Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Борьба за ресурсы

» Борьба за ресурсы
25-06-2011, 12:57 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 217)

Нехватка продовольствия стала одним из ключевых факторов, способствовавших началу восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке в прошлом году, что, в свою очередь, стало причиной нестабильности на мировых энергетических рынках. В других местах конфликты возникали из-за воды, земли и полезных ископаемых. Борьба за природные ресурсы имеет давнюю историю: она долгое время является причиной конфликтов по всему миру.

Нейл Мелвин, руководитель Программы вооруженных конфликтов и управления конфликтами при Стокгольмском институте исследования проблем мира (SIPRI), говорит, что ресурсы играют многостороннюю роль. С одной стороны, разные группы ведут борьбу за контроль над ними, а с другой – контроль за ресурсами позволяет финансировать вооруженные конфликты.

«Некоторые минералы и ресурсы используются для финансирования конфликтов, вследствие чего им сложно положить конец. Хорошим примером здесь может служить Афганистан, где инсургенты используют средства от продажи наркотиков».

Мелвин принял участие в подготовке выпущенного на прошлой неделе отчета SIPRI, в котором рассматривается усиливающиеся связи между безопасностью и ресурсами. Согласно отчету, для такой связи есть ряд причин.

Во-первых, это дефицит ресурсов. Мелвин отмечает, что опасения в связи с продовольственной безопасностью, хотя сами по себе и не являлись причиной недавнего восстания в Тунисе, однако спровоцировали его начало. По его словам, нехватка продуктов также сыграла свою роль в росте недовольства населения в других странах мира.

Во-вторых, дефицит ресурсов ощущается все острее вследствие укрепления развивающихся экономик, особенно Китая и Индии. По словам Мелвина, с увеличением благосостояния этих стран, нехватка ресурсов будет лишь расти.

Эти проблемы объединяет третья: изменение климата.

Аналитик Ник Кук, сотрудник британского издательства IHS Jane's и председатель правления консалтинговой компании Dynamixx, говорит: «Когда последствия изменения климата и повышения температур проявляются в уже дестабилизированных районах Африки, начинается массовая миграция. А при массовой миграции из одной страны в другую создается вероятность конфликта».

По словам Кука, миграция – не единственная проблема, вызванная глобальным потеплением: «Есть районы, где сильна конкуренция за контроль над таким ресурсами, как вода и пахотные земли, и с повышением температур эта конкуренция, очевидно, резко усиливается, что опять же повышает вероятность конфликта».

Хотя эти проблемы выглядят крайне серьезными, эксперты отмечают, что пути их решения существуют. Аналитик SIPRI, Нейл Мелвин, говорит, что один из способов ограничения последствий нехватки ресурсов для безопасности – это их глобальная координация. По его словам, необходимо обеспечить совместную работу государств-поставщиков и государств-производителей ресурсов, отраслевых организаций и гражданского общества по управлению ресурсами.

Мелвин отмечает, что Процесс Кимберли, введенный для прекращения торговли «кровавыми алмазами», использовавшимися для финансирования войн в Сьерра-Леоне и Либерии, показывает, как международные сети могут помочь в данном вопросе.

Эксперт по вопросам безопасности из лондонской Школы изучения восточных и африканских стран, Дэн Плеш, говорит, что для борьбы с последствиями изменения климата необходимо обратиться к первопричине проблем. Он считает, что ключом к глобальной безопасности является переход на возобновляемые источники энергии.


Источник: voanews.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map