Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые-скептики признали глобальное потепление реальностью

Ученые-скептики признали глобальное потепление реальностью


24-10-2011, 08:04 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 824)
Температура Земли изменилась за последние 200 лет

Научные данные свидетельствуют: средняя температура на планете неуклонно поднимается

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 21.10.2011

Перефразировав чуть-чуть Галилея, можно сказать, и все-таки она нагревается. И скорее всего правы те ученые, которые считают, что на Земле действительно идет глобальное потепление.

 

От термина "глобальное потепление" многих уже воротит - так часто он звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону - в теплую. И виновато в этом "индустриальное" человечество, от интенсивной  деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы.  От них-то планета, собственно, и нагревается.

 

На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются по поводу глобального потепления. И не считают его доказанным событием.

 

Иной раз случаются даже скандалы. Например, в сентябре   Американское физическое общества (АФО) демонстративно  покинул нобелевский лауреат Айвор  Джайевер (Ivar Giæver). В прошлом году аналогичным образом поступил профессор Хэл Льюис (Hal Lewis) из Калифорнийского университета (University of California). Оба выразили несогласие с официальной позицией АФО, которое выступает за глобальное потепление.

 

Недавно ученые-скептики - в который уж раз - провели собственное расследование. Его возглавил Ричард Мюллер (Richard Muller) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley). Работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), ученый проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет - начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.

 

Данные из отчета Мюллера: желтые и красные тона соответствуют приросту температуры
Данные из отчета Мюллера: желтые и красные тона соответствуют приросту температуры

 

Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете - у поверхности - она увеличивается.

 

У нас действительно потеплело.  И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.

 

Ранее схожие результаты были получены специалистами  НАСА (проект GISTEMP), американскими климатологами (US National Oceanic and Atmospheric Administration's, проект GHCN) и британским метеоагентством (UK Met Office, проект HadCRU).

 

Так, может быть, Джайевер и Льюис не совсем правы, называя глобальное потепление "чупухой" и "псевдонаучным жульничеством"?

 

Впрочем, нынешние исследования удовлетворили далеко не всех скептиков.  Некоторые отмечают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину.

 

Земля прогрелась на один градус (в среднем)
Земля прогрелась на один градус (в среднем)

 

Споры продолжаются.  Есть климатологи, считающие, что на Земле, наоборот, холодает. И скоро, по крайней мере, Европа замерзнет.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map