Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия попала в озоновую дыру. Жди холодной зимы?

Россия попала в озоновую дыру. Жди холодной зимы?


24-10-2011, 08:02 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 821)
В прежние времена Арктика не была такой дырявой
В прежние времена Арктика не была такой дырявой

Впервые зафиксировано резкое уменьшение толщины озонового слоя в Северном полушарии

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ 

Как сообщил в научном журнале Nature доктор Мишель Санти (Dr Michelle Santee) и его коллеги из НАСА (Nasa's Jet Propulsion laboratory), толщина озонового слоя на Арктикой достигла рекордно низких значений. На высотах  порядка 20 километров она уменьшилась аж на 80 процентов. По сути образовалась "озоновая дыра" в месте, в котором раньше ее не было.

 

"Озоновая дыра" обычно появляется над Антарктидой - в Южном полушарии. В Северном -  подобное явление всегда выглядело  столь незначительным, что на него не обращали внимание. Ныне же истончение оказалось просто сверхъестественным.  И над Арктикой возникла дыра, сравнимая по масштабам с Антарктической.

 

Эксперты пугают, что от прорехи в слое, который защищает Землю от жесткого ультрафиолетового излучения,  могут пострадать и люди, и животные - получат ожоги кожи и поражения глаз.

 

Озоновая дыра в Северном полушарии затрагивает Россию и Канаду
Озоновая дыра в Северном полушарии затрагивает Россию и Канаду

 

Ученые предполагают, что аномалия связана с весьма пониженной температурой, которая установилась в стратосфере. О таком похолодании еще несколько лет назад предупреждала Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН. Уверяла, что оно происходит  с 1979 года.

 

А чем холоднее в стратосфере, тем активнее становятся вещества, уничтожающие озон в слоях более близких к Земле. Но это - всего лишь гипотеза. От чего точно возникла нынешняя "дыра", захватывающая территории Канады и России, не известно.

 

Не исключено, что она - "озоновая дыра" над Арктикой  - каким-то образом связана  и с очень холодными зимами, следовавшими одна за другой.  Но в чем первопричина, опять же не ясно: то ли, появившись,  усугубила морозы. В последнем случае, приближающаяся зима грозит снова стать суровой в нашем - Северном полушарии.

 

Озоновая дыра над Антарктидой: впервые была обнаружена в 1985 году
Озоновая дыра над Антарктидой: впервые была обнаружена в 1985 году

КСТАТИ


Веселая дыра

 

Принято считать, что главными разрушителями озонового слоя были так называемые хлорфторуглероды (ХФУ). Эти вещества запретили. Но лучше озону от этого, похоже, не стало. Почему?

 

Американские ученые нашли более сильного губителя  - так называемые веселящий газ - закись азота. И не исключено, что именно это вещество сейчас уничтожает озон вместо ХФУ.

 

Более того, выяснилось, что ХФУ мешают веселящему газу разрушать озоновый слой. Сегодня же "помех" почти не осталось.

 

Закись азота - результат глобального потепления. Так считают исследователи под руководством Майи Репо из финского университета Куопио.

 

Измерения показали: веселящий газ сочится из болотистых районов российской Арктики. Мощные его источники - круги торфа. Каждый их квадратный метр испускает по 1,2 грамма за сезон. Это гораздо больше, чем от чего либо еще на планете. В смысле естественных источников. А площади с такими "потешными" кругами занимают более 20 процентов площадей на севере России. Например, в республике Коми. И далее по всему побережью Северного Ледовитого океана. Иными словами, ожидается поступление миллионов  веселящих тонн.

 

Веселящий газ уже начал действовать. А вы не заметили, что жить становится все смешнее и смешнее?
Веселящий газ уже начал действовать. А вы не заметили, что жить становится все смешнее и смешнее?

 

Ученые считают, что интенсивно газовать начали  бактерии, которые перерабатывают нитраты - азотистые соединения, не усвоенные растениями. Если дело пойдет так и дальше, а оно пойдет - вечная мерзлота оттаивает, превращается в болота, то веселее станет жить не только в России. Ветер разнесет радостный газ по планете. Но отнюдь не всемирный хохот  пугает исследователей. Главную опасность они видят в том, что закись азота это парниковый газ. И он вносит мощную лепту в процесс глобального потепления. Сохраняется в атмосфере более 110 лет. То есть, в 10 раз дольше, чем метан - другой парниковый газ, который сочится из тундры.

 

Теперь добавилась еще одна напасть - озоновая дыра. И как раз над Арктикой. Не является ли она доказательством того, что тут уже поработал веселящий газ?



