Четыре землетрясения произошли у северо-восточного побережья страны, пятое – в районе столицы Токио
В среду, 14 марта, в различных областях Японии произошло пять сильных землетрясений. Правительством страны была объявлена угроза цунами в центральном и северо-восточном районе острова Хонсю. Однако стихийного бедствия не произошло, волны не превышали десяти сантиметров в высоту.
Магнитуды четырех землетрясений у северо-восточного побережья Японии составили от 6,9 до 5,5. Подземные толчки, очаг которых находился в 90 километрах восточнее Токио, оказались магнитудой 6,1, передает метеорологическая служба Японии.
Первое землетрясение магнитудой 6,8 произошло у северо-восточного побережья Японии. Его эпицентр находился на глубине 26 километров в 230 километрах от побережья префектуры Аомори.
Магнитуда следующих подземных толчков составила 5,7. Их эпицентр, по данным метеорологической службы Японии, находился в 282 километрах восточнее города Хатинохэ в Тихом океане. Очаг землетрясения находился на глубине около 22 километров.
Наиболее сильно подземные толчки ощущались в префектурах Иватэ и Аомори на востоке острова Хоккайда, а также в префектурах Ибараки, Тиба, Фукусима, Тотиги, Саитама, Мияги и столице Токио. О каких-либо разрушениях на земле или пострадавших сообщений нет.
Кроме японцев, колебания земной поверхности 14 марта почувствовали также и жители России. «В 13:08 в акватории Тихого океана, в 256 км юго-восточнее острова Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой семь баллов на глубине 10 километров», - сообщила пресс-служба МЧС РФ. По данным ведомства, подземные толчки магнитудой 3-4 чувствовали жители Южно-Курильска и Мало-Курильска. Никаких сообщений о пострадавших или разрушениях на территории России также не поступало.
В России также не было объявлено и угрозы цунами. «Магнитуда землетрясения в Японии была всего 6,7. Произошло оно на глубине не более 10 километров. Так что даже сами японцы не передавали российской стороне о существующей для них угрозе цунами. Тем более нет подобной опасности для нашего дальневосточного региона, который находится достаточно далеко от эпицентра сейсмического события», - приводит Интерфакс слова сотрудника камчатского «Центра цунами».
В прошедшее воскресенье, 11 марта, исполнилась годовщина сильнейшего землетрясения магнитудой 9,0, которое получило название Великого землетрясения Восточной Японии. В результате подземных толчков на Японию обрушилось мощнейшее цунами, в результате которого погибли и пропали без вести в общей сложности не менее 19 тысяч человек.
Более того, 15-метровые волны вывели из строя систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», что привело к расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках электростанции. В результате происшествия в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В день ЧП японское правительство начало эвакуацию жителей из трехкилометровой зоны вокруг «Фукусимы-1». На следующий день, 12 марта, эвакуация происходила уже из десятикилометровой зоны. 24 марта опасная зона увеличилась до тридцати километров. По данным на 15 марта всего было эвакуировано около 200 тысяч человек. Через неделю количество вывезенных из района жителей достигло примерно 300 тысяч человек.
Впоследствии японское правительство обязало компанию ТЕРСО, владевшей «Фукусимой-1», выплатить компенсацию всем пострадавшим от аварии, которых насчитывалось порядка 80 тысяч человек. Также известно, что электростанция была застрахована на несколько миллионов евро в Немецком объединении страховщиков ядерных реакторов (Deutsche Kernreaktor-Versicherungsgemeinschaft/DKVG). Однако в условиях соглашения было указано, что ущерб, полученный в результате землетрясения, цунами или извержения вулкана страховым не является.