на территории Сибирского федерального округа. Наиболее мощное землетрясение за последний период произошло в Кемеровской области, заметная активность регистрируется и в Прибайкалье. По данному поводу портал "Сибинфо" пообщался с заместителем директора Института земной коры СО РАН доктором геолого-минералогических наук Кириллом Леви.
– Кирилл Георгиевич, складывается впечатление, что в Сибири стало происходить больше землетрясений. Действительно сейчас наблюдается усиление сейсмической активности?
– Да, вот недавно было два землетрясения с разницей в несколько дней – в Баргузинской впадине (тектонический элемент Байкальской рифтовой системы. – "Сибинфо") и самом Баргузинском заливе. Можно сказать, что это были достаточно крупные землетрясения.
– В Сибирском федеральном округе и Прибайкалье наблюдаются одни и те же тенденции в плане сейсмоактивности или существует своя ярко выраженная специфика?
– Разница, конечно же, есть. В Алтае и Тыве динамическую обстановку определяет одна ситуация, в Прибайкалье – другая. На Байкале существует некое растяжение, связанное с образование рифтовой долины, а в Алтае, Кемеровской области, Тыве существует ситуация горизонтального сжатия и сдвига. То есть довлеют разные принципы.
Можно сказать точно, что Байкальская зона сейсмически более активна, чем Алтайская и Салаирская. Там происходят сильные события с интервалом порядка 100 лет. Хотя вот недавно было землетрясение в Кузбассе. Считают, что это одно из сильнейших техногенных землетрясений, связанных с отработкой угольных месторождений. Но здесь бабушка надвое сказала.
Что же касается Байкальской зоны, то здесь события с магнитудой больше четырех происходят довольно часто.
В целом сейсмическая активность чуть-чуть увеличивается, но сказать, что это катастрофическое увеличение, нельзя. Это нормальная жизнь земной коры, и время от времени там накапливается напряжение, которое должно сниматься. Причем ситуации возникают разные, при этом участвуют и магнитные бури, которые происходят на земле, и атмосферные процессы. Но за последний месяц, повторюсь, все действительно как будто бы оживилось – до этого все мелочь какая-то сыпалась.
– Кирилл Георгиевич, приходилось сталкиваться с тем, что разные филиалы Геофизической службы СО РАН, например Алтае-Саянский и Байкальский дают об одном и том же землетрясении разные данные.
– Это связано с местом расположения самих станций. Наши станции удобнее расположены в байкальской системе, чем Алтае-Саянские. Во-вторых, Алтае-Саянские далеко, поэтому они могут некоторые параметры завышать либо занижать. Геофизическая служба США, у которой установлена система IRIS, также дает оценку магнитуды. Но наши станции ближе, поэтому данные точнее.
Региональное управление МЧС получает данные от Байкальского филиала в постоянном режиме. Произошло заметное событие – специалисты сообщают в МЧС.
– Кстати, приходилось сталкиваться с тем, что европейские службы сейсмического мониторинга фиксируют довольно мощный толчок в той же Иркутской области, а на самом деле события не было и позже выясняется, что землетрясение было севернее Австралии…
– Это может быть связано с тем, что средиземноморская сеть расположена уж совсем далеко от нас. Понимаете, волны от землетрясения бегут по всему земному шару и сейсмические станции разных стран все это фиксируют, но со своими ошибками. В литосфере много неоднородностей, на которых эти волны задерживаются, ускоряются и поэтому однозначной картины получить невозможно. Ее можно составить после того, как статистически обработать все сведения со всех станций. Только тогда можно найти ту конкретную величину, но и она будет с какой-то ошибкой.
– И последний вопрос, Кирилл Георгиевич. В ближайшей перспективе в Прибайкалье прогнозируется какое-либо крупное сейсмическое событие?
– Я много раз говорил, что цикл здесь составляет 50-60 лет. Ну, в среднем, 55. Грубо говоря, мы имеем возможность наблюдать ситуацию посредством сейсмических станций лишь последние 50 лет. Все, чем мы располагали до этого, – это исторические справки, где изначально ошибки могут быть достаточно солидными.
В период с 1957 по 1959 год произошло несколько сильных землетрясений. Летом 1957 года произошло сильное землетрясение в Муйской котловине на БАМе. В декабре – мощное землетрясение в Гоби-Алтай, потом в 1959 году – в среднем Байкале. Потом все затихло. Добавив 55 лет, мы получаем 2014-2015 год. Мы время от времени просчитываем синусоиды по цикличности и никак не можем выбраться из 2015 года (смеется). Постоянно. Новая информация добавляется, а эффект остается тот же самый. Статистика так показывает. Но и статистика опирается на то, что в нее заложить. То есть ошибки могут быть, но они объективные.
Александр Шелягин
фото: angarsk.info Источник: sibinfo.su.
Рейтинг публикации:
|