Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясение

Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясение


9-12-2012, 16:20 | Стихии и погода / Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 907)

Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясение

 

Прогноз сотрудников Стэнфордского университета (Stanford University)

 Исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, фокусируется на геологических особенностях и активности в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Данные, полученные в результате изысканий, геофизики представят на заседании Американского геофизического союза на этой неделе в Сан-Франциско. В числе многих презентаций будет и несколько исследований, которые относятся к предсказанию крупного землетрясения в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.

 

На 45 совещании Союза (AGU) встретятся около 20 000 ученых, преподавателей, студентов, администраторов, которые занимаются проблемами Земли и космоса.

Большой гималайский надвиг исторически был ответственным за землетрясения величиной от 8 до 9 баллов каждые несколько сотен лет.

Гималайский хребет был сформирован, и остается активным, в связи с продолжающимся столкновением Индийской и Азиатской континентальных плит. Ученые знали в течение некоторого времени, что Индия погружающейся под Азию, а в последнее время начали изучение этой сложной изменчивой зоны столкновения более подробно, в частности, разлом, который разделяет две плиты, Большой Гималайский надвиг (MHT).

 

Предыдущие наблюдения показали, относительно однородную плоскость разлома, который опустился на несколько градусов к северу. Для получения более точной картины о разломе, Уоррен Колдуэлл, геофизик-аспирант Стэнфордского университета, провел анализ сейсмических данных от 20 сейсмометров, развернутых в течение двух лет в Гималаях с помощью коллег из Национального геофизического научно-исследовательского института Индии.

Данные отобразили небольшое погружение надвига на 3:58 градусов на север, как это ранее предполагалось, но также был обнаружен сегмент разлома с более крутым провалом (15 градусов вниз) длиной 20 км. Этот уклон дал основание высказать предположение о зарождении точки нового массивного землетрясения в Гималаях.


Хотя Колдуэлл подчеркнул, что его исследования направлены на получение картины событий, а не на прогнозирование землетрясений, он отметил, что зона исторически была ответственной за сильнейшие землетрясения каждые несколько сотен лет.

«Что мы наблюдаем не говорит, что мы находимся в новом цикле землетрясения, но это имеет значение для определения величины будущего сейсмического события», — сказал Колдуэлл. «Наше наблюдение уклона, расположенного немного севернее, чем ранее наблюдалось, показывает увеличение ширины разрыва и возможность крупного землетрясения».

Советник Колдуэлла, геофизик, профессор Саймон Клемперер, добавил, что обнаруженные в последнее время магма и вода вокруг зоны субдукции указывают, какие сегменты надвига будут разрываться во время землетрясения.

«Мы считаем, что разрыв возможен к югу на поверхности Земли, но мы не ожидаем значительных разрывов поверхности к северу от региона», — сказал Клемперер.

Полученные результаты имеют большое значение для подготовки оценки рисков и стихийных бедствий для густонаселенных городов в этом регионе.

По материалам: Stanford University
Источник: Новость плюс комментарий



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map