Ученые: Гималаи и Тихоокеанский Северо-Запад ожидает мощное землетрясение
Прогноз сотрудников Стэнфордского университета (Stanford University)
Исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, фокусируется на геологических особенностях и активности в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.
Данные, полученные в результате изысканий, геофизики представят на заседании Американского геофизического союза на этой неделе в Сан-Франциско. В числе многих презентаций будет и несколько исследований, которые относятся к предсказанию крупного землетрясения в Гималаях и на Тихоокеанском Северо-Западе.
На 45 совещании Союза (AGU) встретятся около 20 000 ученых, преподавателей, студентов, администраторов, которые занимаются проблемами Земли и космоса.
Большой гималайский надвиг исторически был ответственным за землетрясения величиной от 8 до 9 баллов каждые несколько сотен лет.
Гималайский хребет был сформирован, и остается активным, в связи с продолжающимся столкновением Индийской и Азиатской континентальных плит. Ученые знали в течение некоторого времени, что Индия погружающейся под Азию, а в последнее время начали изучение этой сложной изменчивой зоны столкновения более подробно, в частности, разлом, который разделяет две плиты, Большой Гималайский надвиг (MHT).
Предыдущие наблюдения показали, относительно однородную плоскость разлома, который опустился на несколько градусов к северу. Для получения более точной картины о разломе, Уоррен Колдуэлл, геофизик-аспирант Стэнфордского университета, провел анализ сейсмических данных от 20 сейсмометров, развернутых в течение двух лет в Гималаях с помощью коллег из Национального геофизического научно-исследовательского института Индии.
Данные отобразили небольшое погружение надвига на 3:58 градусов на север, как это ранее предполагалось, но также был обнаружен сегмент разлома с более крутым провалом (15 градусов вниз) длиной 20 км. Этот уклон дал основание высказать предположение о зарождении точки нового массивного землетрясения в Гималаях.
Хотя Колдуэлл подчеркнул, что его исследования направлены на получение картины событий, а не на прогнозирование землетрясений, он отметил, что зона исторически была ответственной за сильнейшие землетрясения каждые несколько сотен лет.
«Что мы наблюдаем не говорит, что мы находимся в новом цикле землетрясения, но это имеет значение для определения величины будущего сейсмического события», — сказал Колдуэлл. «Наше наблюдение уклона, расположенного немного севернее, чем ранее наблюдалось, показывает увеличение ширины разрыва и возможность крупного землетрясения».
Советник Колдуэлла, геофизик, профессор Саймон Клемперер, добавил, что обнаруженные в последнее время магма и вода вокруг зоны субдукции указывают, какие сегменты надвига будут разрываться во время землетрясения.
«Мы считаем, что разрыв возможен к югу на поверхности Земли, но мы не ожидаем значительных разрывов поверхности к северу от региона», — сказал Клемперер.
Полученные результаты имеют большое значение для подготовки оценки рисков и стихийных бедствий для густонаселенных городов в этом регионе.
По материалам: Stanford University Источник: Новость плюс комментарий Источник: vseneprostotak.ru.
Рейтинг публикации:
|