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: pl (24 октября 2011 09:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ученые считают, что интенсивно газовать начали бактерии, которые перерабатывают нитраты - азотистые соединения, не усвоенные растениями.

    Фотохимические процессы оксидов азота http://revolution.allbest.ru/chemistry/00180816_0.html
    NO и NO2 всегда присутствуют в атмосфере в количествах, достаточных для протекания реакций с их участием. 65% от общего количества связанного азота на Земле является результатом деятельности азотфиксирующих микроорганизмов почвы, 25% приходится на промышленный синтез аммиака. Оставшаяся часть (10%) - результат сгорания азота в его окись в атмосфере за счет высокотемпературных (пожары, грозовые разряды) и фотохимических процессов в верхних слоях атмосферы. Эти процессы составляют источник более или менее постоянных концентраций оксидов азота в атмосфере, и их уровень является оптимальным для поддержания на постоянном уровне химических явлений в атмосфере Земли, прежде всего постоянства концентрации озона.
    Фотохимические реакции с участием оксидов азота протекают под действием солнечной радиации и в верхних слоях атмосферы. Загрязнение стратосферы этими веществами происходит в процессе работы реактивных двигателей самолетов и ракет. Кроме того, под действием ультрафиолетовой радиации происходит фотохимическое окисление азота воздуха, продуктами которого являются NO и NO2. С ними связаны процессы деструкции озона, причем в них проявляется каталитическая роль этих веществ:
    O + NO2 = NO + O2

    NO + O3 = NO2 + O2

    Исследования последних лет показывают постепенное повышение содержания закиси азота в атмосфере. Это связано с тем, что при среднем времени жизни молекулы N2O в атмосфере около 180 лет и увеличении объемов антропогенного загрязнения отсутствуют пути естественного стока N2O, за исключением фотохимических реакций в стратосфере:
    N2O + O = N2 + O2,

    N2O + O = 2NO



     с другой стороны Ученые обнаружили в Восточной Арктике поля метановых гейзеров

    "Мы открыли новые поля выброса метана. Самый большой фонтан в поперечнике – больше километра. Это фантастический размер. При расконсервации одного-двух процентов предполагаемых запасов, современная концентрация атмосферного метана может увеличиться многократно, что может привести к труднопредсказуемым последствиям", - заявил Игорь Семилетов, начальник российско-американской экспедиции, доктор географических наук.

    а метан вступая в цепочку тропосферных реакций должен приводить к увеличению концентрации озона:

    Метан, как и многие другие примеси, исчезает из атмосферы, в основном в реакции с радикалом ОН:
    ОН + СН4 = Н2О + СН3
    Радикал ОН - одна из наиболее реакционноспособных частиц в химических процессах. Источником радикала ОН в тропосфере является тропосферный озон (О3). Под действием ультрафиолетового света молекулы тропосферного озона разрушаются с образованием молекулы кислорода и чрезвычайно реакционноспособного атома кислорода в возбужденном электронном состоянии (О*):
    О3 + hн = О2 + О*
    Атомы кислорода отрывают один атом водорода от воды и получается два радикала ОН:
    О* + Н2О = 2ОН
    Итак, реакции в атмосфере, приводящие к выводу метана, таковы:
    ОН + СН4 = Н2О + СН3,
    CH3 + O2 = CH3O2,
    CH3O2 + NO = CH3O + NO2,
    CH3O + O2 = CH2O + HO2,
    НО2 + NO = OH + NО2,
    2[NO2 + hн = NO + O],
    CH4 + 4O2 = CH2O + H2O + 2O3
    Образующиеся молекулы формальдегида начинают участвовать в следующих трех реакциях, которые дают начало новым циклам:
    CH2O + hн = H2 + CO,
    СН2O + hн = Н + НСO,
    CH2O + OH = HCO + H2O
    Вторая и третья реакции дают начало следующим циклам, протекающим в присутствии оксидов азота, в результате

    которых возникают две молекулы озона и два радикала ОН. Реакция формальдегида с радикалом ОН также приводит к образованию озона:
    CH2O + OH = HCO + H2O,
    CH2O + 2O2 + hн = CO + O3 + H2O
    Таким образом, в результате многоступенчатого процесса из относительно небольшого количества молекул метана образуется сравнительно большое количество озона.

    Т.е. можно предположить, что метановая дегазация лишь побочный продукт более масштабной водородной дегазации, а водород - озоноразрушающий газ.


       
     


  2. » #1 написал: блюмкин (24 октября 2011 08:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1214
    Рейтинг поста:
    0

    То пугают, что холодно от недостатка углекислоты в атмосфере, то теперь от избытка... 
    Определились бы... 


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map