Вероятность землетрясения на юге Сахалина повысилась, однако если оно и произойдет, то магнитудой не более 5,5. По мнению заведующего лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, доктора физико-математических наук Ивана Тихонова, землетрясение такой силы серьезной опасности для населения не представляет. На состоявшейся 21 февраля в главном управлении МЧС по Сахалинской области пресс-конференции ученый рассказал, что в качестве ориентира в данный момент служит возросшая сейсмическая активность в районе перешейка Поясок, который в самом узком месте (всего 26 км) соединяет западное и восточное побережье Сахалина. «Последние данные, полученные с региональной сети цифровых сейсмических станций, показывают, что есть некоторое усиление сейсмичности севернее перешейка Поясок», - сказал И. Тихонов. Кроме этого, по его словам, южнее этого перешейка на протяжении последних лет существует так называемая зона сейсмического затишья, что тоже может служить подтверждающим фактором вероятности подземных колебаний. Однако ученый подчеркнул, любой прогноз сейсмической активности носит вероятностный характер. Вот эта вероятность, по словам И. Тихонова, и выросла на сегодняшний день.
Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области, в настоящее время проводятся смотры готовности сил и средств муниципальных образований к реагированию на последствия возможного сейсмособытия. Активизирована работа по уточнению плана действий сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий землетрясения и обеспечения жизнедеятельности населения. Проводятся внеплановые проверки складов с материальными резервами, которые будут использованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Остров Сахалин и Курильская гряда расположены в зоне высокой сейсмической активности. В 1995 г. на севере Сахалина произошло самое разрушительное из известных за все время на территории России. В результате был полностью разрушен рабочий поселок Нефтегорск, погибло более 2 тыс. человек. В 2007 г. в Невельске на юге Сахалина произошло сильное землетрясение, погибли два человека, повреждения получили около 100 зданий и сооружений, после чего город фактически пришлось отстраивать заново. Опасность также представляет цунами, возникающее после землетрясения. Из-за подземного толчка в Тихом океане у побережья Камчатки в 1952 г. образовалось цунами, которое полностью разрушило город Северо-Курильск, погибло более 2,3 тыс. человек.
Правила поведения при землетрясении
Что можно сделать до землетрясения: 1. Научитесь быстро отключать электричество, газ, воду. Определите самый безопасный путь выхода из помещения. 2. Прикрепите к стенам и полу тяжёлую и навесную мебель. Огнеопасные и ядовитые вещества храните в местах, предотвращающих их разлив. 3. Не располагайте спальные места под незакреплёнными предметами, а также у окон и зеркал. 4. Аптечку, фонарик, документы и небольшой запас продуктов держите в легкодоступном месте. Научитесь приёмам оказания первой медицинской помощи. Во время землетрясения: 1. Держитесь вдали от окон и печей. Остерегайтесь падающих сверху и опрокидывающихся предметов. 2. В деревянном здании: укройтесь под прочной мебелью (стол, кровать и т.п.), защитите голову руками и головным убором. 3. В железобетонном здании: встаньте в дверные проёмы, углы внутренних капитальных стен. ВАЖНО знать, что в первую очередь обрушиваются лестничные пролёты, лифты и наружные стены. 4. В высоком здании: не бросайтесь к лестнице или лифту, так как выходы будут скорее всего заполнены толпой, а лифты по большей части прекратят работу. 5. На улице: отойдите на открытое место, остерегайтесь падающих конструкций, различных предметов и проводов. 6. В автомобиле: остановитесь вдали от зданий и сооружений. После землетрясения: 1. В завале: окажите себе первую медицинскую помощь, установите связь с другими людьми (голосом либо стуком). При извлечении из-под завала человека, сначала освободите голову и туловище, а затем и конечности. Освобождать из-под завала желательно в присутствии медицинского работника, т.к. резкое освобождение сдавленных в течение длительного срока конечностей после длительного может быть опасно для здоровья пострадавшего. 2. Окажите пострадавшим первую медицинскую помощь. По возможности вызовите «скорую помощь» или медработника. 3. Включите радиоприёмник и слушайте информацию, которую передаёт Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС и ОПБ). Телефоном рекомендуется пользоваться только для вызова экстренных служб. 4. Будьте готовы к повторным толчкам – после сильного сотрясения слабые толчки могут продолжаться до нескольких месяцев – в зависимости от силы основного толчка.
Особое внимание жителям населенных пунктов, расположенных у берега моря, следует уделить усвоению правильных действий при возникновении угрозы цунами. Наиболее опасные места – сужающиеся вглубь суши заливы, устья рек (проводники для цунами) и открытые склоны берега. Предвестники цунами: 1. Естественным сигналом о возможном цунами станет ощущаемое землетрясение. В этом случае следует НЕМЕДЛЕННО покинуть берег. 2. О приближении волны цунами может предупредить внезапный быстрый подъём или спад уровня моря (внезапный прилив или отлив) - в этом случае следует НЕМЕДЛЕННО покинуть берег. 3. Зимой признаком приближения цунами станет внезапный дрейф льда и других предметов, образование трещин в припае, резкие вбросы у кромки неподвижного льда, образование необычных течений. При возникновении угрозы цунами: 1. Быстро покиньте побережье и укройтесь в местах, высота которых над уровнем моря составляет не менее 30-40 метров. На возвышенности следует взбираться вверх по склону, а не по долинам рек и ручьев. Если поблизости нет возвышенности, нужно удалиться от берега на расстояние не менее 2-3 км. 2. В случае близкого к берегу землетрясения, время подхода волны цунами может составить несколько минут, поэтому действовать следует по заранее продуманному плану, чтобы максимально эффективно использовать драгоценное время – в этом случае от быстроты реагирования зависит Ваша жизнь. 3. Находясь в здании – быстро покиньте его, не создавая паники и заторов в дверях. После выхода из помещения укройтесь на возвышенности. 4. Во время перехода в безопасное место окажите помощь детям, больным и пожилым людям. После прихода первой волны: 1. Помогите пострадавшим, окажите им первую медицинскую помощь. По возможности вызовите скорую помощь или медицинского работника. 2. Включите радиоприемник. Ждите официального сообщения об отбое тревоги «Цунами». Не покидайте безопасное место до отбоя тревоги «Цунами». 3. Будьте готовы к приходу следующих волн – они обычно сильнее и разрушительнее чем первая волна.
Скачать памятки по землетрясению и цунами.
Памятка предоставлена МЧС России Источник: sakhvesti.ru.
Рейтинг публикации:
|