Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гигантский «плот» из пемзы переплыл океан

Гигантский «плот» из пемзы переплыл океан


16-09-2020, 14:35 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: i24info | комментариев: (0) | просмотров: (1 336)

В августе прошлого года ученые заметили «плавучий остров» в Тихом океане, который образовался в результате извержения подводной гряды вулканов Тонга. Спустя ровно год махина размером с 20 тысяч футбольных полей причалила к восточным берегам Австралии. Ученые возлагают на плот вулканической породы надежды в спасении погибающего Большого Барьерного рифа.

 

Фотография гигантского плавучего «плота» из пемзы в Тихом океане / ©www.sciencealert.com

 

Плавучий «ковер» состоит из огромного числа кусочков пемзы, на которых живут миллионы рифообразующих организмов — водоросли, ракушки и кораллы. Именно они, по мнению ученых из Квинслендского технологического университета (Австралия), должны стать «витаминной добавкой» для Большого Барьерного рифа.

 

Подобные явления происходят не впервые, однако последнее событие поражает своими масштабами. Сайт университета сообщает, что причалившая к восточному берегу Австралии пемзовая «платформа», дрейфовавшая в Тихом океане ровно год, растянулась на 1300 километров в длину.

 

Каждый кусочек пемзы — дом и средство передвижения для множества организмов, и это потрясающе», — говорит геолог, доцент и исследователь подобных явлений Скотт Брайан из Квинслендского технологического университета. Ученый исследует подобные вулканические плоты в течение почти 20 лет.

 

Профессор Скотт Брайан изучает пемзу, выброшенную на берег Австралии / ©www.qut.edu.au

 

Он отмечает, что подводные извержения происходят нередко, но при этом многие куски пемзы тонут в океане сразу после извержения, другие же остаются плавать на поверхности в виде огромных плотов. Почему так происходит, ученые пока не знают. Зато предполагают, что подобные явления и помогли образовать в свое время сам Большой Барьерный риф.

 

Образцы пемзы, выброшенные на берег Австралии / ©www.qut.edu.au

 

В свою очередь, такие плавучие «ковры» могут представлять опасность для небольших судов и даже пагубно влиять на экосистему береговой линии. Но нынешняя платформа, как надеются исследователи, должна, наоборот, помочь реанимировать Большой Барьерный риф, который подвергается обесцвечиванию кораллов из-за глобального потепления. При этом Скотт Брайн говорит, что подобные плоты, конечно, не панацея, а лишь «витаминный укол» для рифа.

 

Кстати, вулкан, образовавший плот, отнюдь не успокоился: он активен и, более того, продолжает подниматься со дна океана на поверхность, поэтому в будущем, как прогнозируют специалисты, на этом месте возникнет новый вулканический остров. Скотт Брайан, изучавший вулкан, считает, что это произойдет уже в ближайшие годы.

 

Смотреть видео на источнике



Источник: i24.info.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map