В Чешском Крумлове ночью произошло землетрясение
Около часа ночи в Чешском Крумлове произошли короткие подземные толчки. Сила толчков достигала 2,4 баллов по шкале Рихтера.
Для чешской местности это довольно сильные толчки. Тем более что для этого региона не характерны даже мелкие землетрясения. Учёные заверяют, что статика домов не пострадала. Толчки в Крумлове сопровождались сильным звуком, из-за чего некоторые люди звонили в полицию.
Источник: CZ NEWS.INFO
Звук при землетрясениях. Каждое землетрясение сопровождается сильным звуковым эффектом. Очевидцы описывают этот звук по-разному. Он уподобляется то раскатам грома, то грохоту поезда, то свисту ветра, то вою артиллерийского снаряда, то взрывам, то клокотанию. Звук наиболее сильно слышен в рудниках, в пещерах, у колодцев, возле крупных раскрытых трещин. Это, по-видимому, объясняется значительно более быстрым распространением звука в горных породах по сравнению с воздухом. Поэтому сначала обычно воспринимается подземная звуковая волна, а потом уже воздушная. В ряде случаев, особенно в горах и больших городах, трудно бывает отличить глухой подземный гул от поверхностного грохота, вызываемого обрушением горных масс или зданий.
Звук и сотрясение распространяются с различной скоростью и часто не совпадают по времени проявления. Звук может опережать сотрясение, но может и отставать от него. В эпицентре звук чаще опережает сотрясение, а вдали от него запаздывает. Это указывает, что при распространении в горных породах звуковые волны быстрее теряют скорость, чем сейсмические. Относительно природы источников звука единого мнения не существует, и явления подземного гула при землетрясениях до сих пор изучены еще очень плохо. Им следует уделять больше внимания, так как основная часть акустических волн может иметь один источник с сейсмическими волнами и служить ценным материалом для познания механизма землетрясений.
26 апреля 1966 г. сильное тектоническое землетрясение произошло в г. Ташкенте. В центре города было разрушено большое количество жилых домов, преимущественно старого типа, фабрики, больницы, школы, ряд зданий государственных и общественных учреждений. Первый толчок, сопровождавшийся подземным гулом и световыми вспышками, произошел в 5 ч 22 мин утра. Интенсивные колебания продолжались около 6—7 сек. Они были настолько сильны, что трудно было удержаться на ногах. Магнитуда основного толчка составила 51/в, а количество выделившейся энергии достигло 10е‘5 эргов. В центральной части Ташкента интенсивность сотрясения достигала 8 баллов. Основной толчок сопровождался афтершоками, которые происходили в течение двух лет. К концу декабря 1969 г. их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 г. и 24 марта 1967 г.
Плейстосейстовая область этого землетрясения была очень невелика (около 10 км2), захватывала только центральную часть города. Очаг землетрясения находился непосредственно под центром города на глубине всего 8 км. Землетрясение было связано с подвижкой по разлому северо-западного простирания. Разлом, по-видимому, представляет собой взбросо – сдвиг с приподнятым северо-восточным крылом, причем вертикальная компонента смещения больше горизонтальной. Северо-восточное крыло разлома в момент ташкентского землетрясения, по-видимому, было деформировано сильнее юго-западного. На это указывают приуроченность к нему гипоцентров почти всех афтершоков (до 99%) и «вспучивание» земной поверхности с амплитудой до 3,5 см, установленное повторным нивелированием. Изучение последствий и возможного механизма ташкентского землетрясения позволило геологам и сейсмологам сделать вывод, что по энергии, глубине и динамическим параметрам очага землетрясение 26 апреля 1966 г. является обычным рядовым землетрясением Приташкентского сейсмического района, в котором возможны землетрясения до 8 баллов и выше.
Источник: Геология Источник: vseneprostotak.ru.
Рейтинг публикации:
|